- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
社区救助师高级考试试卷与答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪种不属于特困人员救助供养内容?()
A.提供基本生活条件
B.对生活不能自理的给予照料
C.为其购买房产
D.疾病治疗
答案:C
2.临时救助的申请受理方式不包括()
A.依申请受理
B.主动发现受理
C.电话受理
D.网上受理
答案:D
3.社区救助资金主要来源于()
A.个人捐赠
B.政府财政拨款
C.企业赞助
D.福利彩票
答案:B
4.下列哪项不属于社会救助家庭经济状况调查内容()
A.家庭收入
B.家庭财产
C.家庭人口数量
D.家庭成员健康状况
答案:D
5.最低生活保障标准制定的依据是()
A.财政收入
B.物价指数
C.当地居民生活必需的费用
D.经济发展水平
答案:C
6.医疗救助对象不包括()
A.特困人员
B.最低生活保障家庭成员
C.家庭经济困难的在校大学生
D.低收入家庭中的老年人
答案:C
7.教育救助的形式不包括()
A.减免学费
B.发放助学金
C.提供就业机会
D.生活补助
答案:C
8.住房救助通过哪些方式实施()
A.配租公共租赁住房
B.发放住房租赁补贴
C.农村危房改造
D.以上都是
答案:D
9.就业救助的重点对象是()
A.残疾人
B.零就业家庭
C.高校毕业生
D.退役军人
答案:B
10.下列哪项不属于社区救助工作者的职业道德要求()
A.热情服务
B.公平公正
C.廉洁自律
D.追求业绩
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.社会救助的原则包括()
A.托底线
B.救急难
C.可持续
D.广覆盖
答案:ABC
2.特困人员认定条件包括()
A.无劳动能力
B.无生活来源
C.无法定赡养、抚养、扶养义务人
D.法定赡养、抚养、扶养义务人无履行义务能力
答案:ABCD
3.临时救助的救助方式有()
A.发放临时救助金
B.发放实物
C.提供转介服务
D.安排就业
答案:ABC
4.社会救助家庭经济状况核对机制涉及的部门有()
A.民政部门
B.税务部门
C.金融部门
D.人社部门
答案:ABCD
5.最低生活保障申请材料包括()
A.申请书
B.家庭经济状况授权书
C.家庭成员身份证
D.收入证明
答案:ABCD
6.医疗救助的救助标准可以根据哪些因素确定()
A.救助对象类别
B.医疗费用支出
C.当地财政状况
D.医保报销情况
答案:ABC
7.教育救助包括哪些教育阶段()
A.学前教育
B.义务教育
C.高中教育(含中等职业教育)
D.普通高等教育
答案:ABCD
8.住房救助申请审核程序包括()
A.申请
B.受理
C.审核
D.公示
答案:ABCD
9.就业救助措施有()
A.职业介绍
B.职业技能培训
C.岗位补贴
D.社会保险补贴
答案:ABCD
10.社区救助档案管理的要求有()
A.真实性
B.完整性
C.安全性
D.规范性
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.社会救助是社会保障体系的重要组成部分。()
答案:对
2.特困人员供养标准由县级人民政府确定。()
答案:错
3.临时救助只能申请一次。()
答案:错
4.社会救助家庭经济状况调查结果不需要公示。()
答案:错
5.最低生活保障家庭中有劳动能力但未就业的成员,应当接受有关部门介绍的工作。()
答案:对
6.医疗救助可以在定点医疗机构直接结算。()
答案:对
7.教育救助只能是现金救助。()
答案:错
8.住房救助对象必须是城市居民。()
答案:错
9.就业救助只针对失业人员。()
答案:错
10.社区救助工作者可以随意公开救助对象信息。()
答案:错
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述社区救助工作的主要流程
答案:包括申请、受理、审核(家庭经济状况调查等)、公示、审批、救助实施等环节。先由困难群众提出申请,社区受理后进行审核调查,结果公示无异议后审批,最后按照规定实施相应救助。
2.列举三种常见的社会救助方式
答案:一是现金救助,如发放最低生活保障金、临时救助金等;二是实物救助,像提供基本生活物资;三是服务救助,例如为特困人员提供照料服务等。
3.说明医疗救助对减轻困难群众医疗负担的作用
答案:医疗救助能对救助对象的医疗费用给予补助,降低自付比例。对于特困、低保等困难群体,可报销部分医保目录内个人自付费用,减少因病致贫、返贫风险,保障其基本医疗权益。
4.简述就业救助对促进困难人员脱贫的意义
答案:就业救助通过提供职业培训、岗位推荐等,提升困难人员就业能力,助其获得工作岗位,实现稳定收入。有了收入来源,可改善生活,摆脱贫困,增强自我发展能力。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.如何提高社区救助工作的精准度?
答案:要精准识别救助对象,全面细致调查家庭经济状况,完善核对机制。根据不同困难
您可能关注的文档
最近下载
- 2025至2030年中国机器人关节模组行业市场竞争态势及前景战略研判报告.docx
- 员工冲突管理培训.pptx VIP
- 新课标人教版 宾语从句 复习课件.ppt VIP
- 厂务系统介绍.ppt VIP
- 2024年10月广东省高等教育自学考试00020高等数学(一)试卷及答案.pdf
- 英语人教版八年级下册unit5 setionB 课件.ppt VIP
- 人教版新目标八年级上册英语导学案(全册).pdf VIP
- 人教版九年级英语Unit 2 reading-The Spirit of Christmas.pptx VIP
- 丹毒中医护理方案ppt课件.pptx VIP
- 人教版九年级英语unit8全单元课件.ppt VIP
文档评论(0)