- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
河北省妇女儿童发展规划知识竞赛题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.新周期河北省妇女发展规划中提出,到2030年,全省孕产妇死亡率控制在()/10万以下。
A.8
B.10
C.12
D.15
答案:B
解析:新周期规划明确提出到2030年全省孕产妇死亡率控制在10/10万以下,这是保障妇女生命健康的重要指标。
2.河北省儿童发展规划中,关于儿童健康领域,要求婴儿死亡率到2030年控制在()‰以下。
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:C
解析:规划旨在不断提升儿童健康水平,将婴儿死亡率控制在5‰以下是重要目标之一。
3.为促进妇女平等参与决策和管理,新周期河北省妇女发展规划提出,提高省、市、县级党委、人大、政府、政协领导班子中女干部的配备比例,()领导班子至少配备1名女干部。
A.省、市两级
B.市、县两级
C.县、乡两级
D.省、市、县三级
答案:B
解析:市、县两级领导班子配备女干部对于推动妇女参与决策管理,促进性别平等具有重要意义。
4.河北省妇女发展规划在妇女与教育领域,强调保障女童平等接受学前教育,到2030年,学前三年毛入园率达到()以上。
A.95%
B.96%
C.97%
D.98%
答案:C
解析:提高学前三年毛入园率,能够为女童提供更好的早期教育机会,促进其全面发展。
5.儿童发展规划中提到,要加强儿童心理健康服务体系建设,到2030年,配备专职心理健康教育教师的中小学校比例达到()。
A.80%
B.85%
C.90%
D.95%
答案:C
解析:配备专职心理健康教育教师有助于及时关注和解决儿童的心理健康问题。
6.河北省妇女发展规划提出,完善促进男女平等和妇女全面发展的制度机制,推动构建()的性别平等评估机制。
A.多部门合作、全社会参与
B.政府主导、社会参与
C.多部门联动、专家支持
D.政府引导、市场调节
答案:A
解析:多部门合作、全社会参与的性别平等评估机制能够全面、客观地评估各项政策和项目对男女平等的影响。
7.儿童发展规划中,关于儿童营养改善,到2030年,5岁以下儿童生长迟缓率控制在()以下。
A.3%
B.4%
C.5%
D.6%
答案:A
解析:降低5岁以下儿童生长迟缓率,有助于保障儿童的正常生长发育。
8.为保障妇女劳动权益,河北省妇女发展规划提出,消除就业性别歧视,促进妇女平等就业,到2030年,女性就业人员占全社会就业人员的比例保持在()左右。
A.40%
B.45%
C.50%
D.55%
答案:B
解析:保持女性就业人员在全社会就业人员中的一定比例,有利于实现妇女的经济独立和社会参与。
9.儿童发展规划强调,加强儿童体育工作,到2030年,中小学生国家学生体质健康标准达标优良率达到()以上。
A.50%
B.55%
C.60%
D.65%
答案:C
解析:提高中小学生体质健康标准达标优良率,有助于增强儿童的身体素质。
10.河北省妇女发展规划在妇女与家庭建设领域,倡导构建()的新型家庭关系。
A.男女平等、尊老爱幼、夫妻和睦、勤俭持家、邻里互助
B.尊老爱幼、团结友爱、相互理解、相互支持
C.男女平等、相互尊重、相互关爱、共同发展
D.团结协作、和谐共处、共同进步
答案:A
解析:这是符合社会主义核心价值观和家庭美德要求的新型家庭关系。
11.儿童发展规划中提出,加强儿童科普教育,到2030年,儿童科学素质达标率达到()以上。
A.60%
B.65%
C.70%
D.75%
答案:C
解析:提高儿童科学素质达标率,有助于培养儿童的科学精神和创新能力。
12.为促进妇女健康,河北省妇女发展规划要求,到2030年,妇女常见病筛查率达到()以上。
A.80%
B.85%
C.90%
D.95%
答案:C
解析:提高妇女常见病筛查率,能够早发现、早治疗妇女疾病,保障妇女健康。
13.儿童发展规划中关于儿童安全保障,到2030年,儿童伤害死亡率以2020年为基数下降()。
A.15%
B.20%
C.25%
D.30%
答案:D
解析:降低儿童伤害死亡率是保障儿童安全的重要目标。
14.河北省妇女发展规划提出,加强妇女人才培养,到2030年,高级专业技术人员中的女性比例达到()以上。
A.30%
B.35%
C.40%
D.45%
答案:B
解析:提高高级专业技术人员中女性比例,有利于发挥妇女在专业领域的作用。
15.儿童发展规划中,推动儿童友好城市和儿童友好社区建设,到2030年,全省
您可能关注的文档
最近下载
- DB11T 2240-2024超低能耗公共建筑设计标准.pdf VIP
- 一年级上册-劳动-全册课件 (1).pptx VIP
- 2024年河北省沧州中西医结合医院招聘笔试真题.docx VIP
- 2025浙江杭州市西湖区民政局招聘编外合同制工作人员3人笔试备考试题含答案详解ab卷.docx VIP
- 【课件】综采工作面技术装备及智能化开采的创新与发展.pptx
- 三新项目申请审核表(申报填写)(总8页).doc VIP
- 2025年企业首席质量官培训考核试题(+答案).docx VIP
- 营造清朗空间(教案)2025-2026学年+统编版《道德与法治》八年级上册.docx VIP
- 国开(GD)-信息检索与利用-第二次形考作业-学习资料.docx VIP
- JJG117-2013平板检定规程.pdf
文档评论(0)