- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年贵港职业病诊断医师资格考试(职业性放射性疾病)模拟题库及答案及答案
一、单项选择题(每题2分,共20题)
1.依据《职业性外照射急性放射病诊断标准》(GBZ104-2002),骨髓型急性放射病极重度的最小确定性剂量阈值是:
A.1Gy
B.2Gy
C.4Gy
D.6Gy
答案:D
解析:骨髓型急性放射病按病情严重程度分为轻度(1-2Gy)、中度(2-4Gy)、重度(4-6Gy)、极重度(>6Gy)。极重度的最小阈值为6Gy,超过此剂量时造血功能损伤极为严重,需紧急干预。
2.职业性内照射放射病的主要诊断依据不包括:
A.受照史(核素种类、摄入量、摄入途径)
B.生物样品中放射性核素含量(如尿、粪、血)
C.外周血淋巴细胞染色体畸变率
D.临床症状(如乏力、食欲减退、造血功能异常)
答案:C
解析:内照射放射病诊断需结合核素摄入史(A)、体内放射性核素含量监测(B)及临床表现(D)。染色体畸变率是外照射剂量估算的常用指标(如双着丝粒染色体),而非内照射的特异性依据。
3.放射性皮肤损伤Ⅰ度(脱毛反应)的典型表现是:
A.皮肤红斑、灼痛,持续3-5天消退
B.毛囊损伤导致脱毛,3-4周后可再生
C.表皮水疱、真皮溃疡,愈合后留瘢痕
D.皮肤全层坏死,需手术切除
答案:B
解析:根据《职业性放射性皮肤疾病诊断标准》(GBZ106-2002),Ⅰ度为脱毛反应,表现为受照后2-3周出现脱毛,3-4周达高峰,6-8周可再生;A为红斑反应(Ⅱ度初期);C为水疱反应(Ⅲ度);D为坏死溃疡反应(Ⅳ度)。
4.放射性白内障的最小可检测剂量(眼晶状体)为:
A.0.5Gy
B.1Gy
C.2Gy
D.5Gy
答案:A
解析:国际放射防护委员会(ICRP)第118号报告指出,职业性放射性白内障的最小可检测剂量为0.5Gy(分次或慢性照射),单次照射阈值约为2Gy。我国《职业性放射性白内障诊断标准》(GBZ95-2017)采纳此标准。
5.某放射科医师因操作失误,短时间内受照剂量约3Gy(均匀全身照射),最可能出现的急性放射病类型是:
A.骨髓型轻度
B.骨髓型中度
C.骨髓型重度
D.肠型
答案:B
解析:3Gy处于骨髓型中度(2-4Gy)的剂量范围,临床表现为初期(照后数小时出现恶心、呕吐,持续1-2天)、假愈期(2-3周)、极期(造血功能抑制,白细胞<2×10?/L,感染出血)、恢复期(4-5周后)。
6.内照射放射病中,亲骨性核素(如22?Ra、??Sr)主要损伤的靶器官是:
A.肝脏
B.肾脏
C.骨骼和造血系统
D.甲状腺
答案:C
解析:亲骨性核素沉积于骨组织,通过α、β射线损伤骨基质和骨髓造血干细胞,可导致骨质疏松、骨坏死及白血病等。亲肝性核素(如23?Pu)主要损伤肝脏,亲甲状腺核素(如131I)损伤甲状腺。
7.放射性皮肤损伤假愈期的特点是:
A.症状完全消失,皮肤外观正常
B.红斑消退但遗留色素沉着,无明显不适
C.表皮脱落,真皮暴露,疼痛加剧
D.出现水疱、渗液,伴感染
答案:A
解析:假愈期是放射性皮肤损伤的阶段性特征,Ⅰ度(脱毛)无假愈期;Ⅱ度(红斑)假愈期约2-4周,症状暂时缓解,皮肤外观正常;Ⅲ度(水疱)假愈期短(1-2周),随后进入极期出现水疱;Ⅳ度(坏死)无明显假愈期。
8.职业性外照射慢性放射病的诊断要求累积剂量当量(有效剂量)至少达到:
A.0.1Sv
B.0.5Sv
C.1.0Sv
D.2.0Sv
答案:C
解析:根据GBZ105-2002,外照射慢性放射病需有长期(数月至数年)累积有效剂量≥1.0Sv的受照史,同时具备神经衰弱综合征(如乏力、失眠)、造血功能异常(白细胞持续减少)及内分泌功能紊乱等表现。
9.放射性肿瘤的诊断需满足“剂量-效应关系”,其中与电离辐射明确相关的肿瘤不包括:
A.白血病(慢性淋巴细胞白血病除外)
B.甲状腺癌
C.皮肤癌
D.前列腺癌
答案:D
解析:ICRP确认的放射性肿瘤包括白血病(除慢性淋巴细胞白血病)、甲状腺癌、乳腺癌、肺癌、皮肤癌、骨癌、肝癌(与亲肝核素相关)等。前列腺癌与电离辐射的关联尚未明确。
10.急性放射病极期患者出现严重感染时,最主要的病原体是:
A.革兰阳性球菌
B.革兰阴性杆菌
C.真菌
D.病毒
答案:B
解析:极期因中性粒细胞严重减少(<0.5×10?/L),肠道屏障功能破坏,革兰阴性杆菌(如大肠杆菌、铜绿假单
您可能关注的文档
- 2025年二级建造师《建筑实务》试题及答案.docx
- 2025年二级建造师建筑实务真题及参考答案.docx
- 2025年二级注册建筑师考试真题及答案.docx
- 2025年犯罪学自考试题及答案.docx
- 2025年湖南郴州注册环保工程师考试(专业知识)全真模拟题库及答案.docx
- 2025年勘察设计注册环保工程师(物理污染控制专业案例)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年勘察设计注册环保工程师考试(公共基础)综合试题及答案.docx
- 2025年勘察设计注册环保工程师考试(专业基础)自测试题及答案.docx
- 2025年勘察设计注册环保工程师考试题库及答案:(物理污染控制专业考试)(湖南岳阳).docx
- 2025年内蒙古职业病诊断医师考试(职业性化学中毒类疾病)全真模拟试题及答案.docx
- 实施指南(2025)《JB_T 12842-2016空调系统用辐射换热器》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12843 - 2016 离心式制冷剂压缩机解读》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12851-2016柴油机喷油泵 等压出油阀偶件》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 804-2016土壤 8种有效态元素的测定 二乙烯三胺五乙酸浸提-电感耦合等离子体发射光谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ600-2011水质梯恩梯、黑索今、地恩梯的测定气相色谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 6118 - 2016 沉降过滤离心机解析》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 811-2016水质 总硒的测定 3,3'-二氨基联苯胺分光光度法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 814-2016水和土壤样品中钚的放射化学分析方法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ19-2011环境影响评价技术导则生态影响》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ605-2011 土壤挥发性有机物检测标准解读》.pptx
文档评论(0)