- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024-2025学年第二学期初一生物细胞专项期中试卷
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.细胞是生物体结构和功能的基本单位,下列关于细胞的说法正确的是()
A.细胞都有细胞壁B.细胞都有细胞核C.细胞都能进行呼吸作用D.细胞都能进行光合作用
答案:C
解析:动物细胞没有细胞壁,A错误;细菌细胞没有成形的细胞核,B错误;细胞都能进行呼吸作用,分解有机物释放能量,C正确;只有植物细胞能进行光合作用,D错误。
2.制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,在载玻片中央滴一滴()
A.清水B.生理盐水C.酒精D.碘液
答案:A
解析:制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,在载玻片中央滴一滴清水,目的是保持细胞的正常形态,A正确;制作人体口腔上皮细胞临时装片时滴生理盐水,B错误;酒精用于擦拭载玻片等,C错误;碘液用于染色,D错误。
3.观察细胞结构时,下列说法正确的是()
A.低倍镜下物像清晰,换高倍镜后视野变暗,应首先调节细准焦螺旋
B.视野中有异物,转动目镜发现异物不动,移动装片也不动,则异物在物镜上
C.制作口腔上皮细胞装片时为防止产生气泡,首先在载玻片上滴加1~2滴清水,然后再盖上盖玻片
D.用擦镜纸擦拭目镜和物镜
答案:BD
解析:低倍镜下物像清晰,换高倍镜后视野变暗,应首先调节光圈或反光镜,A错误;视野中有异物,转动目镜发现异物不动,移动装片也不动,则异物在物镜上,B正确;制作口腔上皮细胞装片时应滴加生理盐水,C错误;用擦镜纸擦拭目镜和物镜,D正确。
4.细胞分裂过程中,变化最明显的结构是()
A.细胞膜B.细胞质C.染色体D.细胞壁
答案:C
解析:细胞分裂过程中,染色体的变化最明显,在细胞分裂的不同时期其形态不同,在细胞分裂时,染色体会进行复制,然后分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中,C正确;细胞膜、细胞质、细胞壁在细胞分裂过程中变化不明显,A、B、D错误。
5.植物细胞中的能量转换器是()
A.线粒体B.叶绿体C.细胞核D.线粒体和叶绿体
答案:D
解析:植物细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体,叶绿体可将光能转变成化学能,并将化学能储存在它所制造的有机物中,线粒体可使细胞中的一些有机物,通过复杂的变化,将其中储存的化学能释放出来,供细胞利用,D正确。
6.细胞中的遗传信息主要存在于()
A.叶绿体B.线粒体C.细胞核D.细胞膜
答案:C
解析:细胞核是遗传信息库,细胞中的遗传信息主要存在于细胞核中,C正确;叶绿体、线粒体中也有少量的遗传物质,但不是主要的,A、B错误;细胞膜能控制物质进出细胞,与遗传信息无关,D错误。
7.动物细胞和植物细胞都有的结构是()
①细胞壁②细胞膜③细胞质④线粒体⑤液泡⑥细胞核
A.①②③④B.②③④⑥C.①③④⑤D.①②⑤⑥
答案:B
解析:动物细胞具有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体等结构;植物细胞具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、线粒体、叶绿体等结构,所以动物细胞和植物细胞都有的结构是②细胞膜、③细胞质、④线粒体、⑥细胞核,B正确。
8.细胞分化的结果是形成了()
A.组织B.器官C.系统D.个体
答案:A
解析:细胞分化产生了不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的,这样的细胞群叫组织,所以细胞分化的结果是形成了组织,A正确;器官是由不同组织构成的,B错误;系统是由不同器官构成的,C错误;个体是由各种器官、系统等构成的,D错误。
9.下列属于上皮组织的是()
A.小肠腺上皮B.血液C.肌肉D.大脑
答案:A
解析:小肠腺上皮属于上皮组织,A正确;血液属于结缔组织,B错误;肌肉属于肌肉组织,C错误;大脑主要由神经组织构成,D错误。
10.构成人体的结构层次由小到大依次是()
A.细胞→组织→器官→系统→人体
B.细胞→器官→组织→系统→人体
C.在体→系统→器官→组织→细胞
D.人体→系统→器官→组织→细胞
答案:A
解析:人体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→系统→人体,A正确。
11.植物的根从土壤中吸收水分后,由图中哪种组织把水运输到叶片()
A.B.C.D.
答案:B(此处应补充相应组织的图片选项及说明)
解析:植物的根从土壤中吸收水分后,由导管运输到叶片,导管属于输导组织,B符合。
12.下列关于单细胞生物的叙述中,错误的是()
A.整个身体由一个细胞构成
B.能够完成呼吸、排泄和对外界刺激作出反应等各项生命活动
C.都是对人类有
您可能关注的文档
- 2024-2025学年第二学期初二地理地形期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理陆地达标期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理陆地检测期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理陆地考核期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理陆地期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理人文过关期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理人文练习期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理人文评估期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理人文专项期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二数学勾股定理期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初一生物植物期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初一数学因式分解评估期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初一音乐欣赏达标期末试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初一音乐欣赏检测期末试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初一音乐欣赏考核期末试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初一音乐欣赏期末试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期小二数学比长短达标期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期小二数学比长短检测期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期小二数学比长短考核期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期小二数学比长短期中试卷.doc
文档评论(0)