- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025中考道法试卷真题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.青少年处于走向社会的关键时期,我们应该养成亲社会行为。下列属于亲社会行为的是()
A.小明经常沉迷于网络游戏
B.小红经常帮助社区里的孤寡老人
C.小李总是喜欢一个人独自学习
D.小王在课堂上总是开小差
答案:B
2.网络丰富了青少年的生活,但也带来了一些困扰与问题。下列做法正确的是()
A.小明在网上随意和陌生人交流个人信息
B.小华为了上网课方便,随意点击不明链接
C.小周利用网络平台学习在线课程
D.小吴在网上辱骂与自己意见不合的同学
答案:C
3.下列对规则理解错误的是()
A.社会规则明确社会秩序的内容
B.社会规则保障社会秩序的实现
C.规则可有可无
D.规则包括道德、法律、纪律等
答案:C
4.尊重是交往的起点。下列行为中属于尊重他人的是()
A.给同学起侮辱性绰号
B.嘲笑考试成绩差的同学
C.耐心倾听他人的发言
D.在公共场所大声喧哗
答案:C
5.责任是一个人分内应该做的事情。下列属于中学生应尽责任的是()
A.努力学习
B.参加工作赚钱
C.赡养父母
D.依法纳税
答案:A
6.国家利益与人民利益的关系是()
A.国家利益至上,人民利益无关紧要
B.人民利益高于一切,国家利益可有可无
C.国家利益与人民利益是高度统一的
D.国家利益和人民利益是完全对立的
答案:C
7.维护国家安全是每个公民的义务。下列行为属于维护国家安全的是()
A.泄露国家机密
B.发现危害国家安全的行为及时举报
C.在军事禁区拍照
D.传播危害国家安全的谣言
答案:B
8.我国宪法规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”人民行使国家权力的机关是()
A.人民政府
B.人民法院
C.人民检察院
D.人民代表大会
答案:D
9.我国基本经济制度中,起主体作用的是()
A.公有制经济
B.非公有制经济
C.国有经济
D.集体经济
答案:A
10.创新的目的是()
A.增进人类福祉,让生活更美好
B.获得更多的金钱
C.让自己出名
D.打败竞争对手
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列属于亲社会行为的表现有()
A.积极参加义务植树活动
B.为贫困地区儿童捐款捐物
C.帮助同学解决学习难题
D.公交车上主动给老人让座
答案:ABCD
2.网络是把双刃剑,我们要合理利用网络。下列做法正确的有()
A.学会“信息节食”,不沉溺于网络
B.传播网络正能量,践行社会主义核心价值观
C.提高媒介素养,积极利用网络获取新知
D.随意在网上发布他人隐私
答案:ABC
3.遵守社会规则需要我们()
A.他律和自律
B.发自内心地敬畏规则
C.将规则作为自己行动的准绳
D.违反规则时,要接受处罚
答案:ABC
4.尊重他人,我们应该做到()
A.积极关注、重视他人
B.平等对待他人
C.学会换位思考
D.学会欣赏他人
答案:ABCD
5.承担责任往往伴随着获得回报的权利。这种回报包括()
A.物质方面
B.精神方面
C.身体方面
D.时间方面
答案:AB
6.国家利益涉及多个领域,包括()
A.安全利益
B.政治利益
C.经济利益
D.文化利益
答案:ABCD
7.维护国家安全,我们要()
A.增强国家安全意识
B.树立国家安全利益高于一切的观念
C.为维护国家安全贡献自己的力量
D.向境外人员泄露国家秘密
答案:ABC
8.我国的根本政治制度是人民代表大会制度,这一制度的优势有()
A.保障了人民当家作主
B.动员了全体人民投身于社会主义建设
C.保证了国家机关协调高效运转
D.维护了国家统一和民族团结
答案:ABCD
9.我国的基本经济制度包括()
A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.按劳分配为主体、多种分配方式并存
C.社会主义市场经济体制
D.民族区域自治制度
答案:ABC
10.创新是引领发展的第一动力,我们要建设创新型国家,必须()
A.落实科教兴国战略
B.增强自主创新能力
C.加快形成有利于创新的治理格局和协同机制
D.搭建有利于创新的活动平台和融资平台
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.人的成长是不断社会化的过程。()
答案:√
2.网络信息都是真实可靠的,可以随意转发。()
答案:×
3.规则一旦制定,就不能改变。()
答案:×
4.尊重他人就是要完全迎合他人的想法。()
答案:×
您可能关注的文档
最近下载
- 颈椎病的MRI诊断PPT课件.ppt VIP
- 卵巢过度刺激课件.pptx VIP
- 四年级劳技教案——上.docx VIP
- 雅思高频英语单词汇2(附习题答案)4000 Essential English Words Book 2.pdf VIP
- 2021年4月自考00143经济思想史试题.docx VIP
- RAZ-AA分级阅读学前英语绘本Farm Animals(可打印成册).pdf
- 美术基础知识课件PPT.pptx VIP
- 2023年4月 自考 00143 经济思想史 试题.doc VIP
- 国家基层高血压防治管理指南(2025版) .pdf VIP
- 江苏省2022年中职职教高考文化统考数学试卷 .pdf VIP
文档评论(0)