- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024-2025学年第二学期初一数学因式分解评估期中试卷
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.下列式子从左到右的变形中,属于因式分解的是()
A.(x+1)(x-1)=x2-1B.x2-2x+1=x(x-2)+1
C.a2-b2=(a+b)(a-b)D.m(a+b+c)=ma+mb+mc
答案:C
解析:把一个多项式化为几个整式的积的形式,这种变形叫做把这个多项式因式分解。A是整式乘法,B右边不是积的形式,D是整式乘法,只有C符合因式分解定义。
2.多项式8a3b2+12a3bc-4a2b中各项的公因式是()
A.a2bB.-4a2b2C.4a2bD.-a2b
答案:C
解析:各项系数的最大公因数是4,各项都含有的相同字母是a、b,相同字母的最低次幂分别是a2、b,所以公因式是4a2b。
3.分解因式x2-4y2的结果是()
A.(x+4y)(x-4y)B.(x+2y)(x-2y)
C.(x-4y)2D.(x-2y)2
答案:B
解析:根据平方差公式a2-b2=(a+b)(a-b),这里a=x,b=2y,所以x2-4y2=(x+2y)(x-2y)。
4.把多项式x3-2x2+x分解因式结果正确的是()
A.x(x2-2x)B.x2(x-2)
C.x(x+1)(x-1)D.x(x-1)2
答案:D
解析:先提取公因式x得x(x2-2x+1),再根据完全平方公式a2-2ab+b2=(a-b)2,这里a=x,b=1,所以x(x2-2x+1)=x(x-1)2。
5.若多项式x2+mx+4能用完全平方公式分解因式,则m的值可以是()
A.4B.-4C.±2D.±4
答案:D
解析:完全平方公式为(a±b)2=a2±2ab+b2,x2+mx+4=x2+mx+22,所以m=±2×2=±4。
6.把a3-4a分解因式,结果正确的是()
A.a(a2-4)B.a(a-2)2
C.a(a+2)2D.a(a+2)(a-2)
答案:D
解析:先提取公因式a得a(a2-4),再根据平方差公式分解a2-4=(a+2)(a-2),所以a3-4a=a(a+2)(a-2)。
7.多项式x2-1与多项式x2-2x+1的公因式是()
A.x-1B.x+1C.x2-1D.(x-1)2
答案:A
解析:x2-1=(x+1)(x-1),x2-2x+1=(x-1)2,所以公因式是x-1。
8.分解因式a2+4ab+4b2的结果是()
A.(a+2b)2B.(a-2b)2
C.2(a+2b)D.2(a-2b)
答案:A
解析:根据完全平方公式(a+2b)2=a2+4ab+4b2,所以a2+4ab+4b2=(a+2b)2。
9.下列多项式中,不能用平方差公式分解因式的是()
A.-x2+y2B.-a2-b2
C.49x2y2-z2D.16m?-25n2
答案:B
解析:平方差公式要求两项符号相反,-a2-b2两项符号相同,不能用平方差公式分解。
10.把多项式2x2-8分解因式,结果正确的是()
A.2(x2-4)B.2(x+2)(x-2)
C.2(x-2)2D.2(x+2)2
答案:B
解析:先提取公因式2得2(x2-4),再根据平方差公式分解x2-4=(x+2)(x-2),所以2x2-8=2(x+2)(x-2)。
11.若x2+kx+9是一个完全平方式,则k的值是()
A.6B.-6C.±6D.±3
答案:C
解析:完全平方式为(x±3)2=x2±6x+9,所以k=±6。
12.分解因式x3-xy2的结果是()
A.x(x+y)(x-y)B.x(x2-y2)
C.x(x-y)2D.(x-y)(x2+xy)
答案:A
解析:先提取公因式x得x(x2-y2),再根据平方差公式分解x2-y2=(x+y)(x-y),所以x3-xy2=x(x+y)(x-y)。
13.多项式4x2+1加上一个单项式后,使它能成为一个整式的完全平方,则加上的单项式不可以是()
A.4xB.-4xC.4x?D.-4x?
答案:D
解析:4x2+4x+1=(2x+1)2,4x2-4x+1=(2x-1)2,4x2+1+4x?=(2x2+1)2,而4x2+1-4x?不能构成完全平方式。
14.把多项式a2-2ab+b2-1分解因式,结果是()
A.(a-b+1)(a-b-1)B.(a-b+1)(a+b-1)
C.(a+b+1)(a+b-1)D.(a
您可能关注的文档
- 2024-2025学年第二学期初二地理地形期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理陆地达标期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理陆地检测期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理陆地考核期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理陆地期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理人文过关期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理人文练习期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理人文评估期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理人文专项期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二数学勾股定理期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初一音乐欣赏达标期末试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初一音乐欣赏检测期末试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初一音乐欣赏考核期末试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初一音乐欣赏期末试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期小二数学比长短达标期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期小二数学比长短检测期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期小二数学比长短考核期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期小二数学比长短期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期小二数学计算期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期小二数学图形过关期中试卷.doc
文档评论(0)