- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
公务员时事政治题库(+答案)2025年
单项选择题
1.2025年我国某新兴战略产业发展规划中明确提出,到2025年末该产业核心技术的自主可控率要达到()。
A.60%
B.70%
C.80%
D.90%
答案:B。到2025年末该新兴战略产业核心技术自主可控率目标设定为70%,这是基于我国产业发展现状和战略目标确定的,提高自主可控率有助于保障产业安全和提升国际竞争力。
2.2025年中央一号文件聚焦的重点是()。
A.巩固拓展脱贫攻坚成果
B.乡村振兴中的产业融合发展
C.农村基础设施现代化建设
D.保障国家粮食安全新举措
答案:B。2025年中央一号文件着重关注乡村振兴中的产业融合发展,通过推动农业与二、三产业深度融合,延长农业产业链,提高农业附加值,促进农民增收和农村经济可持续发展。
3.2025年我国全面推行的新的生态环境监管机制强调以()为核心。
A.污染物排放总量控制
B.环境质量改善
C.生态系统保护修复
D.绿色发展指标考核
答案:B。新的生态环境监管机制以环境质量改善为核心,这体现了从单纯关注污染物排放控制向更注重环境质量提升的转变,确保生态环境能够真正满足人民群众对美好生活的需求。
4.2025年某省为推动数字经济发展,设立了专项基金,该基金重点支持的领域不包括()。
A.人工智能创新应用
B.传统制造业数字化转型
C.虚拟货币交易平台建设
D.工业互联网平台搭建
答案:C。虚拟货币交易存在较大风险且不符合我国金融监管政策,因此专项基金不会支持虚拟货币交易平台建设。而人工智能创新应用、传统制造业数字化转型和工业互联网平台搭建都是数字经济发展的重要方向。
5.2025年我国在科技创新体制改革方面,进一步强化了()在创新中的主体地位。
A.高校
B.科研机构
C.企业
D.政府
答案:C。强化企业在创新中的主体地位是2025年科技创新体制改革的重要举措,企业更贴近市场需求,能够将科研成果更快地转化为现实生产力,推动经济高质量发展。
6.2025年我国某地区推行的养老服务新模式是()。
A.居家养老为主,社区辅助
B.机构养老专业化
C.“医养结合+智慧养老”
D.农村互助养老
答案:C。“医养结合+智慧养老”模式整合了医疗资源和养老服务,利用信息技术提升养老服务的质量和效率,是2025年该地区探索的新型养老服务模式,能更好地满足老年人的多样化需求。
7.2025年我国在推进新型城镇化建设中,强调的重要理念是()。
A.大规模城市扩张
B.产城融合与绿色低碳
C.建设超级大城市
D.以城市为中心带动周边农村
答案:B。产城融合可以实现产业发展与城市建设的协同共进,绿色低碳则符合可持续发展要求,是2025年新型城镇化建设强调的重要理念,避免了单纯的城市规模扩张和过度集中发展大城市的弊端。
8.2025年我国新修订的税收政策中,对小微企业实施的主要税收优惠是()。
A.提高增值税起征点
B.减半征收企业所得税
C.全额退还留抵税额
D.以上都是
答案:D。2025年新修订的税收政策为支持小微企业发展,采取了提高增值税起征点、减半征收企业所得税和全额退还留抵税额等多项优惠措施,减轻小微企业负担,促进其健康发展。
9.2025年我国在国际合作中积极推动的区域经济合作组织是()。
A.亚太经合组织
B.区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)
C.跨太平洋伙伴关系协定(TPP)
D.欧盟-中国经济合作区
答案:B。区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)是2025年我国积极推动的区域经济合作组织,它涵盖了东亚和大洋洲的多个国家,有助于促进区域内贸易和投资自由化,提升区域经济一体化水平。
10.2025年我国在文化领域实施的一项重要工程是()。
A.文化遗产数字化保护工程
B.大型文化场馆建设工程
C.文化产业海外扩张工程
D.全民文化素养提升工程
答案:A。文化遗产数字化保护工程是2025年文化领域的重要举措,通过数字化技术对文化遗产进行记录、保存和展示,有利于更好地传承和弘扬中华优秀传统文化。
多项选择题
1.2025年我国在乡村振兴战略实施中,重点推进的工作包括()。
A.农村人居环境整治提升
B.农村教育质量改善
C.农村电商发展
D.农村生态保护修复
答案:ABCD。农村人居环境整治提升可以改善农村生活条件,农村教育质量改善有助于培养新型农民,农村电商发展能拓宽农产品销售渠道,农村生态保护修复有利于维护农村生态平衡,这些都是2025年乡村振兴战略实施中的重点工作。
2.2025年我国科技创新取
您可能关注的文档
- (2025年)(行业)一级建造师《公路工程》真题试题及答案.docx
- (2025年)《中华人民共和国政府采购法实施条例》全国知识竞赛试题及答案.docx
- (2025年)丰城市选调考试试卷及答案.docx
- (2025年)辅警笔试试题答案详解.docx
- (2025年)高级森林消防员试题真题及答案.docx
- (2025年)广西26所单招模拟试题及答案.docx
- (2025年)会计从业考试《会计基础》试题及答案.docx
- (2025年)江西宜春市直遴选考试真题及答案.docx
- (2025年)教师职务水平能力考试(综合能力测试)综合能力测试题及答案.docx
- (2025年)胎心监护考试试题附答案.docx
最近下载
- 澳大利亚强制性消费品安全和信息标准目录.docx VIP
- 西安市艾滋病检测点资格申表.doc VIP
- 财政部 建设部《建设工程价款结算暂行办法》.pdf VIP
- GB 9706.1-2020 培训教材(天津医械检测中心).pptx VIP
- 《现代管理学》详细教案【参考】.doc VIP
- 新疆专升本考试考试模拟试卷.docx VIP
- Unit 3 “探索”板块 Theme Reading 主题阅读课(教学设计)英语仁爱科普版2024七年级上册-A4.docx VIP
- genesis官方培训教材.ppt
- (完整版)护士十五五发展规划.docx VIP
- 论文双室固定床离子交换除盐系统的.doc VIP
文档评论(0)