- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024-2025学年第二学期小二数学比长短达标期中试卷
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.下面物体中,()最长。
A.铅笔B.跳绳C.钥匙
答案:B
解析:跳绳明显比铅笔和钥匙长很多。
2.比较两根绳子的长短,一般采用的方法是()。
A.观察法B.测量法C.估计法
答案:B
解析:用测量工具测量能准确知道绳子长短。
3.下面()号物体长度大约是10厘米。
A.数学书的长边B.铅笔C.黑板
答案:B
解析:铅笔长度大约10厘米,数学书长边一般比10厘米长,黑板更长。
4.两根同样长的绳子,第一根剪去5厘米,第二根剪去3厘米,剩下的绳子相比,()。
A.第一根长B.第二根长C.一样长
答案:B
解析:剪去的少剩下的就长。
5.下面哪个物体的长度接近1米?()
A.讲台B.教室门C.课桌
答案:C
解析:课桌长度接近1米,讲台和教室门比1米长。
6.比15厘米短7厘米是()厘米。
A.8B.22C.10
答案:A
解析:15-7=8厘米。
7.下面()组物体的长度是一样的。
A.一根筷子和一把直尺B.一支铅笔和一支毛笔C.一个魔方的棱长和一支粉笔
答案:C
解析:魔方棱长和粉笔长度差不多。
8.测量较短物体的长度一般用()作单位。
A.米B.厘米C.分米
答案:B
解析:厘米适合测量较短物体。
9.小明的身高是120()。
A.米B.厘米C.分米
答案:B
解析:人的身高一般用厘米作单位。
10.把一根绳子对折后再对折,量得每段长是5厘米,这根绳子原来长()厘米。
A.10B.15C.20
答案:C
解析:对折再对折后绳子被分成4段,每段5厘米,原来长20厘米。
11.下面物体中,长度比50厘米长的是()。
A.课桌B.铅笔C.橡皮
答案:A
解析:课桌长度比50厘米长。
12.1米和100厘米相比,()。
A.1米长B.100厘米长C.一样长
答案:C
解析:1米=100厘米。
13.用两根同样长的铁丝分别围成一个长方形和一个正方形,它们的周长()。
A.长方形长B.正方形长C.一样长
答案:C
解析:铁丝同样长,围成图形周长一样。
14.从刻度2到刻度8是()厘米。
A.6B.8C.10
答案:A
解析:8-2=6厘米。
15.下面()图形的四条边一样长。
A.长方形B.正方形C.平行四边形
答案:B
解析:正方形四条边一样长。
二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.在括号里填上合适的长度单位。
一支铅笔长约18()。
答案:厘米
解析:铅笔长度用厘米合适。
2.比30厘米长15厘米的是()厘米。
答案:45
解析:30+15=45厘米。
3.1米=()厘米。
答案:100
解析:这是长度单位换算。
4.一个三角形三条边的长度分别是3厘米、4厘米、3厘米,它的周长是()厘米。
答案:10
解析:3+4+3=10厘米。
5.把1米长的绳子剪成10段,每段长()厘米。
答案:10
解析:1米=100厘米,100÷10=10厘米。
三、判断题(本大题总共6题,每题4分,共24分)
1.一根跳绳长约2厘米。()
答案:×
解析:跳绳长约2米,2厘米太短。
2.线段有两个端点,可以量出长度。()
答案:√
解析:线段的特点就是有两个端点且可量长度。
3.100厘米比1米长。()
答案:×
解析:100厘米=1米。
4.正方形的四条边都相等。()
答案:√
解析:正方形的性质。
5.用不同的方法测量同一物体的长度,结果一定不同。()
答案:×
解析:测量准确的话结果是一样的。
6.比20厘米短5厘米的线段长是15厘米。()
答案:√
解析:20-5=15厘米。
四、操作题(本大题总共2题,每题6分,共12分)
1.画一条长6厘米的线段。
答案:略
解析:用直尺画出6厘米长线段。
2.先量出下面线段的长度,再画一条比它长2厘米的线段。
答案:略
解析:先测量原线段长度,再画长2厘米的线段。
五、解决问题(14分)
一根铁丝长80厘米,用它围成一个边长为15厘米的正方形后,还剩下多少厘米?
答案:正方形周长:15×4=60(厘米),剩下铁丝长度:80-60=20(厘米)。
解
您可能关注的文档
- 2024-2025学年第二学期初二地理地形期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理陆地达标期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理陆地检测期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理陆地考核期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理陆地期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理人文过关期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理人文练习期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理人文评估期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理人文专项期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二数学勾股定理期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期小二数学比长短检测期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期小二数学比长短考核期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期小二数学比长短期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期小二数学计算期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期小二数学图形过关期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期小二数学图形练习期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期小二数学图形评估期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期小二数学图形期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期小二数学图形专项期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期小六数学方程应用期中试卷.doc
文档评论(0)