- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
9月护理三基习题
一、单选题
1.正常成人安静时的双肾血流量约为
A.600ml/min
B.800ml/min
C.1000ml/min
D.1200ml/min
E.1400ml/min
答案:D
解析:正常成人安静时双肾血流量约为1200ml/min,这保证了肾脏能够有效地进行滤过、重吸收等功能。肾脏作为重要的排泄和内分泌器官,需要充足的血液供应来维持其正常的生理活动。
2.下列哪种情况可导致呼气末二氧化碳分压与动脉血二氧化碳分压不一致
A.高二氧化碳血症
B.低氧血症
C.肺通气不足
D.急性肺栓塞
E.肺部感染
答案:D
解析:急性肺栓塞时,部分肺泡虽有通气但无血流灌注,导致死腔样通气增加,使得呼气末二氧化碳分压与动脉血二氧化碳分压不一致。而高二氧化碳血症、低氧血症、肺通气不足、肺部感染一般不会出现这种明显的差异。
3.对缺氧和二氧化碳潴留同时并存者应
A.高浓度给氧为宜
B.大流量给氧为宜
C.低浓度持续给氧为宜
D.低流量间断给氧为宜
E.高浓度间断给氧为宜
答案:C
解析:对于缺氧和二氧化碳潴留同时并存者,低浓度持续给氧可避免因高浓度吸氧抑制呼吸中枢,导致二氧化碳潴留进一步加重。因为这类患者的呼吸中枢对二氧化碳的敏感性降低,主要依靠低氧刺激来维持呼吸。
4.临床上最常见的心律失常是
A.房颤
B.室颤
C.期前收缩
D.房室传导阻滞
E.预激综合征
答案:C
解析:期前收缩是临床上最常见的心律失常,可发生于正常人,也可见于器质性心脏病患者。房颤、室颤、房室传导阻滞、预激综合征等相对期前收缩来说发病率较低。
5.下列哪项不是冷疗的目的
A.减轻局部充血或出血
B.控制炎症扩散
C.降低体温
D.减轻疼痛
E.促进炎症消散
答案:E
解析:冷疗可使局部血管收缩,减轻局部充血或出血,抑制细胞的活动,控制炎症扩散,降低神经末梢的敏感性而减轻疼痛,也能通过传导散热降低体温。而促进炎症消散是热疗的作用。
二、多选题
1.以下属于医院感染的有
A.本次感染直接与上次住院有关
B.新生儿在分娩过程中和产后获得的感染
C.患者原有的慢性感染在医院内急性发作
D.医务人员在医院工作期间获得的感染
E.由于诊疗措施激活的潜在性感染
答案:ABDE
解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。患者原有的慢性感染在医院内急性发作不属于医院感染。
2.输血引起的过敏反应的表现有
A.皮肤瘙痒
B.呼吸困难
C.血管神经性水肿
D.发热
E.血红蛋白尿
答案:ABC
解析:输血过敏反应轻者表现为皮肤瘙痒、荨麻疹;中度表现为血管神经性水肿;重者可出现喉头水肿、呼吸困难等。发热是发热反应的表现,血红蛋白尿是溶血反应的表现。
3.关于留置导尿的护理措施,正确的有
A.保持引流通畅
B.每周更换导尿管一次
C.每天更换集尿袋一次
D.鼓励患者多饮水
E.每周进行尿常规检查一次
答案:ACD
解析:留置导尿时应保持引流通畅,避免尿管受压、扭曲。集尿袋应每天更换一次,以防止细菌滋生。鼓励患者多饮水,达到自然冲洗尿路的目的。导尿管一般根据材质不同更换时间有所差异,硅胶导尿管可每月更换一次;尿常规检查不需要每周进行一次。
4.下列哪些是骨折的早期并发症
A.休克
B.脂肪栓塞综合征
C.骨筋膜室综合征
D.创伤性关节炎
E.缺血性骨坏死
答案:ABC
解析:骨折早期并发症包括休克、脂肪栓塞综合征、骨筋膜室综合征等。创伤性关节炎、缺血性骨坏死是骨折的晚期并发症。
5.属于基础生命支持的内容有
A.开放气道
B.人工呼吸
C.胸外心脏按压
D.电除颤
E.药物治疗
答案:ABC
解析:基础生命支持(BLS)主要包括开放气道(A)、人工呼吸(B)、胸外心脏按压(C)。电除颤和药物治疗属于高级生命支持的内容。
三、判断题
1.无菌物品一经取出,即使未用,也不可再放回无菌容器内。()
答案:正确
解析:为了防止无菌物品被污染,无菌物品一经取出,不管是否使用,都不能再放回无菌容器内。
2.长期鼻饲者,应每天进行口腔护理23次。()
答案:正确
解析:长期鼻饲患者由于不能经口进食,口腔自洁作用减弱,易发生口腔感染,所以应每天进行口腔护理23次。
3.测量血压时,袖带缠得过紧会使测量值偏高。()
答案:错误
解析:袖带缠得过紧,可使血管在未充气前已受压,测得的血压值偏低;袖带缠得过松,可使气袋呈气球状,导致有效测量面积变窄,测得的血压值偏高。
4.采集血标本时,一般先注入抗凝管,再注入干燥管,最后注入血培养瓶。()
答
您可能关注的文档
最近下载
- 成考真题政治题目及答案.docx VIP
- 大家的日语(第二版)(初级)2(第26-50课)习题解答.pdf
- 2025年事业单位工勤技能-甘肃-甘肃电工四级(中级工)历年参考题典型考点含答案解析(5卷版).docx VIP
- 2018寒假托管招生广告.docx VIP
- GB55020-2021《建筑给水排水与节水通用规范》废止的现行工程建设标准相 精品.pdf VIP
- 《油气管道安全管理》课件.ppt VIP
- DB37∕T 3489-2019 山东省农产品质量安全监测抽样技术规范.docx VIP
- 新解读《GB_T 4340.2-2012金属材料 维氏硬度试验 第2部分:硬度计的检验与校准》.docx VIP
- GB/T 12706.3-2020 额定电压1kV(Um1.2 kV)到35kV(Um40.5 kV)挤包绝缘电力电缆及附件 第3部分:额定电压35kV(Um40.5kV)电缆.pdf
- 《主体结构工程检测》PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)