- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025多重耐药菌相关试题(含答案)
一、单选题(每题2分,共40分)
1.以下哪种细菌不属于常见的多重耐药菌(MDRO)?
A.耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)
B.肺炎链球菌
C.耐碳青霉烯类肠杆菌科细菌(CRE)
D.耐万古霉素肠球菌(VRE)
答案:B。肺炎链球菌通常不属于多重耐药菌范畴,而MRSA、CRE、VRE是典型的多重耐药菌。
2.多重耐药菌主要是指对临床使用的()抗菌药物同时呈现耐药的细菌。
A.2类或2类以上
B.3类或3类以上
C.4类或4类以上
D.5类或5类以上
答案:B。多重耐药菌定义为对临床使用的3类或3类以上抗菌药物同时呈现耐药的细菌。
3.预防和控制MDRO抗菌药物合理应用正确的是()
A.医院内感染病人使用抗菌药物前,要先留取标本送培养
B.医生根据药敏结果合理使用抗菌药物,以减少耐药菌株的产生
C.当病区出现多重耐药菌株,检查其他患者所用的抗菌药物,必要时停用可促进这些特殊病原体选择性生长的药物
D.以上都对
答案:D。以上选项均是预防和控制MDRO抗菌药物合理应用的正确做法。
4.对收治多重耐药菌感染患者和定植患者的病房()
A.随便进行清洁和消毒
B.不用使用专用的物品进行清洁和消毒
C.应当使用专用的物品进行清洁和消毒
D.没必要使用专用的物品进行清洁和消毒
答案:C。收治多重耐药菌感染患者和定植患者的病房应使用专用物品进行清洁和消毒,以防止交叉感染。
5.多重耐药菌患者采取的隔离措施是()
A.标准预防+空气隔离
B.标准预防+飞沫隔离
C.标准预防+接触隔离
D.标准预防+严密隔离
答案:C。多重耐药菌患者采取标准预防+接触隔离措施,防止病原体通过直接或间接接触传播。
6.完成对多重耐药菌感染患者或者定植患者的诊疗护理操作后,必须做的哪项是错误的()
A.及时脱去手套
B.及时脱去隔离衣
C.及时进行手卫生
D.以上都不是
答案:D。完成对多重耐药菌感染患者或定植患者的诊疗护理操作后,及时脱去手套、隔离衣并进行手卫生都是必须的。
7.加强抗菌药物的合理应用,以下哪种说法是错误的()
A.不必执行抗菌药物临床应用的基本原则
B.正确、合理地实施抗菌药物给药方案
C.加强抗菌药物临床合理应用的管理
D.减少或者延缓多重耐药菌的产生
答案:A。必须执行抗菌药物临床应用的基本原则,才能正确、合理使用抗菌药物,加强管理并减少多重耐药菌产生。
8.多重耐药菌感染或定植患者转诊之前应通知(),以便采取隔离措施。
A.医生
B.护士
C.接诊科室
D.护工
答案:C。多重耐药菌感染或定植患者转诊前通知接诊科室,可使其提前做好隔离措施准备。
9.多重耐药菌感染患者产生的医疗废物,应使用()黄色医疗废物垃圾袋双层封装。
A.单层
B.双层
C.三层
D.不需要特殊处理
答案:B。多重耐药菌感染患者产生的医疗废物需使用双层黄色医疗废物垃圾袋封装,防止病原体泄漏。
10.早期发现MDRO须加强检查、严密监测的高危人群包含()
A.外院转入者
B.年老体弱、有严重基础疾病的免疫力低下患者
C.接受侵入性检查治疗者
D.以上都是
答案:D。外院转入者、年老体弱且有严重基础疾病的免疫力低下患者、接受侵入性检查治疗者均为易感染MDRO的高危人群,需加强监测。
11.多重耐药菌患者床边隔离标识颜色为()
A.蓝色
B.黄色
C.红色
D.粉色
答案:A。多重耐药菌患者床边隔离标识颜色通常为蓝色。
12.以下哪种消毒剂对多重耐药菌有较好的杀灭作用()
A.75%酒精
B.含氯消毒剂
C.新洁尔灭
D.过氧化氢
答案:B。含氯消毒剂对多重耐药菌有较好的杀灭作用,常用于环境和物品表面消毒。
13.对多重耐药菌感染患者应做到()
A.首选单间隔离
B.可以将同类多重耐药菌感染患者安置在同一房间
C.不能将多重耐药菌感染患者与气管插管、深静脉留置导管、有开放伤口或者免疫功能抑制患者安置在同一房间
D.以上都是
答案:D。对多重耐药菌感染患者可首选单间隔离,同类患者可安置在同一房间,但不能与上述特殊患者安置在一起,以降低感染风险。
14.医疗机构应当对多重耐药菌感染患者和定植患者实施隔离措施()
A.首选单间隔离
B.可以将同类多重耐药菌感染患者或者定植患者安置在同一房间
C.可以同其他非多重耐药菌感染患者安置在同一房间
D.A+B
答案:D。医疗机构对多重耐药菌感染患者和定植患者首选单间隔离,也可将同类患者安置在同一房间,但一般不与非多重耐药菌感染患者同室。
15.以下关于
您可能关注的文档
- 2024年-2025年员工三级安全培训考试题(+答案)推荐.docx
- 2024年-2025年中医护理考试复习题库(含答案).docx
- 2024年-2025年最新一建(市政-实务)考试测试题含答案解析.docx
- 2024年-2025企业人力资源管理师考试题库(含答案).docx
- 2024年-2025社会工作者之初级社会工作实务自测提分题库及答案.docx
- 2025《中华人民共和国教育法》试题库及答案.docx
- 2025-2025学年新闻采访与写作期末考试试题及答案.docx
- 2025-2026年急诊科实习生出科考试试卷(含答案).docx
- 2025艾滋病防治知识题库.docx
- 2025安徽省招聘社区工作者考试题(+答案).docx
最近下载
- 下肢深静脉血栓形成的预防宣教.pptx VIP
- 天-猫-保-健-食-品-行-业-标-准复习进程.docx VIP
- 2025高考数学核心二级结论速记指南.pdf VIP
- 整理收纳讲座-整理收纳术.pptx VIP
- 中山建设工程造价指数指标2017-中山住房和城乡建设局政务网.PDF
- 提升幸福感的整理收纳术 日常生活劳动通用八年级全册整理与收纳.pptx VIP
- 高中政治统编版必修一中国特色社会主义第二课只有社会主义才能救中国测试题.pdf VIP
- 新能源汽车维护与保养学习单元2-2驱动及冷却系统维护与保养.pptx VIP
- TCECS-铁路工程采空区防治技术规程.pdf VIP
- 齐齐哈尔市教管育理学会“十二五”课题申报评审书.doc VIP
文档评论(0)