- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初级会计资格初级会计经济法基础模拟题2025年(92)考试测试题及答案
一、单项选择题(本类题共23小题,每小题2分,共46分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。错选、不选均不得分。)
1.下列各项中,属于法律关系主体的是()。
A.某有限公司的生产设备
B.某合伙企业
C.某个人独资企业的商誉
D.某县政府征收的税款
答案:B
解析:法律关系主体包括自然人、法人、非法人组织(如合伙企业)和国家。选项A、C属于法律关系客体(物、智力成果);选项D属于法律关系客体(行为结果)。
2.根据会计法律制度的规定,下列会计档案中,保管期限为永久的是()。
A.记账凭证
B.银行存款余额调节表
C.年度财务会计报告
D.会计档案移交清册
答案:C
解析:年度财务会计报告、会计档案保管清册、会计档案销毁清册、会计档案鉴定意见书保管期限为永久;记账凭证保管30年;银行存款余额调节表保管10年;会计档案移交清册保管30年。
3.甲公司向乙公司签发一张金额为50万元的银行汇票,出票日期为2025年3月10日。根据支付结算法律制度的规定,乙公司向银行提示付款的最晚日期是()。
A.2025年4月10日
B.2025年5月10日
C.2025年9月10日
D.2025年3月20日
答案:A
解析:银行汇票的提示付款期限自出票日起1个月。本题出票日为3月10日,提示付款最晚为4月10日。
4.甲企业为增值税一般纳税人,2025年2月将自产的100件A产品无偿赠送给关联企业,A产品不含税售价为每件500元,成本为每件300元。已知增值税税率为13%。甲企业上述业务应确认的增值税销项税额为()元。
A.3900
B.6500
C.39000
D.65000
答案:B
解析:将自产货物无偿赠送他人视同销售,按同类售价计算销项税额。销项税额=100×500×13%=6500(元)。
5.根据企业所得税法律制度的规定,下列支出中,在计算企业所得税应纳税所得额时,准予全额扣除的是()。
A.企业发生的合理的工资薪金支出
B.企业发生的职工福利费支出(不超过工资薪金总额14%的部分)
C.企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出(按照发生额的60%扣除,且不超过当年销售[营业]收入的5‰)
D.企业发生的广告费和业务宣传费支出(不超过当年销售[营业]收入15%的部分)
答案:A
解析:企业发生的合理的工资薪金支出,准予全额扣除;职工福利费、业务招待费、广告费和业务宣传费均有扣除限额。
6.甲公司2025年拥有一栋原值为800万元的办公楼,当地规定房产税减除比例为30%,房产税税率为1.2%。甲公司2025年应缴纳房产税()万元。
A.6.72
B.8.4
C.9.6
D.11.52
答案:A
解析:从价计征房产税=房产原值×(1-减除比例)×税率=800×(1-30%)×1.2%=6.72(万元)。
7.根据税收征收管理法律制度的规定,下列关于税务行政复议管辖的表述中,正确的是()。
A.对各级税务局的具体行政行为不服的,向其上一级税务局申请行政复议
B.对税务所(分局)的具体行政行为不服的,向其所属税务局的上一级税务局申请行政复议
C.对国家税务总局的具体行政行为不服的,向国务院申请行政复议
D.对计划单列市税务局的具体行政行为不服的,向省级税务局申请行政复议
答案:A
解析:对税务所(分局)的具体行政行为不服的,向其所属税务局申请行政复议(选项B错误);对国家税务总局的具体行政行为不服的,向国家税务总局申请行政复议(对复议决定不服,可向法院起诉或向国务院申请裁决,国务院裁决为最终裁决)(选项C错误);对计划单列市税务局的具体行政行为不服的,向国家税务总局申请行政复议(选项D错误)。
8.2025年1月1日,张某与甲公司签订3年期劳动合同。根据劳动合同法律制度的规定,甲公司与张某约定的试用期最长不得超过()。
A.1个月
B.2个月
C.3个月
D.6个月
答案:D
解析:3年以上固定期限和无固定期限劳动合同,试用期不得超过6个月。
9.根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳消费税的是()。
A.商场销售高档化妆品
B.汽车厂销售自产电动汽车
C.酒厂销售自产白酒
D.地板厂销售自产实木地板(素板)
答案:C
解析:高档化妆品在生产(进口、委托加工)环节征税,商场零售不征(选项A错误);电动汽车不属于消费税征税范围(选项B错
您可能关注的文档
- (2025年)(行业)一级建造师《公路工程》真题试题及答案.docx
- (2025年)《中华人民共和国政府采购法实施条例》全国知识竞赛试题及答案.docx
- (2025年)丰城市选调考试试卷及答案.docx
- (2025年)辅警笔试试题答案详解.docx
- (2025年)高级森林消防员试题真题及答案.docx
- (2025年)广西26所单招模拟试题及答案.docx
- (2025年)会计从业考试《会计基础》试题及答案.docx
- (2025年)江西宜春市直遴选考试真题及答案.docx
- (2025年)教师职务水平能力考试(综合能力测试)综合能力测试题及答案.docx
- (2025年)胎心监护考试试题附答案.docx
- 传媒行业岗位介绍和面试题笔试题库附答案.docx
- 二建真题2025年二建《建筑工程》真题及答案解析(A卷).docx
- 公务员时事政治题库(+答案)2025年.docx
- 贵州2025年二级建造师《建筑实务》真题及答案.docx
- 惠来事业编招聘2025年考试模拟试题及答案.docx
- 抗菌药物相关试题及答案2025年执业药师.docx
- 煤矿安全生产实务注册安全工程师考试(初级)试题及答案2025年.docx
- 上海交通大学2025年学年《宏观经济学》期末考试试卷及答案.docx
- 提升成绩的2025年护士执业考试试题及答案.docx
- 完整版2025年一建《机电工程管理与实务》考试真题及答案解析.docx
文档评论(0)