- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广东省河源市辅警公共基础知识题库(附答案)
一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)
1.根据《治安管理处罚法》,下列属于治安管理处罚种类的是()
A.罚金
B.警告
C.拘役
D.没收财产
答案:B
解析:《治安管理处罚法》第十条规定,治安管理处罚的种类包括警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证。罚金、拘役属于刑罚,没收财产是刑罚附加刑,故本题选B。
2.辅警在协助人民警察执行任务时,不得从事的工作是()
A.开展治安巡逻
B.参与堵截违法犯罪嫌疑人
C.独立作出行政处罚决定
D.维护案发现场秩序
答案:C
解析:根据《广东省公安机关警务辅助人员管理条例》,辅警不得从事案件调查取证、出具鉴定报告、作出行政处理决定等执法工作,故独立作出行政处罚决定属于禁止行为,选C。
3.河源市位于广东省的()
A.东北部
B.西北部
C.东南部
D.西南部
答案:A
解析:河源市地处广东省东北部,东江中上游,东接梅州市、汕尾市,南邻惠州市,西连韶关市,北与江西省赣州市交界。
4.下列不属于我国刑法中“告诉才处理”的犯罪是()
A.侮辱罪(严重危害社会秩序和国家利益的除外)
B.诽谤罪(严重危害社会秩序和国家利益的除外)
C.遗弃罪
D.暴力干涉婚姻自由罪(未致被害人死亡的)
答案:C
解析:我国刑法规定的告诉才处理的犯罪包括侮辱罪、诽谤罪(严重危害社会秩序和国家利益的除外)、暴力干涉婚姻自由罪(未致被害人死亡的)、虐待罪(未致被害人重伤、死亡的)、侵占罪。遗弃罪属于公诉案件,故本题选C。
5.河源市标志性生态资源“万绿湖”属于()
A.火山湖
B.构造湖
C.人工湖
D.冰川湖
答案:C
解析:万绿湖是1958年因新丰江水电站建设而形成的人工湖,总库容量139亿立方米,是华南地区最大的人工湖。
6.下列关于人民警察盘查权的表述,正确的是()
A.盘查对象只能是违法犯罪嫌疑人
B.盘查时无需出示执法证件
C.对可疑物品可以当场检查
D.盘查时间不得超过12小时
答案:C
解析:根据《人民警察法》第九条,人民警察对有违法犯罪嫌疑的人员可当场盘问、检查;经批准可带至公安机关继续盘问,时间一般不超过24小时。盘查需出示证件,对象包括有违法犯罪嫌疑的人员,故C正确。
7.河源市的主要地方剧种是()
A.潮剧
B.粤剧
C.汉剧
D.山歌剧
答案:D
解析:河源是客家文化重要发源地,地方剧种以客家山歌剧为主,具有浓郁的客家语言和民俗特色。
8.下列关于行政处罚简易程序的说法,错误的是()
A.适用于警告或500元以下罚款
B.执法人员需2人以上
C.当场作出处罚决定
D.需填写预定格式、编有号码的行政处罚决定书
答案:B
解析:《行政处罚法》第五十二条规定,简易程序可由1名执法人员当场作出处罚决定(但需2人以上的情况是一般程序),故B错误。
9.2024年河源市重点推进的“五大产业”不包括()
A.电子信息
B.先进材料
C.现代轻工纺织
D.石油化工
答案:D
解析:河源市“十四五”规划明确重点发展电子信息、先进材料、现代轻工纺织、水经济、现代农业与食品五大产业,石油化工非重点。
10.下列不属于辅警“七项职责”的是()
A.开展治安巡逻、安全检查
B.协助维护案(事)发现场秩序
C.参与人口信息采集
D.独立执行刑事强制措施
答案:D
解析:辅警职责包括协助开展巡逻、安全检查、信息采集、秩序维护等,但不得独立执行刑事强制措施,故D不属于。
11.我国现行《宪法》规定,中华人民共和国的国家机构实行()
A.民主集中制原则
B.三权分立原则
C.议行合一原则
D.权力制衡原则
答案:A
解析:《宪法》第三条规定,中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。
12.河源市最高峰是()
A.黄牛石顶
B.七目嶂
C.桂山
D.霍山
答案:B
解析:七目嶂位于河源市龙川、五华两县交界处,海拔1318米,是河源市最高峰。
13.根据《刑事诉讼法》,下列案件中,犯罪嫌疑人、被告人没有委托辩护人时,法院应当通知法律援助机构指派律师为其辩护的是()
A.可能判处有期徒刑的案件
B.聋哑人犯罪的案件
C.经济困难的案件
D.共同犯罪案件
答案:B
解析:《刑事诉讼法》第三十五条规定,
您可能关注的文档
- 2025年港股风险测试题及答案.docx
- 2025年公益性岗位考试练习题及答案及解析.docx
- 2025年公益性岗位考试试题及答案解析.docx
- 2025年公益性岗位考试真题及答案解析.docx
- 2025年公益性岗位试题和答案及解析.docx
- 2025年公益性岗位试题及答案及解析.docx
- 2025年公益性考试题及答案.docx
- 2025年公职人员考试时事政治考试题库库及答案指导.docx
- 2025年公职人员考试时事政治热点题库及完整答案(历年真题).docx
- 2025年公职人员考试时事政治试题及参考答案.docx
- 2025年广东省河源市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年广东省河源市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年广东省河源市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年广东省惠州市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年广东省惠州市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年广东省惠州市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年广东省惠州市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年广东省江门市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年广东省江门市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年广东省江门市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
文档评论(0)