- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高考古文真题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列对“沛公军霸上”中“军”字解释正确的一项是()
A.军队B.驻军、驻扎C.军营D.军事
答案:B
2.下列句子中“之”的用法与其他三项不同的是()
A.项伯乃夜驰之沛公军B.珍宝尽有之
C.愿伯具言臣之不敢倍德也D.备他盗之出入与非常也
答案:A
3.“朝济而夕设版焉”中“济”的意思是()
A.救助B.成功C.渡河D.接济
答案:C
4.下列加点词的古今意义相同的一项是()
A.行李之往来B.樊将军以穷困来归丹
C.沛公奉卮酒为寿,约为婚姻D.于是荆轲遂就车而去
答案:D
5.“微夫人之力不及此”中“微”的意思是()
A.轻微B.没有C.稍微D.卑微
答案:B
6.下列对“秦之遇将军,可谓深矣”中“深”字解释正确的是()
A.深厚B.时间久C.刻毒D.深远
答案:C
7.“沛公欲王关中”中“王”的读音和意思是()
A.wáng大王B.wàng称王
C.wáng称王D.wàng大王
答案:B
8.下列句子中“因”的意义和用法与“因击沛公于坐”相同的一项是()
A.因人之力而敝之B.沛公起如厕,因招樊哙出
C.因宾客至蔺相如门谢罪D.蒙故业,因遗策
答案:B
9.“卒起不意,尽失其度”中“卒”的意思是()
A.士兵B.终于C.通“猝”,突然D.死亡
答案:C
10.下列对“若舍郑以为东道主”中“东道主”解释正确的是()
A.宴请宾客的主人B.东边道路上招待过客的主人
C.请客的主人D.接待宾客的主人
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列句子中,含有通假字的有()
A.秦王必说见臣B.行李之往来,共其乏困
C.今日往而不反者,竖子也D.燕王诚振怖大王之威
答案:ABCD
2.下列关于古代文化常识的表述,正确的有()
A.“陛下”原指站在台阶下的侍者,后来成为对帝王的敬称
B.“卿”是古代对人的敬称,一般用于上级对下级或平辈之间
C.“左迁”表示升官,“右迁”表示贬官
D.“五音”指宫、商、角、徵、羽
答案:ABD
3.下列句子中,“以”字用作介词的有()
A.以其无礼于晋B.敢以烦执事
C.皆白衣冠以送之D.以乱易整,不武
答案:BD
4.下列加点词属于词类活用的有()
A.沛公军霸上B.越国以鄙远
C.太子迟之D.项伯杀人,臣活之
答案:ABCD
5.下列对《左传》的表述,正确的有()
A.我国第一部编年体史书
B.相传为左丘明所作
C.记载了春秋时期各国的政治、军事、外交等方面的大事
D.又名《左氏春秋》《春秋左氏传》
答案:BCD
6.下列句子中,与“何厌之有”句式相同的有()
A.大王来何操B.沛公安在
C.客何为者D.燕国见陵之耻除矣
答案:ABC
7.下列关于荆轲刺秦王的说法,正确的有()
A.出自《战国策》
B.文中塑造了荆轲英勇无畏的形象
C.故事发生在战国时期
D.荆轲最终刺杀成功
答案:ABC
8.下列句子中,“而”字表示转折关系的有()
A.今人有大功而击之B.荆轲逐秦王,秦王还柱而走
C.夜缒而出D.未有封侯之赏,而听细说
答案:AD
9.下列对“鸿门宴”相关内容的表述,正确的有()
A.是项羽和刘邦在鸿门举行的一次宴会
B.宴会上项羽的谋士范增多次暗示项羽杀掉刘邦
C.刘邦最终成功逃脱
D.此次宴会为楚汉相争埋下伏笔
答案:ABCD
10.下列关于古代官职任免升降的说法,正确的有()
A.“拜”指授予官职
B.“黜”指罢免官职
C.“迁”一般指升官
D.“谪”指降职并外放
答案:ABD
判断题(每题2分,共10题)
1.“行李之往来”中“行李”的古今意义相同。()
答案:×
2.《史记》是我国第一部编年体通史。()
答案:×
3.“沛公旦日从百余骑来见项王”中“从”是使动用法。()
答案:√
4.“若亡郑而有益于君”中“亡”是“灭亡”的意思。()
答案:×
5.“群臣惊愕,卒起不意,尽失其度”中“卒”通“猝”。()
答案:√
6.“以其无礼于晋”和“佚之狐言于郑伯曰”中的“于”用法相同。()
答案:√
7.“太子及宾客知其事者”是定语后置句。()
答案:√
8.“项王、项伯东向坐”中“东向”是“面向东”的意
您可能关注的文档
最近下载
- 室外给水排水管道及设施安装-08SS523 建筑小区塑料排水检查井.pdf VIP
- ihi trx寿力离心空压机操作手册使用说明书.pdf
- 2024全新婴幼儿喂养ppt课件.pptx VIP
- 开幕式活动方案.docx VIP
- 冠脉介入治疗术后并发症护理及预防.doc VIP
- 中职语文拓展模块教学计划.docx VIP
- 中职《新时代劳动教育教程》课程标准.docx VIP
- 中国传媒大学-实用播音教程-普通话语音和播音发声(一)-课件.pptx VIP
- 人教版2025高中地理选择性必修一用“芯”解读青藏高原的时光变迁——自然环境的整体性 课件.pptx VIP
- 密闭式吸痰操作规范.docx VIP
文档评论(0)