- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025四川物理高考真题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于力的说法正确的是()
A.只有相互接触的物体间才有力的作用
B.一个力必定联系着两个物体
C.重力就是地球对物体的吸引力
D.弹力的方向总是与施力物体形变方向相同
答案:B
2.一个物体做匀加速直线运动,初速度为2m/s,加速度为1m/s2,则3s末的速度是()
A.5m/sB.6m/sC.7m/sD.8m/s
答案:A
3.关于电场强度,下列说法正确的是()
A.由\(E=\frac{F}{q}\)可知,\(E\)与\(F\)成正比,与\(q\)成反比
B.电场中某点的电场强度方向就是该点所放电荷受到的电场力方向
C.电场强度是矢量
D.以点电荷\(Q\)为球心的球面上各点电场强度相同
答案:C
4.下列说法正确的是()
A.物体做匀速圆周运动时,其线速度不变
B.物体做平抛运动时,其加速度不变
C.物体做简谐运动时,其回复力不变
D.物体做匀变速直线运动时,其速度方向不变
答案:B
5.一理想变压器原、副线圈匝数比\(n_1:n_2=2:1\),原线圈接入电压\(u=220\sqrt{2}\sin100\pit(V)\)的交流电源,副线圈接一个\(R=55\Omega\)的负载电阻,则副线圈中电流为()
A.1AB.2AC.\(\sqrt{2}A\)D.\(2\sqrt{2}A\)
答案:B
6.如图所示,一带正电的粒子以一定的初速度\(v_0\)沿两板的中线进入水平放置的平行金属板内,恰好沿下板的边缘飞出,已知板长为\(L\),板间距离为\(d\),板间电压为\(U\),不计粒子的重力,则粒子的比荷\(\frac{q}{m}\)为()
A.\(\frac{2dU}{v_0^{2}L^{2}}\)B.\(\frac{dU}{v_0^{2}L^{2}}\)C.\(\frac{2U}{v_0^{2}Ld}\)D.\(\frac{U}{v_0^{2}Ld}\)
答案:A
7.下列说法中正确的是()
A.温度越高,布朗运动越剧烈,说明液体分子的热运动越剧烈
B.分子间的引力和斥力都随分子间距离的增大而增大
C.热量可以从低温物体传递到高温物体,而不引起其他变化
D.一定质量的理想气体,体积不变时,温度升高,内能不变
答案:A
8.氢原子能级如图所示,当氢原子从\(n=3\)能级跃迁到\(n=2\)能级时,辐射出的光子频率为\(\nu_1\);当氢原子从\(n=2\)能级跃迁到\(n=1\)能级时,辐射出的光子频率为\(\nu_2\)。则\(\frac{\nu_1}{\nu_2}\)为()
A.\(\frac{5}{27}\)B.\(\frac{27}{5}\)C.\(\frac{4}{9}\)D.\(\frac{9}{4}\)
答案:A
9.如图所示,一通电直导线位于匀强磁场中,导线与磁场方向垂直,磁场的磁感应强度为\(B\),导线长度为\(L\),通过的电流为\(I\),则导线所受安培力的大小为()
A.\(BIL\)B.\(0\)C.\(\frac{BIL}{2}\)D.\(2BIL\)
答案:A
10.下列关于电磁波的说法正确的是()
A.电磁波不能在真空中传播
B.电磁波的频率越高,波长越长
C.电磁波是横波
D.电磁波的传播速度与介质无关
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列说法正确的是()
A.位移和路程都是矢量
B.速度变化量也是矢量
C.加速度是描述速度变化快慢的物理量
D.平均速度的大小等于平均速率
答案:BC
2.关于摩擦力,下列说法正确的是()
A.静摩擦力的方向一定与物体的相对运动趋势方向相反
B.滑动摩擦力的方向一定与物体的运动方向相反
C.摩擦力可以是动力,也可以是阻力
D.静止的物体不可能受到滑动摩擦力
答案:AC
3.以下哪些现象能说明光具有波动性()
A.光的干涉B.光的衍射
C.光电效应D.康普顿效应
答案:AB
4.下列关于运动的合成与分解的说法正确的是()
A.合运动的速度一定大于分运动的速度
B.合运动与分运动具有等时性
C.合运动的位移等于分运动位移的矢量和
D.若合运动是曲线运动,则分运动中至少有一个是曲线运动
答案:BC
5.关于牛顿第二定律,下列说法正确的是()
A.加速度与合外力成正比,与物体质量成反比
B.加速度的方向与合外力的方向相同
C.
您可能关注的文档
最近下载
- 室外给水排水管道及设施安装-08SS523 建筑小区塑料排水检查井.pdf VIP
- ihi trx寿力离心空压机操作手册使用说明书.pdf
- 2024全新婴幼儿喂养ppt课件.pptx VIP
- 开幕式活动方案.docx VIP
- 冠脉介入治疗术后并发症护理及预防.doc VIP
- 中职语文拓展模块教学计划.docx VIP
- 中职《新时代劳动教育教程》课程标准.docx VIP
- 中国传媒大学-实用播音教程-普通话语音和播音发声(一)-课件.pptx VIP
- 人教版2025高中地理选择性必修一用“芯”解读青藏高原的时光变迁——自然环境的整体性 课件.pptx VIP
- 密闭式吸痰操作规范.docx VIP
文档评论(0)