2025年MRI弥散系数分析试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年MRI弥散系数分析试题及答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.以下关于MRI弥散系数的说法,正确的是()

A.弥散系数越大,水分子扩散越受限

B.弥散系数反映了水分子在组织中的扩散能力

C.弥散系数与组织的T2值呈正相关

D.弥散系数不受温度影响

答案:B

解析:弥散系数越大,水分子扩散越容易,A错误;弥散系数反映水分子在组织中的扩散能力,B正确;弥散系数与组织的T2值无直接关联,C错误;弥散系数受温度等多种因素影响,D错误。

2.在正常脑组织中,灰质的弥散系数与白质相比()

A.灰质弥散系数大于白质

B.灰质弥散系数小于白质

C.两者弥散系数相等

D.无法比较

答案:A

解析:正常脑组织中,灰质细胞密度大,水分子扩散相对容易,所以灰质弥散系数大于白质。

3.弥散加权成像(DWI)上高信号对应的表观弥散系数(ADC)值通常()

A.升高

B.降低

C.不变

D.先升高后降低

答案:B

解析:DWI上高信号表示水分子扩散受限,ADC值降低。

4.以下哪种病变在DWI上通常表现为高信号且ADC值降低()

A.脑梗死

B.脑肿瘤

C.脑出血

D.以上都是

答案:D

解析:脑梗死、脑肿瘤、脑出血在早期DWI上均可表现为高信号且ADC值降低。

5.关于ADC图的描述,错误的是()

A.ADC图反映了组织的弥散特性

B.ADC图上正常组织ADC值有一定范围

C.ADC图上病变区域ADC值一定异常

D.ADC图可用于鉴别诊断

答案:C

解析:ADC图上病变区域ADC值不一定都异常,有些病变早期ADC值可能正常,之后才发生变化。

6.当组织发生急性梗死时,在DWI和ADC图上的表现是()

A.DWI高信号,ADC图高信号

B.DWI高信号,ADC图低信号

C.DWI低信号,ADC图高信号

D.DWI低信号,ADC图低信号

答案:B

解析:急性梗死时水分子扩散受限,DWI高信号,ADC值降低,ADC图低信号。

7.随着脑梗死时间延长,ADC值会()

A.持续降低

B.先降低后升高

C.持续升高

D.先升高后降低

答案:B

解析:脑梗死早期ADC值降低,但随着时间延长,细胞毒性水肿减轻等原因,ADC值会先降低后升高。

8.在鉴别急性脑脓肿和脑肿瘤时,ADC值的特点是()

A.脑脓肿ADC值高于脑肿瘤

B.脑脓肿ADC值低于脑肿瘤

C.两者ADC值无差异

D.脑脓肿ADC值先高后低

答案:B

解析:脑脓肿由于其内部的炎性渗出等导致水分子扩散受限更明显,ADC值低于脑肿瘤。

9.以下因素中,不会影响弥散系数测量的是()

A.磁场强度不均匀

B.图像采集参数

C.患者的呼吸运动

D.组织的化学成分

答案:D

解析:磁场强度不均匀、图像采集参数、患者呼吸运动等都可能影响弥散系数测量,而组织化学成分主要影响的是组织的其他特性,一般不直接影响弥散系数测量。

10.关于弥散张量成像(DTI),下列说法错误的是()

A.可测量水分子扩散的各向异性

B.主要参数有表观弥散系数(ADC)等

C.能显示脑白质纤维束的走行

D.DTI对脑梗死的诊断价值不如DWI

答案:D

解析:DTI可测量水分子扩散的各向异性,有ADC等参数,能显示脑白质纤维束走行;DTI在脑梗死的诊断中能提供更多信息,对脑梗死的诊断价值并不低于DWI。

二、填空题(每题3分,共15分)

1.MRI弥散系数分析中,常用的测量方法有________________。

答案:体素内不相干运动(IVIM)模型等

解析:体素内不相干运动(IVIM)模型是常用的测量方法之一,通过该模型可以更准确地分析组织的弥散特性。

2.正常肝脏组织的弥散系数一般比正常脑组织的弥散系数________________。

答案:小

解析:肝脏组织细胞结构相对紧密,水分子扩散相对受限,所以正常肝脏组织的弥散系数一般比正常脑组织小。

3.在弥散加权成像中,如果b值增大,图像上高信号区域代表的病变水分子扩散受限程度________________。

答案:越严重

解析:b值增大,对水分子扩散运动的抑制作用增强,图像上高信号区域代表的病变水分子扩散受限程度越严重。

4.ADC图上正常脑白质的ADC值一般在________________范围内。

答案:(0.7-1.0)×10?3mm2/s

解析:正常脑白质的ADC值有其相对稳定的范围,一般在(0.7-1.0)×10?3mm2/s之间。

5

文档评论(0)

185****8545 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档