2024-2025学年第一学期小六语文文学常识达标期末试卷.docVIP

2024-2025学年第一学期小六语文文学常识达标期末试卷.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024-2025学年第一学期小六语文文学常识达标期末试卷

一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)

1.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.忘纪B.篮天C.已经D.睛天

答案:C

解析:A选项“忘纪”应是“忘记”;B选项“篮天”应是“蓝天”;D选项“睛天”应是“晴天”。只有C选项没有错别字。

2.下列词语中,与“忐忑不安”意思相近的一项是()

A.心安理得B.惊慌失措C.心平气和D.七上八下

答案:D

解析:“忐忑不安”形容心神不定,极为不安。“七上八下”也表示心里慌乱不安,心神不定,二者意思相近。“心安理得”指自以为做的事情合乎道理,心里很坦然;“惊慌失措”是指吓得慌了手脚,不知如何是好;“心平气和”指心情平静,态度温和,不急躁,不生气。

3.下列诗句中,描写春天景色的是()

A.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

B.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

C.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。

D.忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

答案:C

解析:A选项描写的是夏天西湖荷花盛开的景色;B选项描写的是秋天枫叶的景色;C选项“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”描绘了柳树在春天里的婀娜姿态,是描写春天景色的;D选项这句诗运用比喻的手法,描绘的是冬天雪景,把雪花比作梨花。

4.下列人物中,不属于“唐宋八大家”的是()

A.韩愈B.柳宗元C.李白D.苏轼

答案:C

解析:“唐宋八大家”是唐代韩愈、柳宗元和宋代欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩八位散文家的合称。李白是唐代著名诗人,不属于“唐宋八大家”。

5.下列词语中,“闻”的意思与“闻鸡起舞”中“闻”的意思相同的一项是()

A.新闻B.闻到C.见闻D.听闻

答案:B

解析:“闻鸡起舞”中“闻”是听到的意思。A选项“新闻”的“闻”指消息;B选项“闻到”的“闻”是用鼻子嗅气味,与“闻鸡起舞”中“闻”意思相同;C选项“见闻”的“闻”指听到的事情;D选项“听闻”的“闻”也是指听到的事情。

6.下列句子中,没有语病的一项是()

A.我断定他可能生病了。

B.他经常回忆过去的往事。

C.他的写作水平明显改进了。

D.他完成了作业。

答案:D

解析:A选项“断定”和“可能”矛盾,应删去“可能”;B选项“过去的”和“往事”语义重复,可删去“过去的”;C选项“水平”不能用“改进”搭配,应将“改进”改为“提高”。D选项没有语病。

7.下列词语中,“强”的读音与其他三项不同的一项是()

A.强大B.强迫C.强壮D.坚强

答案:B

解析:A、C、D选项中“强”都读qiáng,B选项“强迫”的“强”读qiǎng。

8.下列词语中,与“举世闻名”意思相反的一项是()

A.臭名远扬B.闻名遐迩C.默默无闻D.大名鼎鼎

答案:C

解析:“举世闻名”意思是全世界都知道的事情,形容非常著名。“默默无闻”指无声无息,没人知道,与“举世闻名”意思相反。“臭名远扬”指坏名声传得很远;“闻名遐迩”形容名声很大,远近都知道;“大名鼎鼎”形容名气很大。

9.下列诗句中,表达诗人思乡之情的是()

A.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

B.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

C.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

D.两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。

答案:A

解析:A选项“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”通过描写诗人在异乡的孤独以及在节日时对亲人的思念,表达了思乡之情;B选项表达的是朋友之间的情谊;C选项描绘的是庐山瀑布的壮观景象;D选项描写的是春天的美好景色。

10.下列词语中,“临”的意思与“身临其境”中“临”的意思相同的一项是()

A.光临B.临近C.面临D.亲临

答案:D

解析:“身临其境”中“临”是到、来的意思。A选项“光临”的“临”是到;B选项“临近”的“临”是接近;C选项“面临”的“临”是面对;D选项“亲临”的“临”是到、来,与“身临其境”中“临”意思相同。

11.下列句子中,修辞手法判断正确的一项是()

A.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。(夸张、比喻)

B.他像一只小鸟一样快乐。(比喻)

C.他是那么平凡,那么朴素,那么纯真,那么谦虚。(排比)

D.以上都对

答案:D

解析:A选项“飞流直下三千尺”运用夸张,“疑是银河落九天”把瀑布比作银河,运用比喻;B选项把“他”比作“小鸟”,运用比喻;C选项“那么……那么……那么……那么……”构成排比。所以以上都对。

12.下列词语中,“盛”的读音与其他三项不同的一项是()

A.盛开B.盛大C.盛饭D

文档评论(0)

( ?).com + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档