2025年《民航客舱应急设备及处置》专业知识考试题库及答案.docxVIP

2025年《民航客舱应急设备及处置》专业知识考试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年《民航客舱应急设备及处置》专业知识考试题库及答案

一、单项选择题

1.以下哪种是客舱内常见的灭火设备?

A.水基灭火器

B.干粉灭火器

C.二氧化碳灭火器

D.以上都是

答案:D。水基灭火器、干粉灭火器、二氧化碳灭火器都是客舱内常见的灭火设备,不同类型的灭火器适用于不同类型的火灾,水基灭火器适用于扑救A类火灾(固体物质火灾);干粉灭火器可用于扑救A、B、C类火灾;二氧化碳灭火器主要用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表等火灾。

2.氧气面罩在客舱失压时会自动脱落,一般旅客氧气供应时间为?

A.510分钟

B.1015分钟

C.1520分钟

D.2025分钟

答案:B。当客舱失压时,旅客氧气面罩会自动脱落,一般旅客氧气供应时间为1015分钟,以确保在紧急情况下旅客有足够的时间等待飞机下降到安全高度。

3.应急出口的开启方式通常有?

A.向内推开

B.向外拉开

C.旋转开启

D.以上都有可能

答案:D。不同型号飞机的应急出口开启方式有所不同,有的是向内推开,有的是向外拉开,还有的是旋转开启等方式。乘务员需要熟悉所服务飞机应急出口的具体开启方式。

4.救生衣一般存放在?

A.座椅下方

B.行李架内

C.客舱过道旁

D.乘务员工作区域

答案:A。救生衣通常存放在座椅下方,方便旅客在紧急情况下能够快速取用。

5.客舱烟雾探测器触发报警后,乘务员首先应?

A.立即使用灭火器灭火

B.确认烟雾来源和位置

C.通知机长

D.打开客舱通风系统

答案:B。当客舱烟雾探测器触发报警后,乘务员首先要确认烟雾来源和位置,这样才能采取针对性的措施进行处置。在未明确情况前盲目使用灭火器或打开通风系统可能会导致更严重的后果。

二、多项选择题

1.以下属于客舱应急设备的有?

A.应急滑梯

B.防烟面罩

C.急救箱

D.信号弹

答案:ABCD。应急滑梯用于飞机紧急迫降时旅客快速撤离;防烟面罩在客舱发生火灾等情况产生烟雾时,为人员提供呼吸保护;急救箱用于对受伤旅客进行初步的医疗急救;信号弹在飞机迫降在水面或野外等情况下,可用于发出求救信号。

2.客舱发生火灾时,处置原则包括?

A.保持冷静,及时报警

B.切断电源,防止火势蔓延

C.使用合适的灭火器灭火

D.打开客舱所有门窗通风

答案:ABC。客舱发生火灾时,乘务员要保持冷静并及时通知相关人员;切断电源可以避免电器设备继续引发火灾或使火势蔓延;使用合适的灭火器是有效灭火的关键。而打开客舱所有门窗通风是错误的做法,因为这样会为火灾提供更多的氧气,使火势更加猛烈。

3.应急撤离时,乘务员的职责有?

A.引导旅客有序撤离

B.检查客舱是否有遗留旅客

C.协助受伤旅客撤离

D.确保应急滑梯正常充气展开

答案:ABCD。在应急撤离过程中,乘务员要引导旅客按照正确的路线有序撤离;撤离后要检查客舱是否有遗留旅客;对于受伤旅客要给予协助;同时要确保应急滑梯正常充气展开,为旅客撤离提供安全通道。

4.关于氧气系统,以下说法正确的有?

A.机组氧气系统和旅客氧气系统相互独立

B.氧气发生器启动后不可关闭

C.氧气面罩使用时应先戴上面罩再拉活门

D.客舱失压时,机长会根据情况决定是否使用机组氧气

答案:AB。机组氧气系统和旅客氧气系统是相互独立的,以确保在不同情况下各自的使用需求。氧气发生器启动后通常不可关闭,一旦启动会持续提供氧气。氧气面罩使用时应先拉活门再戴上面罩;客舱失压时,机组人员会立即使用机组氧气,而不是根据情况决定是否使用。

5.救生筏的配备要求包括?

A.数量满足旅客和机组人员总数

B.定期进行检查和维护

C.配备必要的生存设备

D.存放在易于取用的位置

答案:ABCD。救生筏的数量必须满足旅客和机组人员总数,以确保在紧急情况下所有人都有救生设备可用。救生筏需要定期进行检查和维护,保证其处于良好的备用状态。救生筏应配备必要的生存设备,如急救包、信号设备等。并且要存放在易于取用的位置,以便在紧急时能够快速部署。

三、判断题

1.应急设备只要在飞机起飞前检查一次就可以了,飞行过程中不需要再关注。(×)

应急设备在整个飞行过程中都需要关注,因为在飞行过程中可能会出现各种意外情况导致应急设备损坏或功能异常。例如,飞机遇到强烈颠簸可能会使应急设备移位或损坏,所以乘务员在飞行过程中也需要进行定期检查。

2.客舱失压时,旅客应立即戴上氧气面罩,并先吸气再呼气。(√)

客舱失压时,旅客应立即戴上氧气面罩,按照正确的呼吸方式,先吸气再呼气,以保证吸入足够的氧气,防止缺氧。

3.应急滑梯只能在飞机着陆后使用。(×)

应急滑梯不仅可以在飞机着陆后使用,在飞机迫降前,如果情况紧急且符合滑梯使用条件,也可以在飞

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档