最全山东初中化学试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最全山东初中化学试题及答案

一、单项选择题

1.下列变化中,属于化学变化的是()

A.酒精挥发

B.矿石粉碎

C.冰雪融化

D.纸张燃烧

答案:D

2.下列物质中,属于纯净物的是()

A.空气

B.海水

C.白醋

D.液氧

答案:D

3.下列实验操作正确的是()

A.用嘴吹灭酒精灯

B.将实验剩余的药品放回原试剂瓶

C.用药匙取用粉末状药品

D.将称量物放在托盘天平的右盘上称量

答案:C

4.决定元素种类的是原子的()

A.质子数

B.中子数

C.电子数

D.最外层电子数

答案:A

5.下列物质在氧气中燃烧,火星四射、生成黑色固体的是()

A.木炭

B.镁条

C.红磷

D.铁丝

答案:D

6.下列关于水的说法正确的是()

A.水是由氢原子和氧原子构成的

B.水是由两个氢元素和一个氧元素组成的

C.水是由氢分子和氧分子构成的

D.水是由氢元素和氧元素组成的

答案:D

7.下列化学用语与所表达的意义对应正确的是()

A.Mg2?——镁元素的化合价为+2价

B.2H——2个氢原子

C.2CO?——2个二氧化碳分子

D.FeCl?——氯化铁

答案:BC(这里题目有误,答案应选BC,B选项2H表示2个氢原子,C选项2CO?表示2个二氧化碳分子)

8.下列物质的用途主要利用其化学性质的是()

A.铜用于制作导线

B.干冰用于人工降雨

C.天然气用作燃料

D.金刚石用于切割玻璃

答案:C

9.下列关于溶液的说法正确的是()

A.溶液一定是无色透明的

B.溶液一定是均一、稳定的混合物

C.饱和溶液一定是浓溶液

D.不饱和溶液一定是稀溶液

答案:B

10.下列灭火方法中,利用“降低温度到着火点以下”原理的是()

A.熄灭酒精灯时,用灯帽盖灭

B.森林着火时,将大火蔓延路线前的一片树木砍掉

C.用嘴吹灭蜡烛

D.炒菜时油锅着火,用锅盖盖灭

答案:C

二、多项选择题

1.下列物质中,属于氧化物的是()

A.O?

B.H?O

C.CO?

D.CaCO?

答案:BC

2.下列关于分子和原子的说法正确的是()

A.分子是保持物质化学性质的最小粒子

B.原子是化学变化中的最小粒子

C.分子可以再分,原子不能再分

D.分子和原子都在不断地运动

答案:ABD

3.下列化学方程式书写正确的是()

A.2H?O?$\stackrel{MnO?}{=\!=\!=}$2H?O+O?↑

B.Fe+O?$\stackrel{点燃}{=\!=\!=}$Fe?O?

C.2Mg+O?$\stackrel{点燃}{=\!=\!=}$2MgO

D.4P+5O?$\stackrel{点燃}{=\!=\!=}$2P?O?

答案:ACD

4.下列关于金属的说法正确的是()

A.铁在潮湿的空气中容易生锈

B.铝是地壳中含量最多的金属元素

C.铜的化学性质不活泼,在潮湿的空气中不会生锈

D.金属都具有良好的导电性和导热性

答案:ABD

5.下列关于酸碱盐的说法正确的是()

A.酸溶液能使紫色石蕊试液变红

B.碱溶液能使无色酚酞试液变红

C.盐一定是由金属离子和酸根离子组成的

D.中和反应一定是复分解反应

答案:ABD

6.下列实验现象描述正确的是()

A.硫在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰

B.红磷在空气中燃烧,产生大量的白雾

C.铁与稀硫酸反应,溶液由无色变为浅绿色

D.硫酸铜溶液与氢氧化钠溶液反应,产生白色沉淀

答案:AC

7.下列关于物质的鉴别方法正确的是()

A.用燃着的木条鉴别氧气和二氧化碳

B.用酚酞试液鉴别稀盐酸和氯化钠溶液

C.用肥皂水鉴别硬水和软水

D.用氯化钡溶液鉴别稀硫酸和稀盐酸

答案:ACD

8.下列关于化学与生活的说法正确的是()

A.人体缺乏维生素C会引起坏血病

B.用甲醛溶液浸泡海产品可以延长保质期

C.食用加碘盐可以预防甲状腺肿大

D.用灼烧的方法可以鉴别羊毛和合成纤维

答案:ACD

9.下列关于化学反应类型的说法正确的是()

A.化合反应一定是两种或两种以上物质生成一种物质的反应

B.分解反应一定是一种物质生成两种或两种以上物质的反应

C.置换反应一定是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应

D.复分解反应一定是两种化合物相互交换成分生成另外两种化合物的反应

答案:ABCD

10.下列关于能源的说法正确的是()

A.煤、石油、天然气是不可再生能源

B.太阳能、风能、水能是可再生能源

C.氢气是一种清洁能源

D.核能是一种安全无污染的能源

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档