- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
扫黑除恶必考题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.扫黑除恶专项斗争为期()年?
A.1B.2C.3D.4
答案:C
2.“扫黑除恶”中的“黑”指的是()
A.黑社会性质的组织B.黑色的衣服C.黑暗的环境D.黑恶势力
答案:A
3.发现黑恶势力犯罪线索可以拨打全国扫黑办智能化举报平台()
A.12345B.12389C.12337D.12306
答案:C
4.恶势力的特征表现为()
A.经常纠集在一起B.随机组合C.单独作案D.没有固定成员
答案:A
5.以下不属于扫黑除恶专项斗争打击重点的是()
A.村霸B.校园贷C.正当生意竞争D.操纵、经营“黄赌毒”活动
答案:C
6.对于黑恶势力的“保护伞”,一定要()
A.区别对待B.依法查办C.从轻处理D.大事化小
答案:B
7.扫黑除恶专项斗争由()牵头负责。
A.人民法院B.人民检察院C.公安机关D.政法委
答案:D
8.全国扫黑除恶专项斗争自()开始。
A.2018年1月B.2019年1月C.2020年1月D.2021年1月
答案:A
9.以下哪种行为属于扫黑除恶专项斗争打击的对象()
A.小区里正常跳广场舞B.强揽工程C.邻里之间正常纠纷D.志愿者活动
答案:B
10.扫黑除恶专项斗争中,不属于“恶势力”的是()
A.以暴力、威胁等手段,在一定区域或者行业内多次实施违法犯罪活动
B.为非作恶,欺压百姓
C.扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响
D.偶尔发生一次打架斗殴事件
答案:D
多项选择题(每题2分,共10题)
1.扫黑除恶专项斗争的重大意义包括()
A.保障人民安居乐业B.社会安定有序C.国家长治久安D.巩固党的执政基础
答案:ABCD
2.以下属于扫黑除恶专项斗争打击重点的有()
A.威胁政治安全特别是政权安全、制度安全以及向政治领域渗透的黑恶势力
B.把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力
C.利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力
D.在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力
答案:ABCD
3.黑恶势力“保护伞”主要包括()
A.国家公职人员利用手中权力,参与涉黑涉恶违法犯罪
B.包庇、纵容黑恶犯罪、有案不立、立案不查、查案不力
C.为黑恶势力违法犯罪提供便利条件
D.帮助黑恶势力逃避惩处等行为
答案:ABCD
4.扫黑除恶专项斗争工作中“一案三查”指的是()
A.查办黑恶势力犯罪B.追查黑恶势力背后的“关系网”和“保护伞”
C.倒查党委、政府的主体责任和有关部门的监管责任D.调查群众举报情况
答案:ABC
5.发现身边的黑恶势力线索,可通过哪些方式举报()
A.电话举报B.信件举报C.网络举报D.到相关部门当面举报
答案:ABCD
6.扫黑除恶专项斗争中,对举报人()
A.予以保护B.奖励C.泄露举报人信息D.打击报复举报人
答案:AB
7.以下属于扫黑除恶专项斗争打击的黑恶势力表现形式的有()
A.开设赌场B.强迫交易C.寻衅滋事D.非法拘禁
答案:ABCD
8.扫黑除恶专项斗争的基本原则有()
A.坚持党的领导、发挥政治优势
B.坚持人民主体地位、紧紧依靠群众
C.坚持综合治理、齐抓共管
D.坚持依法严惩、打早打小
答案:ABCD
9.扫黑除恶专项斗争的目标任务是()
A.黑恶势力违法犯罪特别是农村涉恶问题得到根本遏制
B.涉黑涉恶治安乱点得到全面整治
C.重点行业、重点领域管理得到明显加强
D.人民群众安全感、满意度明显提升
答案:ABCD
10.以下哪些属于“村霸”的表现()
A.横行乡里,称霸一方B.干扰基层政权C.欺压百姓D.破坏农村经济发展
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.扫黑除恶专项斗争主要是针对农村地区的黑恶势力。()
答案:错误
2.扫黑除恶专项斗争中,对于主动投案自首的黑恶势力犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。()
答案:正确
3.只要不是黑恶势力的首要分子,就不用承担法律责任。()
答案:错误
4.发现黑恶势力线索,但担心被报复,不应该举报。()
您可能关注的文档
最近下载
- 14、渗漏专项维修方案.pdf VIP
- JJF1175__试验筛校准规范.pdf VIP
- 云南大理城市旅游文化宣传PPT含内容.pptx VIP
- 《高等无机化学》-全册课件-【北京师范大学】.ppt VIP
- (高清版)B 35848-2024 商用燃气燃烧器具.pdf VIP
- 一种明胶微载体裂解液残留的检测方法.pdf VIP
- DB44T 2573-2024 结直肠腺瘤及早期结直肠癌中西医结合慢病管理规范.docx VIP
- 雨课堂学堂在线《实用创伤外科手术(中国人民解放军海军军医)》学堂云单元测试考核答案.pdf
- 报批报建管理制度.docx VIP
- GB 18278.1-2015医疗保健产品灭菌湿热第1部分:医疗器械灭菌过程的开发、确认和常规.docx
文档评论(0)