化学试题大题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

化学试题大题及答案

一、单项选择题

1.下列物质属于纯净物的是()

A.空气

B.海水

C.氧气

D.大理石

答案:C。空气是由氮气、氧气等多种物质组成的混合物;海水含有水、氯化钠等多种成分是混合物;大理石主要成分是碳酸钙,还含有其他杂质,是混合物;氧气只由一种物质组成,是纯净物。

2.决定元素种类的是()

A.质子数

B.中子数

C.电子数

D.最外层电子数

答案:A。元素是具有相同核电荷数(即质子数)的一类原子的总称,所以决定元素种类的是质子数。

3.下列化学实验基本操作正确的是()

A.用嘴吹灭酒精灯

B.用天平称量没有腐蚀性的药品时,可以用手直接拿取砝码

C.给试管里的液体加热时,液体体积不超过试管容积的1/3

D.将实验剩余的药品放回原试剂瓶

答案:C。不能用嘴吹灭酒精灯,要用灯帽盖灭;不能用手直接拿取砝码,要用镊子;实验剩余的药品不能放回原试剂瓶,应放入指定容器。给试管里的液体加热时,液体体积不超过试管容积的1/3是正确的。

4.下列关于氧气性质的描述,错误的是()

A.在通常状况下,氧气是一种无色、无味的气体

B.氧气在低温、高压时能变为液体或固体

C.氧气极易溶于水

D.氧气是一种化学性质比较活泼的气体

答案:C。氧气不易溶于水,不是极易溶于水。通常状况下氧气是无色无味气体,在低温、高压时能变为液体或固体,且化学性质比较活泼。

5.下列符号中,表示两个氢原子的是()

A.H?

B.2H?

C.2H

D.2H?

答案:C。H?表示氢气或一个氢分子;2H?表示两个氢分子;2H表示两个氢原子;2H?表示两个氢离子。

6.下列物质在氧气中燃烧,产生大量白烟的是()

A.木炭

B.铁丝

C.红磷

D.硫粉

答案:C。木炭在氧气中燃烧发出白光;铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射;红磷在氧气中燃烧产生大量白烟;硫粉在氧气中燃烧发出明亮的蓝紫色火焰。

7.保持水的化学性质的最小粒子是()

A.水分子

B.氢原子

C.氧原子

D.氢原子和氧原子

答案:A。分子是保持物质化学性质的最小粒子,水是由水分子构成的,所以保持水的化学性质的最小粒子是水分子。

8.下列化学式书写正确的是()

A.氧化镁MgO?

B.氯化铝AlCl

C.氢氧化钠NaOH

D.硫酸HSO?

答案:C。氧化镁中镁显+2价,氧显-2价,化学式为MgO;氯化铝中铝显+3价,氯显-1价,化学式为AlCl?;硫酸中氢显+1价,硫酸根显-2价,化学式为H?SO?;氢氧化钠中钠显+1价,氢氧根显-1价,化学式为NaOH。

9.实验室制取二氧化碳常用的药品是()

A.大理石和稀硫酸

B.石灰石和稀盐酸

C.碳酸钠和稀盐酸

D.碳酸钙和浓盐酸

答案:B。大理石和稀硫酸反应生成的硫酸钙微溶于水,会覆盖在大理石表面,阻止反应继续进行;碳酸钠和稀盐酸反应速率太快,不易控制;浓盐酸具有挥发性,会使制得的二氧化碳中混有氯化氢气体。实验室常用石灰石和稀盐酸制取二氧化碳。

10.下列关于一氧化碳和二氧化碳的说法正确的是()

A.都能溶于水

B.都能与石灰水反应

C.都有毒

D.都由碳和氧两种元素组成

答案:D。一氧化碳难溶于水,不能与石灰水反应,有毒;二氧化碳能溶于水,能与石灰水反应,无毒。二者都由碳和氧两种元素组成。

二、多项选择题

1.下列物质中,属于氧化物的是()

A.CO?

B.H?SO?

C.H?O

D.CaO

答案:ACD。氧化物是由两种元素组成,其中一种元素是氧元素的化合物。CO?、H?O、CaO都符合氧化物的定义;H?SO?由三种元素组成,不属于氧化物。

2.下列化学反应中,属于分解反应的是()

A.过氧化氢→水+氧气

B.铁+氧气→四氧化三铁

C.高锰酸钾→锰酸钾+二氧化锰+氧气

D.碳+氧气→二氧化碳

答案:AC。分解反应是由一种物质生成两种或两种以上其他物质的反应。过氧化氢分解生成水和氧气、高锰酸钾分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气都属于分解反应;铁和氧气反应生成四氧化三铁、碳和氧气反应生成二氧化碳属于化合反应。

3.下列关于金属的说法正确的是()

A.铁在潮湿的空气中容易生锈

B.铝是地壳中含量最多的金属元素

C.铜的化学性质不活泼,在潮湿的空气中不会生锈

D.金属都具有良好的导电性和导热性

答案:ABD。铁在潮湿的空气中与氧气和水接触容易生锈;铝是地壳中含量最多的金属元素;铜在潮湿的空气中会与氧气、水和二氧化碳反应生成铜绿;大多数金属都具有良好的导电性和导热性。

4.下列实验操作能达到实验目的的是()

A.用排水法收集氧气时,当导管口开始有气泡

文档评论(0)

191****0750 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档