- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年外科护理学晋副高习题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.甲状腺手术后最危急的并发症是()
A.呼吸困难和窒息
B.喉返神经损伤
C.喉上神经损伤
D.手足抽搐
答案:A
2.腹部损伤时最常见的受损内脏是()
A.脾
B.肝
C.肾
D.胃
答案:A
3.骨折的专有体征是()
A.疼痛
B.肿胀
C.畸形
D.功能障碍
答案:C
4.急性阑尾炎最常见的病因是()
A.阑尾管腔阻塞
B.细菌入侵
C.阑尾系膜短
D.暴饮暴食
答案:A
5.颅内压增高的“三主征”是()
A.头痛、呕吐、偏瘫
B.头痛、呕吐、视乳头水肿
C.头痛、抽搐、意识障碍
D.头痛、呕吐、血压增高
答案:B
6.食管癌的好发部位是()
A.食管上段
B.食管中段
C.食管下段
D.食管贲门部
答案:B
7.体外循环术后最常见的电解质紊乱是()
A.高血钾
B.低血钾
C.高血钠
D.低血钠
答案:B
8.肾损伤最常见的症状是()
A.血尿
B.疼痛
C.休克
D.腰腹部肿块
答案:A
9.前列腺增生最早出现的症状是()
A.尿频
B.排尿困难
C.尿潴留
D.血尿
答案:A
10.乳腺癌最主要的转移途径是()
A.局部浸润
B.淋巴转移
C.血行转移
D.种植转移
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于甲状腺次全切除术后并发症的有()
A.呼吸困难和窒息
B.喉返神经损伤
C.喉上神经损伤
D.手足抽搐
E.甲状腺危象
答案:ABCDE
2.腹部闭合性损伤时,考虑有内脏损伤的依据是()
A.早期出现休克
B.持续性剧烈腹痛
C.有明显腹膜刺激征
D.肝浊音界缩小或消失
E.移动性浊音阳性
答案:ABCDE
3.骨折的治疗原则包括()
A.复位
B.固定
C.康复治疗
D.止痛
E.抗感染
答案:ABC
4.急性肠梗阻的临床表现有()
A.腹痛
B.呕吐
C.腹胀
D.停止排气排便
E.血便
答案:ABCD
5.颅内压增高的处理措施包括()
A.床头抬高15°-30°
B.限制液体入量
C.应用脱水剂
D.保持呼吸道通畅
E.冬眠低温疗法
答案:ABCDE
6.食管癌的术前护理措施有()
A.心理护理
B.口腔护理
C.营养支持
D.呼吸道准备
E.胃肠道准备
答案:ABCDE
7.心脏瓣膜置换术后病人的护理要点包括()
A.生命体征监测
B.呼吸道护理
C.引流管护理
D.抗凝治疗护理
E.并发症的观察与护理
答案:ABCDE
8.肾损伤的护理措施有()
A.绝对卧床休息
B.病情观察
C.维持水、电解质平衡
D.血尿的护理
E.疼痛的护理
答案:ABCDE
9.前列腺增生病人的术后护理措施包括()
A.病情观察
B.膀胱冲洗的护理
C.预防感染
D.并发症的观察与护理
E.出院指导
答案:ABCDE
10.乳腺癌病人的术后护理措施有()
A.病情观察
B.伤口护理
C.患侧上肢康复锻炼
D.引流管护理
E.心理护理
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.甲状腺手术后病人应取平卧位。()
答案:错误
2.腹部损伤病人在观察期间可随意搬动。()
答案:错误
3.骨折病人早期功能锻炼的重点是患肢肌肉的舒缩活动。()
答案:正确
4.急性阑尾炎病人出现右下腹固定压痛是重要体征。()
答案:正确
5.颅内压增高病人应大量快速补液。()
答案:错误
6.食管癌病人术后胃肠减压应持续至肛门排气。()
答案:正确
7.心脏瓣膜置换术后病人应终身抗凝治疗。()
答案:错误
8.肾损伤病人血尿消失后即可下床活动。()
答案:错误
9.前列腺增生病人术后应避免用力排便。()
答案:正确
10.乳腺癌病人术后患侧上肢避免测血压、抽血等操作。()
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述甲状腺危象的护理措施。
答案:密切观察生命体征、神志等;降温,采用物理、药物等综合方法;静脉输入大量葡萄糖溶液;遵医嘱给予碘剂、氢化可的松、肾上腺素能阻滞剂等;吸氧,保持呼吸道通畅。
2.简述腹部损伤病人非手术治疗期间的护理要点。
答案:绝对卧床休息,禁止灌肠等;密切观察生命体征、腹部体征等变化;禁食、胃肠减压;维持水、电解质平衡;合理使用抗生素,未明确诊断前禁用止痛药。
3.简述骨折病人功能锻炼的原则。
答案:早期
您可能关注的文档
最近下载
- 特种设备作业人员监督管理办法课件.pptx VIP
- “十五五”研究系列:“十五五”前瞻初探.docx VIP
- 时间线时间轴流程图大事记商务版PPT模板合集.pptx VIP
- 2024年儿科急救知识竞赛试题库及答案(精华版).pptx VIP
- 银河证券“十五五”规划展望系列:“十五五”时期投资机遇前瞻【25年9月】.pdf VIP
- 2025年政府采购基础知识练习试题含答案.docx VIP
- 2025年儿科急救知识竞赛试题库及答案(一).docx VIP
- 2024年广发银行(郑州分行)校园招聘模拟试题及答案解析.docx VIP
- 9.14小数乘法计算应用题.doc VIP
- 2022年儿科急救知识竞赛试题库及答案(超强) .pdf VIP
文档评论(0)