2025年中小学教师职称晋升模拟考试试卷及答案(二) (2).pdfVIP

2025年中小学教师职称晋升模拟考试试卷及答案(二) (2).pdf

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中小学教师职称晋升模拟考试试卷及答

案(二)

注意事项:

1.本试卷满分100分,考试时间120分钟。

2.答案需填写在答题卡指定位置,写在试卷上无效。

一、单项选择题(共10题,每题2分,共20分)

1.习近平总书记指出,教育的根本目标是()。

A.提高考试成绩

B.培养社会主义建设者和接班人

C.扩大教育规模

D.促进经济发展

答案:B

解析:习近平总书记在全国教育大会上强,教育必须把培养社会主

义建设者和接班人作为根本任务。

2,新时代教师职业道德的核心是()。

A.教学成绩突出

B.关爱学生

C.科研能力强大

D.学历背景优秀

答案:B

解析:《新时代中小学教师职业行为十项准则》将关爱学生”作为师

德灵魂,要求教师严慈相济,做学生良师益友。

3.“双减〃政策要求义务教育学校提供课后服务,主要内容不包括()。

A.辅导作业完成

B.开展兴趣小组活动

C.组织学科补课

D.开展体育锻炼

答案:C

解析:双减政策明确规定,课后服务不得讲授新课或变相补课。

4.中国学生发展核心素养的三大维度是()。

A,知识、能力、态度

B.文化基础、自主发展、社会参与

C.德、智、体

D.智商、情商、逆商

答案:B

解析:《中国学生发展核心素养》框架分为文化基础、自主发展、社

会参与三大维度。

5.教师对违反纪律的学生实施教育惩戒时,首先应遵循的原则是()。

A.严厉惩处

B.育人为本

C.快速见效

D.家长要求

答案:B

解析:《中小学教育惩戒规则(试行)》规定,教育惩戒应坚持育人

为本,注重效果。

6.党的二十大报告强,教育、科技、人才是全面建设社会主义现

代化国家的()。

A.基础性、战略性支撑

B,次要辅助

C.短期任务

D.国际竞争工具

答案:A

解析:党的二十大报告指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义

现代化国家的基础性、战略性支撑。

7.下列不属于五育并举”内容的是()。

A.德育

B.智育

C.体育

D.财商教育

答案:D

解析:“五育并举”包括德育、智育、体育、美育和劳动教育。

8.教师专业发展的关键途径是()。

A.终身学习

B.增加课时

C.严格管束学生

D.多参加会议

答案:A

解析:《中小学教师专业标准》将“终身学习”作为基本理念,强教

师需持续提升专业素养。

9.习近平总书记提出的四有〃好老师标准中,体现教师职业情怀的是

()O

A.有扎实学识

B.有仁爱之心

C.有道德情操

D.有理想信念

答案:B

解析:“有仁爱之心要求教师用爱培育爱,激发爱,传播爱。

10.课程思政的本质是()。

A.将思政内容融入各学科教学

B.增加思政课课时

C.减少专业课程

D.强化政治考试

答案:A

解析:课程思政强将价值观引导融入知识传授和能力培养,发挥所

有课程的育人功能。

二、多项选择题(共5题,每题3分,共15分)

11.习近平新时代中国特色社会主义思想明确,中国特色社会主义最

本质的特征是()。

A.中国共产党的领导

B.人民民主专政

C.社会主义市场经济

D.共产主义理想

答案:A

解析:习近平新时代中国特色社会主义思想强,中国共产党领导是

中国特色社会主义最本质的特征。

12.新时代教育评价改革要克服的“五唯〃倾向包括()。

A.唯分数

B.唯升学

C.唯论文

D.唯帽子

答案:A、B、C、D

解析:教育评价改革强破除唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯

帽子的顽瘴痼疾。

13.教师在家校合作中的正确做法包括()。

A.定期与家长沟通学生情况

B.尊重家长教育观念

C.指责家长教育不当

D.邀请家长参与班级活动

答案:A、B、D

解析:家校合作要求教师与家长平等沟通、相互尊重,共同促进学生

成长。

14.中小学教师开展教育科研的意义包括()。

A.提升教学质量

B.促进专业发展

C.应付职称评审

D.解决实际问题

答案:A、B、D

解析:教育科研有助于教师深化对教育规律的认识,改进教学实践,

实现专业成长。

15.“双减〃政策对教师教学提出的要求包括()。

文档评论(0)

昊天教育 + 关注
实名认证
文档贡献者

自由职业者。

1亿VIP精品文档

相关文档