- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
济宁附中中考题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中加点字注音完全正确的一项是()
A.静谧(mì)粗犷(kuàng)B.吝啬(lìn)确凿(zuó)
C.莅临(lì)憔悴(cuì)D.分歧(qí)黄晕(yūn)
答案:C
2.下列词语书写完全正确的一项是()
A.决别祷告各得其所B.瘫痪捶打翻来复去
C.央求淡雅喜出望外D.烂漫取诀水波粼粼
答案:C
3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
5.下列对文学常识表述有误的一项是()
A.《春》的作者朱自清,字佩弦,散文家、诗人、学者。
B.《济南的冬天》作者老舍,原名舒庆春,字舍予,满族,作家。
C.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的小说集《彷徨》。
D.《皇帝的新装》作者安徒生,丹麦作家,代表作有《卖火柴的小女孩》等。
答案:C
6.下列对诗歌理解有误的一项是()
A.“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”,诗人借助想象,创造了一个极其开阔的意境。
B.“海日生残夜,江春入旧年”,蕴含着一种时序交替的自然理趣。
C.“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”,描绘出一幅温馨恬静的画面。
D.“杨花落尽子规啼”,通过描写暮春时节的景象,营造了一种哀伤惆怅的氛围。
答案:C
7.下列词语中“绝”的意思与“绝巘多生怪柏”中“绝”意思相同的一项是()
A.绝处逢生B.滔滔不绝C.绝类弥勒D.猿则百叫无绝
答案:A
8.下列句子中“之”的用法与其他三项不同的是()
A.学而时习之B.下车引之C.知之者不如好之者D.禽兽之变诈几何哉
答案:D
9.下列句子中加点词的古今意义相同的一项是()
A.与儿女讲论文义B.相委而去
C.未若柳絮因风起D.太丘舍去
答案:C
10.下列对文言文《诫子书》理解有误的一项是()
A.本文作者诸葛亮,字孔明,三国时期蜀汉政治家、军事家。
B.文章开篇即提出“静以修身,俭以养德”的观点。
C.“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”从正面阐述了“静”的重要性。
D.文章主要论述了修身和治学两个方面,强调了“静”与“学”的重要性。
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于修辞手法的判断,正确的有()
A.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”运用了反复和拟人的修辞手法。
B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”运用了排比和比喻的修辞手法。
C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”运用了比喻和拟人的修辞手法。
D.“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。运用了引用和比喻的修辞手法。
答案:ABD
2.下列文学作品与作者对应正确的有()
A.《散步》——莫怀戚B.《秋天的怀念》——史铁生
C.《金色花》——泰戈尔D.《荷叶·母亲》——冰心
答案:ABCD
3.下列词语中,描述天气状况的有()
A.阴转多云B.四季如春C.狂风暴雨D.终年寒冷
答案:AC
4.下列关于地球公转的说法,正确的有()
A.地球公转的方向是自西向东
B.地球公转产生了昼夜更替现象
C.地球公转的周期是一年
D.地球公转时,地轴是倾斜的且空间指向保持不变
答案:ACD
5.下列属于我国内海的有()
A.渤海B.黄海C.琼州海峡D.东海
答案:AC
6.下列山脉中,属于东西走向的有()
A.天山山脉B.大兴安岭C.昆仑山脉D.太行山脉
答案:AC
7.下列河流中,注入太平洋的有()
A.长江B.黄河C.珠江D.雅鲁藏布江
答案:ABC
8.下列自然资源中,属于可再生资源的有()
A.土地资源B.水资源C.矿产资源D.森林资源
答案:ABD
9.下列工业基地中,位于我国沿海地区的有()
A.辽中南工业基地B.京津唐
您可能关注的文档
最近下载
- 2001-2016年电子科技大学《601数学分析》历年考研真题汇总(含部分答案).pdf VIP
- 古典文献学第二章 文献的形成和流布.ppt VIP
- 2025年综合窗口岗位工作人员招聘考试笔试试题(附答案).docx VIP
- 纪念中国红军长征胜利89周年PPT课件.pptx VIP
- 2025年中国衬橡胶设备数据监测报告.docx
- (NEW)电子科技大学数学科学学院857概率论与数理统计历年考研真题汇编(含部分答案).pdf
- 中央民族大学非事业编制合同制职工招聘笔试试题及答案2021.docx VIP
- 哲理小故事 哲理小故事.doc VIP
- 2025中央民族大学非事业编制合同制职工招聘10人(第四批)笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- (校级台账目录)“全国义务教育优质均衡发展县”督导评估台账目录(中小学通用稿-2024.03.30-修订).docx
文档评论(0)