- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年一季度检验三基试卷(初级)及答案
一、单选题(每题1分,共30分)
1.下列哪种抗凝剂常用于血常规检查()
A.枸橼酸钠
B.草酸钠
C.肝素
D.乙二胺四乙酸盐(EDTA)
答案:D
解析:EDTA盐能与血液中钙离子结合成螯合物,使钙离子失去凝血作用,从而阻止血液凝固,对血细胞形态影响较小,常用于血常规检查。枸橼酸钠主要用于凝血检查;草酸钠可与钙离子结合形成不溶性草酸钙,起抗凝作用,但对血细胞形态有影响;肝素是一种生理性抗凝剂,常用于生化和免疫等检查,但会使白细胞聚集,不适合血常规检查。
2.正常人外周血涂片经瑞氏染色后,不可能见到的是()
A.嗜酸性粒细胞
B.嗜碱性粒细胞
C.幼稚红细胞
D.淋巴细胞
答案:C
解析:正常人外周血中主要是成熟的血细胞,包括红细胞、白细胞(如嗜酸性粒细胞、嗜碱性粒细胞、淋巴细胞等)和血小板。幼稚红细胞一般存在于骨髓中,在正常人外周血涂片经瑞氏染色后通常见不到。
3.成年人白细胞计数参考值为()
A.(4.0~10.0)×10?/L
B.(5.0~12.0)×10?/L
C.(15.0~20.0)×10?/L
D.(2.0~5.0)×10?/L
答案:A
解析:成年人白细胞计数的参考值是(4.0~10.0)×10?/L。儿童白细胞计数参考值为(5.0~12.0)×10?/L,新生儿白细胞计数参考值为(15.0~20.0)×10?/L。
4.下列关于血沉的叙述,错误的是()
A.血沉受多种因素影响
B.血沉加快可见于炎症、组织损伤及坏死等情况
C.血沉减慢无临床意义
D.女性血沉略高于男性
答案:C
解析:血沉即红细胞沉降率,受多种因素影响,如血浆中各种蛋白比例、红细胞数量和形状等。血沉加快可见于多种情况,如炎症、组织损伤及坏死、恶性肿瘤等。血沉减慢可见于真性红细胞增多症、低纤维蛋白原血症等,是有临床意义的。一般女性血沉略高于男性。
5.尿液一般性状检查不包括()
A.尿量
B.尿比重
C.尿渗透压
D.尿蛋白定性
答案:D
解析:尿液一般性状检查包括尿量、尿色、透明度、气味、尿比重、尿渗透压等。尿蛋白定性属于尿液化学检查项目。
6.正常成人24小时尿量为()
A.500~1000ml
B.1000~2000ml
C.2000~2500ml
D.2500~3000ml
答案:B
解析:正常成人24小时尿量为1000~2000ml。尿量少于400ml/24h称为少尿,少于100ml/24h称为无尿,多于2500ml/24h称为多尿。
7.尿糖定性试验呈阳性,血糖正常,可能为()
A.糖尿病
B.肾性糖尿
C.甲亢
D.肢端肥大症
答案:B
解析:肾性糖尿是由于肾小管对葡萄糖的重吸收功能减退,肾糖阈降低所致,此时血糖正常,但尿糖定性试验可呈阳性。糖尿病患者血糖升高,超过肾糖阈时才会出现尿糖阳性;甲亢和肢端肥大症患者由于体内代谢异常,可导致血糖升高而出现尿糖阳性。
8.粪便隐血试验持续阳性常见于()
A.消化性溃疡
B.肠道寄生虫感染
C.胃癌
D.细菌性痢疾
答案:C
解析:消化性溃疡患者粪便隐血试验可呈阳性,但多为间歇性阳性,经治疗后可转阴。肠道寄生虫感染一般不会导致粪便隐血试验持续阳性。细菌性痢疾主要表现为脓血便,隐血试验可阳性,但也不是持续阳性。胃癌患者由于肿瘤不断侵犯周围组织,可导致持续的少量出血,粪便隐血试验持续阳性。
9.血清总蛋白降低常见于()
A.多发性骨髓瘤
B.急性失水
C.肝硬化
D.巨球蛋白血症
答案:C
解析:肝硬化患者由于肝脏合成蛋白功能减退,可导致血清总蛋白降低。多发性骨髓瘤和巨球蛋白血症患者会出现单克隆免疫球蛋白增多,使血清总蛋白升高。急性失水会导致血液浓缩,血清总蛋白相对升高。
10.血清白蛋白与球蛋白比值(A/G)倒置常见于()
A.营养不良
B.急性肝炎
C.慢性肝炎、肝硬化
D.肾病综合征
答案:C
解析:慢性肝炎、肝硬化患者由于肝脏功能受损,白蛋白合成减少,同时球蛋白可因免疫反应等原因升高,导致A/G比值倒置。营养不良主要表现为血清总蛋白和白蛋白降低,但A/G比值一般无明显倒置。急性肝炎时肝脏功能受损相对较轻,A/G比值可正常或轻度异常。肾病综合征主要表现为大量蛋白尿,导致白蛋白丢失,血清白蛋白降低,但球蛋白一般变化不大,A/G比值可降低,但不如慢性肝炎、肝硬化时明显倒置。
11.下列哪项指标可反映肝细胞损伤()
A.血清总胆红素
B.血清白蛋白
C.血清丙氨酸氨基转移酶(ALT)
D.血清碱性磷酸酶(ALP)
答案:C
解析:ALT主要存
您可能关注的文档
- (2025年)(行业)一级建造师《公路工程》真题试题及答案.docx
- (2025年)《中华人民共和国政府采购法实施条例》全国知识竞赛试题及答案.docx
- (2025年)丰城市选调考试试卷及答案.docx
- (2025年)辅警笔试试题答案详解.docx
- (2025年)高级森林消防员试题真题及答案.docx
- (2025年)广西26所单招模拟试题及答案.docx
- (2025年)会计从业考试《会计基础》试题及答案.docx
- (2025年)江西宜春市直遴选考试真题及答案.docx
- (2025年)教师职务水平能力考试(综合能力测试)综合能力测试题及答案.docx
- (2025年)胎心监护考试试题附答案.docx
- 2025年医保知识竞赛试题医保患者权益保障与医疗救助政策试题附答案.docx
- 2025年长沙实验高裕学校春季公开招聘校聘教师3人笔试模拟试题及答案.docx
- 2025年执业药师《中药知识一》练习试题及答案.docx
- 2025年执业医师伦理学试题考试及答案.docx
- 2025年制冷与空调设备安装修理作业安全生产考试附带答案.docx
- 2025年质量员之设备安装质量专业管理实务押题练习试题B卷含答案.docx
- 2025年重庆高考语文试题及答案.docx
- 2025年注册安全工程师考试化工安全实务真题题库及答案.docx
- 2025年自考建筑经济与企业管理试卷及答案.docx
- vue面试题及答案2025年.docx
最近下载
- 2025年国家级检验检测机构资质认定评审员考试测试题及答案汇总1.docx VIP
- 光伏并网接入系统.pdf VIP
- 信息技术在高考备考中的应用.doc VIP
- 古诗望岳登飞来峰市公开课一等奖省赛课微课金奖PPT课件.pptx VIP
- 高级装修工程精细化管理.ppt VIP
- 人教版(2024)信息技术四年级上册第7课《数据编码随处见》优质课比赛课件.pptx VIP
- 供热蒸汽管道工程施工组织.doc VIP
- 2025年国家级检验检测机构资质认定评审员考试测试题及答案汇总2.docx VIP
- 环境影响评价报告公示:年产3万件工艺陶瓷、30万件氧化镁工艺品环评报告.pdf VIP
- 体育教案6年级体育教案6年级.doc VIP
文档评论(0)