8月管理会计考试题与参考答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

8月管理会计考试题与参考答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列各项中,与传统的财务会计概念相对立而存在的是()。

A.现代会计

B.企业会计

C.管理会计

D.管理会计学

答案:C

解析:管理会计是与传统的财务会计概念相对立而存在的,它侧重于为企业内部管理提供信息,而财务会计主要是为外部利益相关者提供财务信息。A选项现代会计包含了财务会计和管理会计;B选项企业会计是一个宽泛的概念;D选项管理会计学是研究管理会计理论和方法的学科。

2.下列项目中,能够规定管理会计工作对象基本活动空间的假设是()。

A.多层主体假设

B.理性行为假设

C.合理预期假设

D.充分占有信息假设

答案:A

解析:多层主体假设规定了管理会计工作对象的基本活动空间,它认为管理会计的主体可以是企业整体,也可以是企业内部的各个责任单位。B选项理性行为假设是指从事管理会计工作的人员都是理性的;C选项合理预期假设是指管理会计人员可以合理预期未来的经济活动;D选项充分占有信息假设是指管理会计人员能够充分获取所需的信息。

3.在变动成本法下,固定性制造费用应当列作()。

A.非生产成本

B.期间成本

C.产品成本

D.直接成本

答案:B

解析:在变动成本法下,固定性制造费用不计入产品成本,而是作为期间成本在当期全额扣除。因为变动成本法认为固定性制造费用是与企业的生产能力相关的,与产品的生产数量无关,所以应在当期全部费用化。A选项非生产成本通常包括销售费用、管理费用等;C选项产品成本在变动成本法下只包括直接材料、直接人工和变动制造费用;D选项直接成本是指可以直接归属于某一产品的成本。

4.已知20×5年某企业按变动成本法计算的营业利润为13500元,假定20×6年销量与20×5年相同,产品单价及成本水平都不变,但产量有所提高。则该年按变动成本法计算的营业利润()。

A.必然大于13500元

B.必然等于13500元

C.必然小于13500元

D.可能等于13500元

答案:B

解析:变动成本法下,营业利润只与销售量、单价、单位变动成本和固定成本有关,与产量无关。因为20×6年销量与20×5年相同,产品单价及成本水平都不变,所以该年按变动成本法计算的营业利润必然等于13500元。

5.下列各项中,属于无关成本的是()。

A.沉没成本

B.增量成本

C.机会成本

D.专属成本

答案:A

解析:沉没成本是指已经发生且无法收回的成本,在决策时不需要考虑,属于无关成本。B选项增量成本是指因做出某一特定决策而引起的成本增加额,是相关成本;C选项机会成本是指在决策过程中,选择了某一方案而放弃的其他方案可能带来的最大收益,是相关成本;D选项专属成本是指可以明确归属于某一特定决策方案的固定成本,是相关成本。

6.在零部件自制或外购的决策中,如果零部件的需用量尚不确定,应当采用的决策方法是()。

A.相关损益分析法

B.差别损益分析法

C.相关成本分析法

D.成本无差别点法

答案:D

解析:成本无差别点法适用于零部件需用量不确定的情况下,自制或外购的决策。通过计算成本无差别点业务量,比较不同业务量下自制和外购的成本,从而做出决策。A选项相关损益分析法是通过比较不同方案的相关损益来进行决策;B选项差别损益分析法是通过比较两个方案的差别收入和差别成本来进行决策;C选项相关成本分析法是比较不同方案的相关成本来进行决策。

7.下列各项中,属于长期投资决策非折现评价指标的是()。

A.获利指数

B.投资利润率

C.净现值

D.内部收益率

答案:B

解析:投资利润率是长期投资决策的非折现评价指标,它不考虑货币时间价值,直接用投资利润与投资总额的比率来衡量投资效益。A选项获利指数、C选项净现值和D选项内部收益率都是折现评价指标,它们考虑了货币时间价值。

8.已知某投资项目的原始投资额为100万元,建设期为2年,投产后第18年每年NCF=25万元,第910年每年NCF=20万元。则该项目包括建设期的静态投资回收期为()。

A.4年

B.5年

C.6年

D.7年

答案:C

解析:首先计算累计净现金流量。前2年建设期净现金流量为0,第38年每年净现金流量为25万元,到第6年时累计净现金流量=100+25×4=0。所以该项目包括建设期的静态投资回收期为6年。

9.某企业每月固定成本2000元,单价20元,计划销售产品500件,欲实现目标利润1000元,其单位变动成本应为()。

A.12元

文档评论(0)

丌䇣匸嗭 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档