初三最法题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

初三最法题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.我国法律的本质是()

A.全体公民意志的体现B.统治阶级意志的体现

C.广大人民意志的体现D.国家领导人意志的体现

答案:C

2.下列属于违法行为的是()

A.小明在公交车上未给老人让座B.小李闯红灯

C.小张在公园里大声喧哗D.小王捡到钱包未归还失主

答案:B

3.未成年人保护法中,对未成年人实施保护的基础是()

A.家庭保护B.学校保护

C.社会保护D.司法保护

答案:A

4.犯罪的最本质特征是()

A.严重社会危害性B.刑事违法性

C.应受刑罚处罚性D.违反道德性

答案:A

5.当我们的合法权益受到侵害时,最权威、最有效、最正规和最终的维权途径是()

A.协商B.调解

C.诉讼D.仲裁

答案:C

6.下列属于我国宪法规定的公民基本义务的是()

A.宗教信仰自由B.人身自由

C.依法纳税D.受教育

答案:C

7.我国的根本政治制度是()

A.社会主义制度B.人民代表大会制度

C.民族区域自治制度D.基层群众自治制度

答案:B

8.我国经济制度的基础是()

A.国有经济B.集体经济

C.公有制经济D.非公有制经济

答案:C

9.公民最基本、最重要的权利是()

A.政治权利和自由B.人身自由

C.社会经济权利D.文化教育权利

答案:B

10.全面依法治国的总目标是()

A.建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家

B.有法可依、有法必依、执法必严、违法必究

C.科学立法、严格执法、公正司法、全民守法

D.法治国家、法治政府、法治社会一体建设

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于法律特征的有()

A.由国家制定或认可

B.由国家强制力保证实施

C.对全体社会成员具有普遍约束力

D.具有保护和规范作用

答案:ABC

2.以下属于不良行为的有()

A.旷课、夜不归宿

B.携带管制刀具

C.打架斗殴、辱骂他人

D.参与赌博或者变相赌博

答案:ABCD

3.我国公民享有的政治权利和自由包括()

A.选举权和被选举权

B.政治自由

C.监督权

D.人身自由

答案:ABC

4.下列属于我国国家机构的有()

A.国家主席

B.国务院

C.人民法院

D.人民检察院

答案:ABCD

5.宪法与普通法律的区别有()

A.宪法规定国家生活中带有全局性、根本性的问题

B.宪法具有最高的法律效力

C.宪法的制定和修改程序比普通法律更为严格

D.宪法是普通法律的总和

答案:ABC

6.以下属于我国基本经济制度内容的有()

A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

B.按劳分配为主体、多种分配方式并存

C.社会主义市场经济体制

D.基层群众自治制度

答案:ABC

7.公民的人格尊严权包括()

A.名誉权

B.荣誉权

C.肖像权

D.隐私权

答案:ABCD

8.下列属于正义行为的有()

A.帮助同学解决学习难题

B.制止校园欺凌行为

C.举报违法犯罪行为

D.扶老人过马路

答案:ABCD

9.建设法治中国需要()

A.科学立法

B.严格执法

C.公正司法

D.全民守法

答案:ABCD

10.以下属于公民履行法定义务的有()

A.遵守宪法法律

B.维护国家利益

C.依法服兵役

D.依法纳税

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.法律是由国家制定的,道德是自然形成的。()

答案:√

2.一般违法行为和犯罪行为都具有社会危害性。()

答案:√

3.未成年人受法律特殊保护,违法犯罪不用承担责任。()

答案:×

4.权利和义务是完全对等的,享受多少权利就履行多少义务。()

答案:×

5.宪法是其他法律的立法基础和立法依据,其他法律是根据宪法制定的。()

答案:√

6.公有制经济和非公有制经济在国民经济中的地位是相同的。()

答案:×

7.公民的住宅不受侵犯,是公民最基本、最重要的权利。()

答案:×

8.司法机关包括人民法院和人民检察院,它们都要依法独立行使职权。()

答案:√

9.只要有了完备的法律体系,就能实现全面依法治国。()

答案:×

10.维护国家安全是每个公民的义务。()

答案:√

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述法律的作用。

答案:法律具有规范作用,它规范着全体社会成员的行为,规定我们应

文档评论(0)

春天原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

不忘初心 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档