2025年天津市东丽区九年级数学上册期中考试试卷及答案.docxVIP

2025年天津市东丽区九年级数学上册期中考试试卷及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年天津市东丽区九年级数学上册期中考试试卷及答案

一、选择题(每题4分,共40分)

1.下列选项中,既是有理数又是无理数的是()

A.√2

B.3/2

C.5

D.0.333...

2.如果|x5|=2,那么x的值为()

A.3

B.7

C.3或7

D.3或7

3.已知等差数列的前三项分别为2,5,8,那么第10项的值为()

A.29

B.30

C.31

D.32

4.下列函数中,奇函数是()

A.y=x2

B.y=x3

C.y=|x|

D.y=2x

5.下列各式中,正确的是()

A.a2=|a|

B.a3=|a|

C.(a)2=a2

D.(a)3=a2

6.已知函数f(x)=2x1,那么f(3)的值为()

A.5

B.6

C.7

D.8

7.下列关于x的不等式中,有解的是()

A.x20

B.x20

C.x2=0

D.x2≠0

8.已知平行四边形ABCD的对角线交于点E,若BE=3,CE=5,那么AE的长度为()

A.2

B.4

C.6

D.8

9.下列关于圆的说法中,正确的是()

A.圆的半径等于直径的一半

B.圆的直径等于半径的两倍

C.圆的周长等于直径乘以π

D.圆的面积等于半径乘以π

10.下列关于概率的说法中,正确的是()

A.概率值必须大于等于0

B.概率值必须小于等于1

C.概率值可以等于0或1

D.选项A、B和C均正确

答案:1.D2.C3.A4.B5.C6.A7.B8.B9.D10.D

二、填空题(每题4分,共40分)

11.已知数列{an}是等差数列,且a1=3,a3=9,求公差d。(答案:3)

12.求下列函数的定义域:f(x)=√(4x2)。(答案:[2,2])

13.解不等式组:x30且2x51。(答案:2x3)

14.已知等边三角形ABC的边长为6,求三角形ABC的面积。(答案:9√3)

15.在等腰三角形ABC中,AB=AC,若∠BAC=40°,求∠ABC的度数。(答案:70°)

16.已知直线L的斜率为2,且过点(1,3),求直线L的方程。(答案:y=2x+1)

17.若一个事件的概率为0.2,那么这个事件不发生的概率是多少?(答案:0.8)

18.已知抛物线y=ax2+bx+c与x轴相交于点A(2,0)和B(4,0),且过点C(1,8),求抛物线的解析式。(答案:y=x22x8)

19.已知函数f(x)=x22x+1,求f(x)的单调递增区间。(答案:x1)

20.已知平行四边形ABCD的对角线交于点E,若∠AEB=60°,BE=3,CE=5,求平行四边形ABCD的面积。(答案:9√3)

三、解答题(共20分)

21.(10分)已知f(x)=x2+k,g(x)=x24x+3,求f(x)与g(x)的交点坐标。

解:联立方程组

f(x)=g(x)

x2+k=x24x+3

k=4x+3

解得x=(3+k)/4

将x代入f(x)或g(x)中,得y=(3+k)2/16+k

所以交点坐标为((3+k)/4,(3+k)2/16+k)

22.(10分)在直角坐标系中,已知点A(2,3),点B在x轴上,点C在y轴上,且△ABC是一个等腰直角三角形,求点B和点C的坐标。

解:设点B的坐标为(x,0),点C的坐标为(0,y)

由于△ABC是等腰直角三角形,所以AB=AC

根据距离公式,得

(x2)2+32=22+(y3)2

解得x=5或x=1,y=5或y=1

所以点B的坐标为(5,0)或(1,0),点C的坐标为(0,5)或(0,1)

文档评论(0)

Rmdangdang303 + 关注
实名认证
文档贡献者

每一天都是新的开始

1亿VIP精品文档

相关文档