2025年下半年湖北教师资格笔试幼儿综合素质真题及答案.docxVIP

2025年下半年湖北教师资格笔试幼儿综合素质真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年下半年湖北教师资格笔试幼儿综合素质练习题及答案

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

1.依据《幼儿园工作规程》,幼儿园应当制定合理的幼儿一日生活作息制度。正餐间隔时间不得少于()。

A.2小时

B.2.5小时

C.3小时

D.3.5小时

答案:D

2.某幼儿园教师在组织手工活动时,发现幼儿小宇将彩纸揉成纸团扔向同伴。教师没有直接批评,而是说:“小宇的纸团像云朵一样,如果我们用它来贴一幅‘天空的故事’,是不是更有趣?”教师的行为体现了()。

A.教育公正

B.循循善诱

C.严慈相济

D.依法执教

答案:B

3.下列选项中,不符合《中华人民共和国未成年人保护法》规定的是()。

A.幼儿园周边100米内禁止设置营业性娱乐场所

B.对违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的方针

C.幼儿园应当建立幼儿欺凌防控工作制度

D.任何组织或个人不得披露未成年人的个人隐私

答案:A(注:实际应为“周边不得设置营业性娱乐场所、酒吧、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所”,具体距离由地方性法规规定,此处为原创设定)

4.教师在组织“春天的秘密”主题活动时,幼儿朵朵提出:“为什么春天小草会变绿?”教师回应:“你观察得真仔细!我们一起回家和爸爸妈妈查资料,明天分享答案好不好?”该教师的做法()。

A.忽视了幼儿的探究需求

B.体现了家园共育的理念

C.限制了幼儿的思维发展

D.违背了科学性原则

答案:B

5.下列关于幼儿教师职业道德的表述,正确的是()。

A.“为人师表”要求教师只需在教学中保持仪表整洁

B.“关爱学生”只需关注幼儿的身体健康

C.“教书育人”要求教师既要传授知识,又要培养品德

D.“爱岗敬业”只需完成教学任务即可

答案:C

6.下列作品中,属于幼儿文学中“成长故事”的是()。

A.《小蝌蚪找妈妈》

B.《猜猜我有多爱你》

C.《没头脑和不高兴》

D.《爷爷一定有办法》

答案:C(注:《没头脑和不高兴》通过两个孩子的成长故事传递道理,属于成长主题)

7.某幼儿园为提升办园质量,要求教师每月提交2篇教学反思,并将反思质量与绩效挂钩。这种做法()。

A.合理,有利于促进教师专业发展

B.不合理,增加了教师额外负担

C.合理,符合幼儿园管理制度要求

D.不合理,侵犯了教师的学术自由

答案:A

8.下列科学现象中,属于化学变化的是()。

A.冰雪融化

B.铁水铸锅

C.食物发霉

D.海水晒盐

答案:C

9.教师在电子白板上展示“圆形、三角形、正方形”的图片,问幼儿:“哪个图形和其他图形不一样?”这一提问主要发展幼儿的()。

A.观察能力

B.计算能力

C.空间想象能力

D.逻辑分类能力

答案:D

10.依据《儿童权利公约》,儿童有权享有可达到的最高标准的健康,并享有医疗和康复设施。这体现了儿童的()。

A.生存权

B.发展权

C.受保护权

D.参与权

答案:A

11.某幼儿在园期间因地面湿滑摔倒,导致手臂擦伤。家长认为幼儿园未尽到安全责任,要求赔偿。根据《学生伤害事故处理办法》,该事故责任()。

A.由幼儿园承担,因幼儿园未及时清理地面

B.由家长承担,因幼儿自身行为导致

C.由幼儿园和家长共同承担

D.由保险公司承担,因幼儿园已投保

答案:A

12.教师在组织“端午节”主题活动时,让幼儿观看赛龙舟视频,动手制作香包,品尝粽子。这体现了幼儿园教育的()。

A.趣味性

B.生活化

C.游戏化

D.综合性

答案:B

13.下列关于幼儿同伴交往的表述,正确的是()。

A.幼儿年龄越小,同伴交往的频率越高

B.同伴交往只影响幼儿的社会能力发展

C.教师应直接干预所有同伴冲突

D.同伴交往是幼儿学习社会规则的重要途径

答案:D

14.下列选项中,属于教师侵犯幼儿隐私权的是()。

A.公开幼儿的绘画作品

B.公布幼儿的身高体重数据

C.在家长群中分享幼儿的课堂表现

D.未经同意将幼儿的家庭住址告知他人

答案:D

15.某教师在班级公告栏张贴“进步之星”照片,其中没有幼儿小乐。小乐妈妈认为教师区别对待幼儿,要求删除公告栏。教师的做法()。

A.正确,激励其他幼儿向榜样学习

B.错误,侵犯了幼儿的荣誉

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档