- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
青海省文科试题及答案
一、单项选择题
1.下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是()
A.慰藉(jiè)狡黠(xiá)栈桥(zhàn)恪尽职守(kè)
B.荫庇(yīn)伫立(zhù)拮据(jū)吹毛求疵(cī)
C.陨落(yǔn)馈赠(kuì)稽首(qí)强聒不舍(guō)
D.骈进(pián)恣睢(suī)襁褓(qiáng)锲而不舍(qiè)
答案:A。B项“荫庇”应读“yìn”;C项“稽首”应读“qǐ”;D项“襁褓”应读“qiǎng”。
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知一拍即合
B.懊悔锋芒必露一拍即合杂乱无章
C.撺掇杂乱无张参差不齐参差不齐
D.屏嶂鞠躬尽瘁参差不齐参差不齐
答案:A。B项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”;C项“杂乱无张”应为“杂乱无章”;D项“屏嶂”应为“屏障”。
3.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编写而成,记录了孔子及其弟子的言行。
B.《孟子》是孟子及其弟子万章、公孙丑等著,是儒家经典著作之一。
C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》,文章通过描写“我”和小伙伴夏夜行船、船头看戏、月下归航等情节,展示了“我”的一段天真烂漫、童趣盎然的江南水乡文化生活经历。
D.《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫,他与法国作家莫泊桑和美国作家欧·亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”。
答案:C。《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》。
4.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他在大会上的即兴讲话逻辑严密、语无伦次,博得了与会专家的一致好评。
B.正因为他具有海誓山盟的崇高理想,才在工作中取得了出色的成就。
C.它们发现自己陷入了峰回路转的绝境,一片惊慌,胡乱蹦跳。
D.学生的学习水平是参差不齐的,因此教师的教学要尽可能做到因材施教。
答案:D。A项“语无伦次”指话讲得乱七八糟,毫无次序,与“逻辑严密”矛盾;B项“海誓山盟”指男女相爱时立下的誓言,爱情要像山和海一样永恒不变,不能用于形容理想;C项“峰回路转”形容山峰、道路曲折迂回,比喻事情经历挫折、失败后,出现新的转机,与“绝境”语境不符。
5.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
C.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D。A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项否定不当,应删去“不”;C项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”。
6.下列对修辞手法判断正确的一项是()
盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
A.排比拟人
B.反复拟人
C.排比比喻
D.反复比喻
答案:B。“盼望着,盼望着”运用了反复的修辞手法,“春天的脚步近了”运用了拟人的修辞手法。
7.下列关于古代文化常识的表述,正确的一项是()
A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。
B.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。
C.古代常用“社稷”来指代国家,其中“社”指土地神,“稷”指谷神。
D.以上表述都正确。
答案:D。A、B、C三项表述均正确。
8.下列诗句与作者对应正确的一项是()
“采菊东篱下,悠然见南山”
A.陶渊明
B.王维
C.孟浩然
D.李白
答案:A。“采菊东篱下,悠然见南山”出自东晋陶渊明的《饮酒·其五》。
9.下列词语中,“济”字的意思与“同舟共济”中“济”字意思相同的一项是()
A.无济于事
B.人才济济
C.济世安民
D.缓不济急
答案:C。“同舟共济”中“济”是“渡,过河”的意思,引申为“救助”。A项“无济于事”中“济”是“有益”的意思;B项“人才济济”中“济济”形容人多;C项“济世安民”中“济”是“救助”的意思;D项“缓不济急”中“济”是“救”的意思,但这里强调的是时间上的来不及。所以选C。
10.下列词语中,感情色彩完全相同的一项是()
A.果断勇敢聪明顽强
B.武断狡猾阴险机灵
C.结果后果成果硕果
D.鼓舞鼓动鼓励煽动
答案:A。A项都是褒义词;B项“机灵”是褒义词,“武断、狡猾、阴险”是贬义词;C项“成果、硕果”是褒义词,“后果”是贬义词,“结果”是中性词;D项“鼓舞、鼓励”是褒义词,“鼓动、煽动”是贬义词。
二、多项选择题
1.下列关
您可能关注的文档
最近下载
- 金顺电子材料产业园环境影响报告表.docx VIP
- 化工原理练习与答案.doc
- (正式版)D-L∕T 801-2010 大型发电机内冷却水质及系统技术要求.docx VIP
- 《心理危机与日常调适:写给少年们的10封信》随笔.docx VIP
- 〖GB50157-2013〗地铁设计规范.docx VIP
- 2025年中考英语听力技巧与策略教学+课件.pptx VIP
- 辽2015J601 楼梯标准图集.docx
- 景观桥亮化施工方案.docx
- -求数列通项公式的方法总结ppt(11种方法举例)-.docx VIP
- 第7课+全球联系的初步建立与世界格局的演变 高一下学期统编版必修中外历史纲要下.pptx VIP
文档评论(0)