- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024-2025学年第一学期小二语文字词专项期末试卷
一、字词拼写与读音(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.看拼音写词语。
píngguǒ()shùyè()mǎyǐ()fēijī()nínhǎo()
答案:苹果树叶蚂蚁飞机您好
解析:考查学生对拼音的掌握以及根据拼音正确书写字词的能力。
2.给下列加点字选择正确的读音,打“√”。
长(zhǎngcháng)大音乐(yuèlè)着(zháozhuó)急
答案:长(zhǎng)大音乐(yuè)着(zháo)急
解析:“长”读“zhǎng”时有生长、成长的意思,读“cháng”表示长度等;“乐”读“yuè”指音乐,读“lè”表示快乐;“着”读“zháo”有着急的意思,读“zhuó”常用于穿着等。
3.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.己经B.睛天C.午安
答案:C
解析:A选项“己经”应是“已经”;B选项“睛天”应是“晴天”,C选项正确。
4.写出下列字的笔顺。
火:____________________
答案:点、撇、撇、捺
解析:按照汉字正确的书写笔顺来写。
5.“里”字共()画,第五画是()。
答案:7画,竖
解析:准确数出笔画并明确具体笔画。
6.给“青”字加上不同的偏旁,组成新字并组词。
()()()()()()
答案:清(清水)晴(晴天)情(心情)
解析:通过加偏旁组成新字并正确组词,考查对汉字的灵活运用。
7.下列词语中,与“高兴”意思相近的是()
A.生气B.快乐C.伤心
答案:B
解析:“快乐”和“高兴”都表达愉悦的心情,意思相近。
8.读句子,选择合适的词语填空。
(1)他很(),大家都喜欢和他一起玩。
A.和气B.可爱
(2)今天的天气真()。
A.晴朗B.明朗
答案:(1)A(2)A
解析:(1)“和气”形容人的态度温和,容易相处,符合语境;(2)“晴朗”常用来形容天气好,阳光充足。
9.下列字中,读音与其他两个不同的是()
A.只B.织C.知
答案:A
解析:“织”和“知”读音都是“zhī”,“只”在表示单独的意思时读“zhǐ”。
10.写出下列词语的反义词。
上——()小——()黑——()
答案:下大白
解析:考查对反义词的理解和掌握。
11.照样子,写词语。
亮晶晶(ABB式):____________________
答案:红彤彤绿油油胖乎乎
解析:按照ABB式的结构仿写词语。
12.“车”字的第二笔是()。
答案:撇
解析:明确汉字笔画顺序。
13.下列词语中,哪个是描写春天的?()
A.硕果累累B.骄阳似火C.春暖花开
答案:C
解析:“春暖花开”描绘的是春天温暖、花朵盛开的景象。
14.给多音字组词。
行xíng()háng()
答案:行走银行
解析:根据多音字不同的读音进行正确组词。
15.写出五个带有数字的成语。
答案:一马当先、三心二意、五颜六色、七上八下、九牛一毛
解析:考查对成语的积累。
二、字词辨析与运用(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.用“√”画出括号里恰当的字。
(1)(在再)见了,我的好朋友。
(2)我(已己)经长大了。
答案:(1)再√(2)已√
解析:“再”表示又一次,“再见”符合语境;“已”表示已经,“已经”是正确表述。
2.选择合适的词语填空。
爱护保护
(1)我们要()花草树木。
(2)青蛙是益虫,我们要()它。
答案:(1)爱护(2)保护
解析:“爱护”侧重于爱惜、保护,常与花草树木等搭配;“保护”侧重于使不受伤害,常与动物等搭配。
3.照样子,写句子。
例:小鸭子游到小公鸡身边。
小鸭子(飞快地)游到小公鸡身边。
小明跑回教室。
小明()跑回教室。
答案:示例:小明(迅速地)跑回教室。
解析:在句子中加入合适的修饰词,使句子更生动。
4.下列词语中,搭配不当的一项是()
A.明亮的眼睛B.火红的太阳C.轻轻的书包
答案:C
解析:“轻轻”不能用来形容书包,可改为“沉重的书包”或“轻便的书包”等。
5.把下列词语补充完整。
()回()地()物复苏柳绿()()
答案:春回大地万物复苏柳绿花红
解析:考查对成语的积累和补充。
三、按要求写字词(本大题总共6题,每题4分,共24分)
1.写出三个左右结构的字。
答案:如:明、鲜、欢
解析:考查对汉字结构的认识和书写。
2.写出四个描写秋天
您可能关注的文档
- 2024-2025学年第一学期初二英语语法应用评估期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二英语语法应用专项期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二英语阅读理解期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二英语阅读期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读达标期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读检测期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读考核期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文文言文过关期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文文言文练习期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小二语文组词达标期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小二语文组词检测期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小二语文组词考核期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小二语文组词期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小六语文文学常识达标期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小六语文文学常识检测期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小六语文文学常识考核期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小六语文文学常识期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小六语文综合过关期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小六语文综合练习期末试卷.doc
文档评论(0)