法题目及答案中考.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

法题目及答案中考

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.我国治国理政的基本方式是()

A.法治B.人治C.德治D.法制

答案:A

2.法律区别于道德等行为规范的最主要特征是()

A.由国家制定或认可B.靠国家强制力保证实施

C.对全体社会成员具有普遍约束力D.规定权利和义务

答案:B

3.下列属于违法行为的是()

A.小勇在体育馆看比赛时大声喧哗

B.小阳周末没有参加社区的公益活动

C.小明多次拨打“119”谎报火情

D.小雷在图书馆插队借书

答案:C

4.下列选项中,属于我国专门保护未成年人的法律是()

A.《中华人民共和国宪法》

B.《中华人民共和国刑法》

C.《中华人民共和国未成年人保护法》

D.《中华人民共和国民法典》

答案:C

5.犯罪的最本质特征是()

A.刑事违法性B.应受刑罚处罚性

C.严重社会危害性D.行政违法性

答案:C

6.当我们的合法权益受到侵害时,维权最正规、最权威的手段是()

A.协商B.调解C.仲裁D.诉讼

答案:D

7.下列行为属于履行公民基本义务的是()

A.小辉举报某国家机关工作人员的违法失职行为

B.小佳的爸爸每月按时缴纳税款

C.小丽将自己的零花钱捐给了灾区

D.小凯就改善校园周边环境问题向有关部门提建议

答案:B

8.公民最基本、最重要的权利是()

A.政治权利和自由B.人身自由

C.社会经济权利D.文化教育权利

答案:B

9.我国的根本政治制度是()

A.社会主义制度B.民族区域自治制度

C.人民代表大会制度D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

答案:C

10.我国国家机构组织和工作的原则是()

A.民主集中制B.依法治国

C.对人民负责D.为人民服务

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于法律作用的有()

A.规范全体社会成员的行为

B.规定我们享有的权利和应该履行的义务

C.为我们评判、预测自己和他人的行为提供了准绳

D.指引、教育人向善

答案:ABCD

2.下列属于未成年人需要特殊保护的原因有()

A.未成年人身心发育尚不成熟

B.自我保护能力较弱

C.辨别是非能力和自我控制能力不强

D.容易受到不良因素的影响和不法侵害

答案:ABCD

3.下列属于违法行为的有()

A.民事违法行为B.行政违法行为

C.刑事违法行为D.违宪行为

答案:ABCD

4.以下属于刑罚中主刑的有()

A.管制B.拘役C.有期徒刑D.无期徒刑

答案:ABCD

5.公民的政治权利和自由包括()

A.选举权和被选举权B.政治自由

C.监督权D.财产权

答案:ABC

6.下列属于公民基本义务的有()

A.维护国家统一和全国各民族团结

B.遵守宪法和法律

C.维护国家安全、荣誉和利益

D.依法服兵役

答案:ABCD

7.我国的基本政治制度有()

A.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

B.民族区域自治制度

C.基层群众自治制度

D.人民代表大会制度

答案:ABC

8.我国国家机构包括()

A.国家权力机关B.国家主席

C.国家行政机关D.国家司法机关

答案:ABCD

9.以下体现法律面前人人平等的有()

A.任何公民都一律平等地享有宪法和法律规定的各项权利

B.任何公民都一律平等地履行宪法和法律规定的各项义务

C.我国公民的合法权益一律平等地受到法律保护

D.违法或犯罪行为一律平等地依法予以追究

答案:ABCD

10.下列属于增强法治意识做法的有()

A.树立法律信仰B.学会依法办事

C.养成尊法学法守法用法的习惯D.尊崇法律

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.道德是最刚性的社会规则,不违法是人们行为的底线。()

答案:×(法律是最刚性的社会规则)

2.未成年人受到法律的特殊保护,违背了“法律面前人人平等”的原则。()

答案:×(未成年人受特殊保护是因为其自身特点,并不违背该原则)

3.一般违法行为和犯罪行为都具有社会危害性,都要承担法律责任。()

答案:√

4.诉讼是处理纠纷和应对侵害最正规、最权威的手段,是维护合法权益的最后屏障。()

答案:√

5.公民的权利和义务是相统一的,权利即义务,义务即权利。()

答案:×(某些权利和义务相互结合,如劳动、受教育,但不能说权利即义务,义务即权利)

6.政治自由是公民

文档评论(0)

小悦原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 支持原创

1亿VIP精品文档

相关文档