- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
政治信仰类试题题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.马克思主义认为,()是历史的创造者。
A.英雄人物B.人民群众C.帝王将相D.少数精英
答案:B
解析:马克思主义唯物史观强调人民群众是历史的创造者,他们推动着社会的发展与进步,英雄人物等也是在人民群众创造历史的过程中发挥一定作用,但并非历史创造者的主体。
2.中国特色社会主义最本质的特征是()。
A.人民当家作主B.中国共产党领导C.依法治国D.改革开放
答案:B
解析:党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。
3.社会主义核心价值观中,属于国家层面价值目标的是()。
A.富强、民主、文明、和谐B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善D.文明、和谐、公正、法治
答案:A
解析:富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,回答了我们要建设什么样的国家的重大问题。
4.中国共产党的根本宗旨是()。
A.全心全意为人民服务B.实现共产主义C.发展生产力D.坚持四项基本原则
答案:A
解析:全心全意为人民服务是党的根本宗旨,这体现了党始终把人民利益放在首位,一切为了人民。
5.建设中国特色社会主义的总依据是()。
A.社会主义初级阶段B.新世纪新阶段阶段性特征
C.新世纪时代特征D.新阶段阶段性特征
答案:A
解析:我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是我国的基本国情,是建设中国特色社会主义的总依据。
6.中国特色社会主义事业总体布局是()。
A.“五位一体”B.“四个全面”C.“四个自信”D.“四个意识”
答案:A
解析:“五位一体”总体布局即经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体,全面推进。
7.实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、()。
A.社会和谐B.人民幸福C.经济发展D.文化繁荣
答案:B
解析:中国梦把国家的追求、民族的向往、人民的期盼融为一体,体现了中华民族和中国人民的整体利益,表达了每一个中华儿女的共同愿景,已成为激荡在近14亿人心中的高昂旋律,成为中华民族团结奋斗的最大公约数和最大同心圆。
8.党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和()的发展之间的矛盾。
A.不平衡不充分B.不全面不协调C.落后D.缓慢
答案:A
解析:随着我国经济社会发展,人民生活水平不断提高,需求呈现多样化多层次多方面的特点,而发展不平衡不充分问题成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素,所以社会主要矛盾发生转化。
9.()是当代中国精神的集中体现。
A.社会主义核心价值观B.中华优秀传统文化
C.革命文化D.社会主义先进文化
答案:A
解析:社会主义核心价值观把涉及国家、社会、公民的价值要求融为一体,既体现了社会主义本质要求,继承了中华优秀传统文化,也吸收了世界文明有益成果,体现了时代精神,是当代中国精神的集中体现。
10.中国共产党领导人民治理国家的基本方略是()。
A.依法治国B.以德治国C.依规治党D.依法执政
答案:A
解析:依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,法治是治国理政的基本方式,要推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于马克思主义理论来源的有()。
A.德国古典哲学B.英国古典政治经济学
C.法国空想社会主义D.古希腊哲学
答案:ABC
解析:马克思主义有三个主要理论来源,即德国古典哲学、英国古典政治经济学和法国空想社会主义。古希腊哲学为马克思主义提供了一定思想启发,但不是直接理论来源。
2.中国特色社会主义道路、理论、制度、文化,四者之间的关系是()。
A.相互联系、相互作用B.道路是实现途径
C.理论体系是行动指南D.制度是根本保障,文化是精神力量
答案:ABCD
解析:中国特色社会主义道路、理论、制度、文化紧密相连、相辅相成。道路是实现途径,理论体系是行动指南,制度是根本保障,文化是精神力量,共同构成中国特色社会主义事业不断前进的强大支撑。
3.社会主义核心价值观的重大意义体现在()。
A.坚持和发展中国特色社会主义的价值遵循
B.提高国家文化软实力的迫切要求
C.增进社会团结和谐的最大公约数
D.世界各国都普遍奉行的价值观念
答案:ABC
解析:社会主义核
您可能关注的文档
最近下载
- 4.1中国特色社会主义进入新时代课件(共46张PPT)高中思想政治统编版必修1(内嵌音频+视频).pptx VIP
- 抖音短视频创业合伙协议(二人合伙 一方运营 一方出镜)避坑版.docx
- 低压配电设计规范GB50054—2011.pptx VIP
- 2025国家消防安全知识竞赛题库及参考答案(通用版).docx VIP
- 卢崇汉第二届扶阳论坛讲稿.doc VIP
- BG-V3-D37-2012-0003 电气拆车报告.pdf VIP
- BG-V3-D36-2011-0001 按钮操作力测量报告-V2.docx VIP
- 大中型企业安全生产标准化管理体系要求.docx VIP
- BG-V3-D37-2012-0002 动作电流测量报告.doc VIP
- 高中思想政治统编版(部编版)必修1 中国特色社会主义4.1中国特色社会主义进入新时代 课件(19张ppt+1视频)(含音频+视频).pptx VIP
文档评论(0)