- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025二建市政工程实务练习题和答案
单项选择题
1.下列城镇道路路基施工质量验收项目中,属于主控项目的是()。
A.平整度
B.压实度
C.路堤边坡
D.宽度
答案:B
解析:城镇道路路基施工质量验收主控项目为压实度和弯沉值(mm/100);一般项目有路基允许偏差和路床、路堤边坡等要求。平整度、宽度属于一般项目,路堤边坡也是一般项目,所以答案选B。
2.水泥混凝土路面设胀缝时,不设置()。
A.模板
B.传力杆
C.(胀、提)缝板
D.预应力筋
答案:D
解析:普通混凝土路面的胀缝应设置胀缝补强钢筋支架、胀缝板和传力杆。胀缝施工时应设置模板。而预应力筋一般用于预应力混凝土结构,水泥混凝土路面设胀缝时不需要设置预应力筋,所以答案选D。
3.关于桥梁防水涂料的说法,正确的是()。
A.防水涂料配料时,可掺入少量结块的涂料
B.第一层防水涂料完成后应立即涂布第二层涂料
C.涂料防水层内设置的胎体增强材料,应顺桥面行车方向铺贴
D.防水涂料施工应先进行大面积涂布后,再做好节点处理
答案:C
解析:A选项,防水涂料配料时,不得混入已固化或结块的涂料,所以A错误;B选项,待涂布的涂料干燥成膜后,方可涂布后一遍涂料,而不是立即涂布第二层,B错误;D选项,防水涂料施工应先做好节点处理,然后再进行大面积涂布,D错误;C选项,涂料防水层内设置的胎体增强材料,应顺桥面行车方向铺贴,C正确。
4.关于箱涵顶进施工的说法,正确的是()。
A.箱涵主体结构混凝土强度必须达到设计强度的75%
B.当顶力达到0.9倍结构自重时箱涵未启动,应立即停止顶进
C.箱涵顶进必须避开雨期
D.顶进过程中,每天应定时观测箱涵底板上设置观测标钉的高程
答案:D
解析:A选项,箱涵主体结构混凝土强度必须达到设计强度,且防水层及保护层按设计完成,而不是75%,A错误;B选项,当顶力达到0.8倍结构自重时箱涵未启动,应立即停止顶进,找出原因采取措施解决后方可重新加压顶进,B错误;C选项,箱涵顶进应尽可能避开雨期,若在雨期施工,应做好防雨及防洪排水工作,并不是必须避开,C错误;D选项,顶进过程中,每天应定时观测箱涵底板上设置观测标钉的高程,以便及时掌握箱涵顶进情况,D正确。
5.给水与污水处理厂试运行内容不包括()。
A.性能标定
B.单机试车
C.联机运行
D.空载运行
答案:A
解析:给水与污水处理厂试运行内容包括:单机试车、设备机组充水试验、设备机组空载试运行、设备机组负荷试运行、设备机组自动开停机试运行等。性能标定不属于试运行内容,所以答案选A。
多项选择题
1.关于钻孔灌注桩水下混凝土灌注的说法,正确的有()。
A.导管安装固定后开始吊装钢筋笼
B.开始灌注混凝土时,导管底部应与孔底保持密贴
C.混凝土混合料须具有良好的和易性,坍落度可为200mm
D.灌注首盘混凝土时应使用隔水球
E.灌注必须连续进行,避免将导管提出混凝土灌注面
答案:CDE
解析:A选项,应先吊装钢筋笼,再安装固定导管,A错误;B选项,开始灌注混凝土时,导管底部至孔底的距离宜为300500mm,而不是与孔底保持密贴,B错误;C选项,混凝土混合料须具有良好的和易性,坍落度宜为180220mm,200mm在此范围内,C正确;D选项,灌注首盘混凝土时应使用隔水球,保证混凝土与泥浆隔离,D正确;E选项,灌注必须连续进行,避免将导管提出混凝土灌注面,防止出现断桩等质量问题,E正确。
2.下列检验项目中,属于供热管道安装质量检验主控项目的有()。
A.高程
B.中心线位移
C.立管垂直度
D.对口间隙
E.防腐层厚度
答案:DE
解析:供热管道安装质量检验主控项目有:高程、对口间隙、防腐层厚度、保温层厚度等。中心线位移、立管垂直度属于一般项目。所以答案选DE。
3.下列选项中属于无机结合料稳定基层质量检验项目的有()。
A.集料级配
B.基层压实度
C.拌合均匀性
D.平整度
E.7d无侧限抗压强度
答案:ABCE
解析:无机结合料稳定基层质量检验项目主要有:集料级配,混合料配合比、含水量、拌合均匀性,基层压实度,7d无侧限抗压强度等。平整度属于一般项目,不是主控检验项目,所以答案选ABCE。
4.关于钢筋加工的说法,正确的有()。
A.钢筋弯制前应先将钢筋制作成弧形
B.受力钢筋的末端弯钩应符合设计和规范要求
C.箍筋末端弯钩平直部分的长度,可根据钢筋材料长度确定
D.钢筋应在加热的情况下弯制
E.钢筋弯钩应一次弯制成型
答案:BE
解析:A选项,钢筋弯制前应先调直,而不是制作成弧形,A错误;C选项,箍筋末端弯钩平直部分的长度,一般结构不宜小于箍筋直径的5倍,有抗
您可能关注的文档
- 2024年-2025年员工三级安全培训考试题(+答案)推荐.docx
- 2024年-2025年中医护理考试复习题库(含答案).docx
- 2024年-2025年最新一建(市政-实务)考试测试题含答案解析.docx
- 2024年-2025企业人力资源管理师考试题库(含答案).docx
- 2024年-2025社会工作者之初级社会工作实务自测提分题库及答案.docx
- 2025《中华人民共和国教育法》试题库及答案.docx
- 2025-2025学年新闻采访与写作期末考试试题及答案.docx
- 2025-2026年急诊科实习生出科考试试卷(含答案).docx
- 2025艾滋病防治知识题库.docx
- 2025安徽省招聘社区工作者考试题(+答案).docx
文档评论(0)