4月初级救生员模拟考试题与答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

4月初级救生员模拟考试题与答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.溺水者主要是气管内吸入大量水分阻碍呼吸,或因喉头强烈痉挛,引起呼吸道关闭,窒息死亡。溺水者一般()开始出现死亡现象。

A.46分钟

B.78分钟

C.10分钟

D.15分钟

答案:A。解析:人体大脑对缺氧十分敏感,溺水后46分钟脑组织就可能发生不可逆损伤,开始出现死亡现象。

2.救生员在施救时颈部被溺水者抱持,可采用()解脱法。

A.压腕

B.转腕

C.扳手指

D.反(扭)关节

答案:D。当颈部被抱持时,采用反(扭)关节的方法可以有效挣脱溺水者的抱持,同时避免对自身造成更大伤害。

3.侧面接近是指救生员游至溺水者()处,有意识地转向溺水者侧面游近,并加以控制。

A.1米

B.2米

C.3米

D.4米

答案:B。侧面接近时在2米处转向侧面游近溺水者,便于更好地控制溺水者,避免被其慌乱中抓住。

4.做现场心肺复苏术前,一般首先检查溺者有无意识。检查必须在()秒以内完成。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:D。快速判断溺者有无意识,能为后续的急救争取时间,要求在5秒以内完成检查。

5.救生员在距离游泳池边()的地方发现溺水者,使用救生浮标进行间接救生是一种最简易的好方法。

A.11111米以内

B.5米

BB2米

答案:B。距离游泳池边较近时,使用救生浮标进行间接救生简单有效,2米的距离在合适范围内便于操作浮标施救。

6.当溺水者尚未下沉或在水中挣扎,救生员应该采用()技术进行施救。

A.直接赴救

B.间接赴救

C.器械赴救

D.器械与直接赴救相结合

答案:B。在一定距离下,使用救生浮标等间接赴救方式较为合适、安全且有效。

7.胸外心脏按压的下压深度成人至少()厘米。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:D。成人胸外心脏按压深度至少5厘米,才能有效促进血液循环,为心脏提供动力。

8.游泳池的中心工作应该是()。

A.安全

B.卫生

C.设施

D.培训

答案:A。保障游泳者的安全是游泳池的首要任务和中心工作。

9.救生员在进行双人解脱技术救生时,第二施救者应该在第一施救者做()次心脏按压后,进行人工呼吸。

A.10

B.15

C.20

D.30

答案:D。双人进行心肺复苏时,按照30:2的比例,第一施救者做30次心脏按压后,第二施救者进行2次人工呼吸。

10.当发现救生员在泳池边值岗时玩手机,应该()。

A.提醒他注意

B.向领导报告

C.严肃批评

D.以上都是

答案:D。发现救生员值岗玩手机,提醒、报告领导、严肃批评都是合适的处理方式,以确保泳池安全保障工作正常进行。

11.溺水者被救上岸后,神志清醒,有呼吸有脉搏,应()。

A.进行心肺复苏

B.放在通风好的地方,密切观察

C.进行人工呼吸

D.进行心脏按压

答案:B。神志清醒、有呼吸有脉搏的溺水者,只需放在通风好的地方密切观察即可。

12.救生员在值岗时对()的游泳者要重点关注。

A.新手

B.老人

C.儿童

D.以上都是

答案:D。新手、老人、儿童在游泳时相对更容易发生危险,都需要救生员重点关注。

13.救生员在交接班时,应该()。

A.简单沟通

B.详细交接

C.不用交接

D.自己记录就行

答案:B。详细交接能确保救生工作的连续性和准确性,保障泳池安全。

14.游泳者在水下抽筋,通常是()用力过猛或发力姿势不正确造成的。

A.腿部

B.手部

C.肩部

D.以上都可能

答案:D。游泳时腿部、手部、肩部等部位用力过猛或姿势不正确都可能导致抽筋。

15.当遇到有溺水者被救上岸后,无意识但有呼吸有脉搏,应将溺水者放置为()。

A.俯卧位

B.仰卧位

C.侧卧位

D.站立位

答案:C。侧卧位能防止呕吐物堵塞气道,保持呼吸通畅。

16.救生员在泳池值岗时,应()。

A.随意走动

B.坚守岗位

C.与他人聊天

D.玩手机

答案:B。救生员值岗时必须坚守岗位,确保及时发现并处理泳池内的安全问题。

17.

文档评论(0)

丌䇣匸嗭 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档