2025年512护士节护理学基础知识竞赛考试试题库及答案.docxVIP

2025年512护士节护理学基础知识竞赛考试试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年512护士节护理学基础知识竞赛考试试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共30题)

1.无菌包打开后未用完,其有效使用时间为

A.2小时

B.4小时

C.12小时

D.24小时

答案:D

2.测量血压时,若袖带过宽会导致测得的血压值

A.偏高

B.偏低

C.无影响

D.先高后低

答案:B

3.为昏迷患者进行口腔护理时,开口器应从

A.门齿处放入

B.臼齿处放入

C.尖牙处放入

D.侧切牙处放入

答案:B

4.压疮淤血红润期的主要表现是

A.局部皮肤出现水疱

B.表皮破损,有渗出液

C.局部皮肤红、肿、热、痛

D.深部组织坏死,有脓液流出

答案:C

5.静脉输液时,茂菲滴管内的液面应保持在

A.1/22/3

B.1/31/2

C.1/41/3

D.满管

答案:A

6.关于奥伦(Orem)自理理论,“部分补偿系统”适用于

A.完全无法自理的患者

B.能完成部分自理活动的患者

C.有能力自理但需指导的患者

D.术后恢复期患者

答案:B

7.为高热患者进行乙醇擦浴时,浓度应选择

A.10%20%

B.25%35%

C.40%50%

D.75%

答案:B

8.采集血培养标本时,正确的操作是

A.无需消毒皮肤,直接穿刺

B.采血量为510ml

C.需在抗生素使用前采集

D.可与常规血标本共用注射器

答案:C

9.临终患者心理反应的第五阶段是

A.否认期

B.愤怒期

C.协议期

D.接受期

答案:D

10.下列哪种药物需在冰箱中冷藏保存(28℃)

A.肾上腺素

B.胰岛素

C.维生素C

D.阿司匹林

答案:B

11.患者因左下肢骨折需长期卧床,预防压疮最有效的措施是

A.保持皮肤清洁干燥

B.每2小时翻身一次

C.使用气垫床

D.加强营养

答案:B

12.青霉素过敏试验的皮内注射剂量是

A.50U/0.1ml

B.100U/0.1ml

C.200U/0.1ml

D.500U/0.1ml

答案:A

13.为患者进行鼻饲时,鼻饲液的温度应控制在

A.2025℃

B.3035℃

C.3840℃

D.4550℃

答案:C

14.发生空气栓塞时,应立即让患者采取的体位是

A.左侧卧位并头低足高

B.右侧卧位并头高足低

C.平卧位

D.半坐卧位

答案:A

15.关于导尿术,下列说法错误的是

A.女性导尿时,消毒顺序为外阴→尿道口→小阴唇

B.男性导尿时,提起阴茎与腹壁成60°角

C.导尿管插入深度:女性46cm,男性2022cm

D.尿潴留患者首次放尿不超过1000ml

答案:A(正确顺序应为:外阴→大阴唇→小阴唇→尿道口)

16.纽曼(Neuman)系统模式中,“弹性防线”的主要功能是

A.维持基本结构稳定

B.防止压力源入侵

C.保护正常防线

D.促进康复

答案:B

17.患者出现链霉素过敏反应时,为减轻毒性反应可静脉注射

A.葡萄糖酸钙

B.碳酸氢钠

C.氯化钾

D.维生素C

答案:A

18.关于体温测量,下列说法正确的是

A.口腔测温适用于婴幼儿

B.腋下测温需夹紧10分钟

C.直肠测温插入深度为成人34cm

D.发热患者应每4小时测体温一次

答案:D

19.为患者进行雾化吸入时,若使用地塞米松,其主要作用是

A.稀释痰液

B.减轻呼吸道黏膜水肿

C.解除支气管痉挛

D.控制感染

答案:B

20.关于输血反应,最严重的是

A.发热反应

B.过敏反应

C.溶血反应

D.循环负荷过重

答案:C

21.压疮炎性浸润期的典型表现是

A.局部皮肤红、肿、热、痛

B.表皮水疱形成,易破溃

C.真皮层组织感染,有脓液

D.坏死组织发黑,有臭味

答案:B

22.患者行胃肠减压时,胃管插入的长度为

A.从鼻尖到耳垂再到剑突的距离(4555cm)

B.从眉心到剑突的距离(5060cm)

C.从耳垂到剑突的距离(3545cm)

D.从发际到剑突的距离(5565cm)

答案:A

23.关于无菌技术操作原则,错误的是

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档