- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广东省河源市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案
一、单项选择题(共15题,每题2分,共30分)
1.根据《中华人民共和国教师法》(2023年修订),教师在教育教学中应当平等对待学生,关注学生的个体差异,做到()。
A.因材施教
B.统一要求
C.重点培养
D.分层淘汰
答案:A
解析:《教师法》第三十条明确规定教师应尊重学生人格,平等对待学生,关注个体差异,因材施教,促进学生全面发展。
2.某教师在教授“三角形内角和”时,通过让学生测量不同类型三角形的内角并求和,引导学生归纳出“三角形内角和为180度”的结论。这一教学方法主要体现了()。
A.讲授法
B.实验法
C.发现法
D.情境教学法
答案:C
解析:发现法强调学生通过自主探究、归纳总结获取知识,题干中教师引导学生通过测量、观察得出结论,符合发现法的特征。
3.依据埃里克森的人格发展理论,初中生(12-18岁)面临的主要发展任务是()。
A.获得信任感,克服怀疑感
B.获得自主感,克服羞怯感
C.获得勤奋感,克服自卑感
D.建立同一性,防止角色混乱
答案:D
解析:埃里克森认为,青春期(12-18岁)的核心任务是建立自我同一性,避免角色混乱,这一阶段的发展影响个体对自我身份的认知和未来方向的确定。
4.《义务教育课程方案和课程标准(2022年版)》提出,义务教育课程应聚焦核心素养,着力发展学生的()。
A.应试能力
B.关键能力、必备品格和价值观念
C.知识记忆能力
D.社会实践能力
答案:B
解析:2022年版课标明确指出,课程要培养的核心素养是学生通过课程学习逐步形成的适应个人终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力,是正确价值观、必备品格和关键能力的综合体现。
5.某学生因数学考试失利产生“我永远学不好数学”的想法,这种认知偏差属于()。
A.绝对化要求
B.过分概括化
C.糟糕至极
D.选择性概括
答案:B
解析:过分概括化是一种以偏概全的不合理思维方式,题干中学生因一次失利就否定全部数学学习能力,符合这一特征。
6.根据《中小学教育惩戒规则(试行)》,教师对违规学生实施教育惩戒时,禁止使用的方式是()。
A.一节课堂教学时间内的教室内站立
B.承担适当的班级公益服务任务
C.超过正常限度的罚站、反复抄写
D.书面检讨并告知家长
答案:C
解析:《规则》明确禁止实施体罚或变相体罚,如超过正常限度的罚站、反复抄写等属于变相体罚,是被严格禁止的。
7.某教师在设计《故乡》一课的教学目标时,将“通过分析闰土、杨二嫂的人物形象,理解小说反映的社会现实”作为目标之一,这一目标属于()。
A.知识与技能目标
B.过程与方法目标
C.情感态度与价值观目标
D.核心素养目标
答案:D
解析:核心素养目标强调知识、能力与价值观的综合,题干中通过分析人物形象理解社会现实,既涉及分析能力(关键能力),也包含对社会现实的认知(价值观念),属于核心素养目标。
8.维果茨基的“最近发展区”理论认为,教学的最佳效果产生于()。
A.学生现有发展水平
B.学生可能达到的发展水平
C.现有水平与可能水平的差距
D.学生自主探索的水平
答案:C
解析:最近发展区是指学生现有水平与即将达到的发展水平之间的差异,教学应着眼于这一区域,引导学生跨越差距,实现发展。
9.教师在批改学生作文时,除了指出语法错误,还批注“文中对母亲的细节描写很生动,体现了亲情的温暖”,这种评价方式属于()。
A.终结性评价
B.诊断性评价
C.形成性评价
D.相对性评价
答案:C
解析:形成性评价注重过程,通过及时反馈促进学生改进。教师在作文批改中既指出问题又肯定优点,属于过程性的形成性评价。
10.《新时代中小学教师职业行为十项准则》要求教师“潜心教书育人”,具体表现不包括()。
A.认真备课上课
B.参与校外有偿补课
C.精心设计作业
D.关注学生全面发展
答案:B
解析:《准则》明确禁止教师参与校外有偿补课,“潜心教书育人”要求教师专注于校内教学,提高课堂质量。
11.某小学科学课上,教师组织学生观察校园植物并记录生长周期,这一活动主要培养学生的()。
A.逻辑推理能力
B.动手实践能力
C.空间想象能力
D.语言表达能力
答案:B
解析:观察记录植物生长周期需要学生动
您可能关注的文档
- 2025年港股风险测试题及答案.docx
- 2025年公益性岗位考试练习题及答案及解析.docx
- 2025年公益性岗位考试试题及答案解析.docx
- 2025年公益性岗位考试真题及答案解析.docx
- 2025年公益性岗位试题和答案及解析.docx
- 2025年公益性岗位试题及答案.docx
- 2025年公益性岗位试题及答案及解析.docx
- 2025年公益性岗位试题及答案解析.docx
- 2025年公益性考试题及答案.docx
- 2025年公益性人员招聘面试题及答案.docx
- 2025年广东省惠州市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年广东省惠州市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年广东省惠州市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年广东省惠州市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年广东省江门市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年广东省江门市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年广东省江门市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年广东省江门市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年广东省教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年广东省揭阳市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
文档评论(0)