- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年结核竞赛试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.关于结核分枝杆菌的生物学特性,正确的是
A.革兰染色阳性
B.生长速度快(24小时可见菌落)
C.对75%乙醇不敏感
D.耐干燥,在痰液中可存活6-8个月
答案:D
解析:结核分枝杆菌为抗酸染色阳性(非革兰染色),生长缓慢(需2-8周形成菌落),对75%乙醇敏感(15-30秒死亡),耐干燥,在痰液中可存活6-8个月。
2.我国结核病疫情的核心特征是
A.高感染率、高耐药率、高死亡率、低递降率
B.低感染率、低耐药率、高死亡率、高递降率
C.高感染率、低耐药率、低死亡率、高递降率
D.低感染率、高耐药率、高死亡率、低递降率
答案:A
解析:我国结核病疫情呈现“三高一低”特征:高感染率(约5.5亿人感染)、高耐药率(耐多药结核占比约6.8%)、高死亡率(每年约3万人因结核死亡)、低递降率(年递降率约2%)。
3.结核分枝杆菌的主要致病物质是
A.内毒素
B.外毒素
C.脂质(如索状因子、蜡质D)
D.荚膜多糖
答案:C
解析:结核分枝杆菌无内、外毒素及荚膜,其致病性主要与脂质成分(如索状因子促进细菌索状生长,蜡质D激发迟发型超敏反应)、蛋白质(如结核菌素)和多糖(参与免疫反应)相关。
4.儿童接种卡介苗(BCG)的主要目的是
A.预防所有类型的结核病
B.降低儿童重症结核(如结核性脑膜炎、粟粒性结核)的发生率
C.替代结核菌素试验(PPD试验)
D.提高成人结核的治愈率
答案:B
解析:卡介苗对儿童重症结核(如结核性脑膜炎、粟粒性结核)的保护效力约80%,但对成人肺结核的保护效力有限(约50%),不能预防所有类型结核,也不能替代PPD试验。
5.关于肺结核的典型影像学表现,错误的是
A.好发于肺上叶尖后段、下叶背段
B.多形态共存(渗出、增殖、干酪、钙化)
C.空洞内壁光滑,周围有卫星灶
D.病灶多呈孤立性结节,边界清晰
答案:D
解析:肺结核影像学多表现为多部位(上叶尖后段、下叶背段为主)、多形态(渗出、增殖、干酪、钙化、空洞)病灶共存,空洞周围常见卫星灶;孤立性边界清晰结节更多见于肺癌或良性肿瘤。
6.痰涂片抗酸杆菌阳性提示
A.患者具有传染性
B.一定为活动性肺结核
C.结核分枝杆菌数量≥10?/ml痰液
D.需立即启动二线抗结核治疗
答案:A
解析:痰涂片阳性提示痰液中存在抗酸杆菌(通常为结核分枝杆菌),患者具有传染性(传染性强弱与菌量相关,涂片阳性菌量约10?-10?/ml);但需结合临床判断是否为活动性结核(如标本可能为非结核分枝杆菌或污染),治疗首选一线药物。
7.结核菌素试验(PPD试验)结果判断的标准是
A.48-72小时测量硬结直径
B.24小时测量红晕直径
C.硬结直径≥5mm为阳性
D.卡介苗接种者硬结直径≥15mm才有意义
答案:A
解析:PPD试验需在注射后48-72小时测量硬结(非红晕)直径;阳性判断标准:一般人群≥15mm或有水疱/坏死为强阳性,HIV感染者/密切接触者≥5mm为阳性;卡介苗接种者硬结多≤10mm,≥15mm需警惕结核感染。
8.初治肺结核的标准化疗方案是
A.2HRZE/4HR
B.2HRE/4HR
C.4HRZE/2HR
D.6HRE
答案:A
解析:初治肺结核(未接受过抗结核治疗或治疗<1个月)的标准化疗方案为强化期2个月(异烟肼H、利福平R、吡嗪酰胺Z、乙胺丁醇E),巩固期4个月(H、R),即2HRZE/4HR。
9.异烟肼(INH)的主要副作用是
A.听力损害
B.周围神经炎
C.高尿酸血症
D.视网膜病变
答案:B
解析:异烟肼的常见副作用为周围神经炎(与维生素B6缺乏相关)、肝损伤;听力损害(链霉素)、高尿酸血症(吡嗪酰胺)、视网膜病变(乙胺丁醇)为其他药物副作用。
10.关于结核性胸膜炎的治疗,错误的是
A.需联合抗结核治疗
B.中等量以上胸腔积液需穿刺抽液
C.常规使用糖皮质激素
D.抽液后需注意复张性肺水肿
答案:C
解析:结核性胸膜炎治疗以抗结核为主,中等量以上积液需穿刺抽液(避免胸膜粘连);糖皮质激素仅用于中毒症状重、大量积液者(需在有效抗结核治疗基础上短期使用),非常规使用。
11.耐多药结核(MDR-TB)的定义是
A.对异烟肼或利福平耐药
B.对异烟肼和利福平同时耐药
C.对任意两种一线药物耐药
D.对所有一线药物耐药
文档评论(0)