- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高考乙卷科题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.狡黠(xiá)剽悍(biāo)
B.慰藉(jí)拮据(jū)
C.嗔怒(chēn)栈桥(zhàn)
D.炽热(zhì)哂笑(shěn)
答案:C
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
3.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
B.《孟子》是孟子及其弟子万章、公孙丑等著,是儒家经典著作之一。
C.《史记》是我国第一部编年体通史,作者是西汉史学家司马迁。
D.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。
答案:C
4.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.静谧懊悔锋芒必露
B.懊悔屏嶂鞠躬尽瘁
C.撺掇踌躇杂乱无张
D.懊悔撺掇参差不齐
答案:D
5.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C
6.下列诗句中,描写春天景色的一项是()
A.忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
B.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
C.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。
D.乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。
答案:D
7.下列对诗歌理解有误的一项是()
A.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”体现了诗人开阔的胸怀和宏大的抱负。
B.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着新事物孕育于旧事物解体之时的哲理。
C.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,诗人将明月人格化,表达了对友人的牵挂和担忧。
D.《天净沙·秋思》中“夕阳西下,断肠人在天涯”直接抒发了作者的思乡之情,点明了主旨。
答案:无(四个选项理解均正确)
8.下列关于修辞手法的判断,正确的一项是()
A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(比喻)
B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排比)
C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(夸张)
D.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(对偶)
答案:B
9.下列对文言实词“之”的解释,错误的一项是()
A.辍耕之垄上(去、往)
B.公与之乘(代指曹刿)
C.三里之城(的)
D.何陋之有(助词,无实义)
答案:D(“何陋之有”中“之”是宾语前置的标志)
10.下列句子中“其”的用法与其他三项不同的一项是()
A.其真无马邪
B.安陵君其许寡人
C.下视其辙
D.以其境过清
答案:B(B项“其”表祈使语气,可译为“可要”;A项“其”表反问语气,难道;C项“其”代词,代指齐军;D项“其”代词,代指小石潭)
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列文学作品中,属于鲁迅作品的有()
A.《狂人日记》
B.《孔乙己》
C.《故乡》
D.《骆驼祥子》
答案:ABC(《骆驼祥子》是老舍的作品)
2.下列句子中,描写人物神态的有()
A.他气得脸色通红,双手紧握拳头。
B.她嘴角上扬,露出了甜甜的笑容。
C.他迈着坚定的步伐,向前走去。
D.她眼神中透露出一丝担忧。
答案:ABD(C项描写的是人物的动作)
3.下列词语中,属于描写自然景物的有()
A.郁郁葱葱
B.万紫千红
C.崇山峻岭
D.眉清目秀
答案:ABC(D项是描写人物外貌)
4.下列关于文学体裁的表述,正确的有()
A.小说有三要素:人物、情节、环境。
B.散文的特点是“形散神不散”。
C.诗歌按内容可分为抒情诗、叙事诗等。
D.戏剧是一种综合的舞台艺术,包括剧本、演员表演等。
答案:ABCD
5.下列文言语句中,能体现儒家思想的有()
A.己所不欲,勿施于人
B.生于忧患,死于安乐
C.兼爱非攻
D.知之为知之,不知为不知
答案:ABD(“兼爱非攻”是墨家思想)
6.下列诗句中,表达思乡之情的有()
A.露从今夜白,月是故乡明
B.举头望明月,低头思故乡
C.此夜曲中闻折柳,何人不起故园情
D.海内存知己,天涯若比
您可能关注的文档
最近下载
- 小学英语自然拼读 77页.pdf
- 2025贵州盐业(集团)黔东南有限责任公司招聘考试备考试题及答案解析.docx VIP
- 《小学阶段传统文化融入语文教学的有效路径探究》教学研究课题报告.docx
- 2024届高三复习备考工作计划暨备考策略.pdf VIP
- 入党积极分子入党答辩1.pptx VIP
- SEMI-F047-000-0706-en电压暂升暂降标准.pdf VIP
- 2025年成人高考政治考试大纲.docx VIP
- 2025年中国聚氨酯混炼胶数据监测研究报告.docx
- 在excel中绘制水位~库容~面积的图表.xls VIP
- 2025年成人高考高起本(历史地理综合)新版真题卷(附详细解析).pdf VIP
文档评论(0)