- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024-2025学年第二学期小二数学图形评估期中试卷
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.下面哪个图形是三角形?()
A.〇B.□C.△
答案:C
解析:三角形是由三条线段围成的图形,选项C是△,符合三角形的特征。
2.长方形有几条边?()
A.3条B.4条C.5条
答案:B
解析:长方形是四边形,有4条边。
3.平行四边形的对边()。
A.不相等B.相等C.有时相等有时不相等
答案:B
解析:平行四边形的对边平行且相等。
4.下面哪个图形不是轴对称图形?()
A.正方形B.平行四边形C.圆
答案:B
解析:正方形和圆沿着某条直线对折后能完全重合,是轴对称图形,平行四边形无论怎么对折都不能完全重合,不是轴对称图形。
5.两个完全一样的三角形一定可以拼成一个()。
A.长方形B.正方形C.平行四边形
答案:C
解析:两个完全一样的三角形可以通过平移等操作拼成一个平行四边形。
6.一个角有()个顶点。
A.1B.2C.3
答案:A
解析:角是由一个顶点和两条边组成的,所以一个角有1个顶点。
7.直角比钝角()。
A.大B.小C.一样大
答案:B
解析:直角是90度,钝角大于90度小于180度,所以直角比钝角小。
8.七巧板是由()种图形组成的。
A.3B.4C.5
答案:A
解析:七巧板由三角形、正方形和平行四边形3种图形组成。
9.下面哪个图形的周长最长?()
A.边长为4厘米的正方形B.长5厘米宽3厘米的长方形C.长6厘米宽2厘米的长方形
答案:B
解析:正方形周长:4×4=16厘米;长5厘米宽3厘米的长方形周长:(5+3)×2=16厘米;长6厘米宽2厘米的长方形周长:(6+2)×2=16厘米,但是通过比较边长可以发现长5厘米宽3厘米的长方形相对更“胖”,直观上可以判断其周长最长。
10.三角形按角分类可以分为()。
A.锐角三角形、直角三角形、钝角三角形B.等边三角形、等腰三角形、不等边三角形C.以上都不对
答案:A
解析:三角形按角分类就是锐角三角形、直角三角形、钝角三角形。
11.把一个三角形剪成两个小三角形,每个小三角形的内角和是()。
A.90°B.180°C.360°
答案:B
解析:三角形内角和是180度,不管三角形大小,内角和都是180度。
12.钟面上3时整,时针和分针组成的角是()。
A.锐角B.直角C.钝角
答案:B
解析:3时整,时针指向3,分针指向12,夹角是90度,是直角。
13.一个四边形的四个角都是直角,这个四边形一定是()。
A.长方形B.正方形C.可能是长方形也可能是正方形
答案:C
解析:四个角都是直角的四边形可能是长方形也可能是正方形。
14.用两根同样长的铁丝分别围成一个长方形和一个正方形,它们的周长()。
A.长方形长B.正方形长C.一样长
答案:C
解析:因为是用同样长的铁丝围成,所以它们的周长相等。
15.一个三角形的两条边分别是3厘米和5厘米,第三条边可能是()。
A.1厘米B.2厘米C.3厘米
答案:C
解析:根据三角形三边关系,两边之和大于第三边,两边之差小于第三边,3+5=8厘米,5-3=2厘米,所以第三边大于2厘米小于8厘米,3厘米符合。
二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.一个三角形有()条边,()个角。
答案:3;3
解析:三角形的基本特征就是有3条边和3个角。
2.长方形的()边相等,四个角都是()角。
答案:对;直
解析:长方形对边相等且四个角都是直角。
3.正方形的四条边都(),四个角都是()角。
答案:相等;直
解析:正方形四条边相等,四个角是直角。
4.一个角是由一个()和两条()组成的。
答案:顶点;边
解析:角的组成部分是顶点和边。
5.两个完全一样的直角三角形可以拼成一个()形或()形。
答案:长方;正方
解析:两个完全一样的直角三角形可以拼成长方形,如果是等腰直角三角形还可以拼成正方形。
三、判断题(本大题总共6题,每题4分,共24分)
1.平行四边形是轴对称图形。()
答案:×
解析:平行四边形无论怎么对折都不能完全重合,不是轴对称图形。
2.三角形任意两边之和大于第三边。()
答案:√
解析:这是三角形三边的重要关系。
您可能关注的文档
- 2024-2025学年第二学期初二地理地形期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理陆地达标期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理陆地检测期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理陆地考核期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理陆地期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理人文过关期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理人文练习期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理人文评估期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理人文专项期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二数学勾股定理期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期小二数学图形期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期小二数学图形专项期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期小六数学方程应用期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期小六数学统计过关期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期小六数学统计练习期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期小六数学统计评估期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期小六数学统计期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期小六数学统计专项期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期小六数学长度单位检测期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期小六数学长度单位考核期中试卷.doc
最近下载
- 车尔尼钢琴初步教程 作品599 教学与弹琴指导_12198815.pdf VIP
- 安全生产月竞赛题库(附参考答案).pptx VIP
- 2025年上海市绿化和市容管理局部分直属事业单位公开招聘笔试历年典型考题(历年真题考点)解题思路附带答案详解(5套).docx
- Unit 4 My friends Friends share第2课时冀教版(三起)(2024)英语三年级上册.pptx VIP
- 起风了sax五线谱.pdf VIP
- 影视话剧剧本_性情男女.docx
- 湘少版三年级上册英语全册教学课件.pptx
- 蚁群算法.ppt VIP
- 江苏开放大学《宏微观经济学》——计分作业2 .doc VIP
- 民族团结铸牢中华民族共同体意识PPT (3).pptx VIP
文档评论(0)