- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年云南口腔助理医师考试练习题云南口腔助理医师考试练习题及答案
一、A1型题(每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案)
1.下列关于牙本质小管的描述,正确的是
A.近牙髓端较细
B.越向表面越粗
C.牙颈部呈水平状
D.贯穿牙本质全层
E.牙尖部呈直线状
答案:D
解析:牙本质小管贯穿牙本质全层,近牙髓端较粗,越向表面越细,在牙颈部呈“~”形弯曲,在牙尖部和根尖部呈直线状。
2.牙周膜中维持牙直立的主要力量且呈水平方向的主纤维是
A.牙槽嵴组
B.水平组
C.斜行组
D.根尖组
E.根间组
答案:B
解析:水平组是维持牙直立的主要力量,呈水平方向。牙槽嵴组主要功能是将牙向牙槽窝内牵引;斜行组是牙周膜中数量最多、力量最强的一组纤维;根尖组固定牙根尖;根间组只存在于多根牙。
3.正常情况下,最易引起牙本质敏感症的釉牙骨质界结构为
A.牙骨质覆盖釉质
B.釉质覆盖牙骨质
C.二者端端相接
D.二者不相接
E.以上都不是
答案:D
解析:当釉质和牙骨质不相接时,牙本质直接暴露于外界,外界刺激可直接作用于牙本质,最易引起牙本质敏感症。
4.牙髓中的主要细胞成分是
A.成牙本质细胞
B.成纤维细胞
C.未分化的间充质细胞
D.组织细胞
E.淋巴细胞
答案:B
解析:成纤维细胞是牙髓中的主要细胞成分,又称为牙髓细胞。成牙本质细胞主要功能是形成牙本质;未分化的间充质细胞有分化潜能;组织细胞和淋巴细胞参与免疫反应。
5.下列哪项不是影响龋病发生的因素
A.细菌
B.宿主
C.食物
D.时间
E.药物
答案:E
解析:龋病的发生是细菌、宿主、食物和时间四联因素共同作用的结果,与药物无关。
6.浅龋与轻度釉质发育不全的鉴别要点,除外
A.好发牙位不同
B.好发部位不同
C.患区质地不同
D.患区光滑度不同
E.患牙牙体形态不同
答案:E
解析:浅龋和轻度釉质发育不全均可造成牙体形态的改变,不能作为二者的鉴别要点。浅龋好发于窝沟、邻面等部位,患区质地变软,表面粗糙;轻度釉质发育不全可发生于多个牙,患区质地硬而光滑。
7.急性牙髓炎最有效的应急处理方法是
A.消炎止痛
B.安抚治疗
C.开髓引流
D.调合磨改
E.针刺镇痛
答案:C
解析:急性牙髓炎时,髓腔内压力升高,引起剧烈疼痛,开髓引流可降低髓腔内压力,缓解疼痛,是最有效的应急处理方法。
8.慢性根尖周炎主要的病变类型为
A.根尖周肉芽肿
B.根尖周脓肿
C.根尖周囊肿
D.致密性骨炎
E.有瘘型根尖周脓肿
答案:A
解析:慢性根尖周炎主要的病变类型为根尖周肉芽肿,其他类型如根尖周脓肿、根尖周囊肿等多由根尖周肉芽肿发展而来。
9.成人牙周炎的重要病原菌是
A.放线菌属
B.拟杆菌属
C.普氏菌属
D.牙龈卟啉单胞菌
E.梭杆菌属
答案:D
解析:牙龈卟啉单胞菌是成人牙周炎的重要病原菌,与牙周炎的发生、发展密切相关。
10.边缘性龈炎的最主要治疗原则是
A.调整咬合
B.药物治疗
C.去除病因
D.手术治疗
E.调整激素水平
答案:C
解析:边缘性龈炎主要是由牙菌斑、牙结石等局部刺激因素引起,去除病因,如洁治术去除牙石、菌斑等,是最主要的治疗原则。
11.下列哪项不是口腔黏膜病的基本临床表现
A.糜烂
B.溃疡
C.皲裂
D.斑
E.坏死
答案:C
解析:口腔黏膜病的基本临床表现包括斑、丘疹、丘斑、疱、大疱、脓疱、溃疡、糜烂、结节、肿瘤、皲裂、萎缩、角化异常、坏死等。但皲裂不是最具代表性的基本临床表现。
12.复发性阿弗他溃疡的临床特征不包括
A.周期性
B.复发性
C.自限性
D.疼痛性
E.传染性
答案:E
解析:复发性阿弗他溃疡具有周期性、复发性、自限性的特点,发作时疼痛明显,但不具有传染性。
13.口腔念珠菌病最主要的病原菌是
A.高里念珠菌
B.假热带念珠菌
C.白色念珠菌
D.热带念珠菌
E.克柔念珠菌
答案:C
解析:白色念珠菌是口腔念珠菌病最主要的病原菌。
14.以下哪种情况适宜做全瓷覆盖
A.深覆合,覆盖小
B.覆合、覆盖正常
C.力较大的前牙
D.固定桥的固位体
E.以上都不对
答案:B
解析:全瓷覆盖适用于覆合、覆盖正常的情况。深覆合、覆盖小以及力较大的前牙不适合全瓷覆盖;固定桥的固位体对强度要求较高,全瓷覆盖可能强度不足。
15.暂时冠的作用不包括
A.保持患牙的牙位
B.避免牙髓再度受刺激
C.保持近、远中间隙
D.为戴冠提供便利
E.避免牙体预备后发生折断
答案:E
解析:暂时冠的作用包括保持患牙的牙位、避免牙髓再度受刺激、保持近、远中间隙、为戴冠提
您可能关注的文档
最近下载
- 教师个人述职报告总结1500字.docx VIP
- 中国心房颤动管理指南(2025).pptx VIP
- 在线网课学习课堂《工业炉窑热工及构造(武汉科技大学)》单元测试考核答案.docx VIP
- 中国对金砖国家直接投资的宏观经济效应与战略优化研究.docx VIP
- 2014年10月自考全国康复护理学试题.doc VIP
- (正式版)D-L∕T 5776-2018 水平定向钻敷设电力管线技术规定.docx VIP
- 2.2水圈与水循环 课件(共63张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
- 中国儿童呼吸道合胞病毒感染诊疗及预防指南(2025)学习与解读ppt课件.pptx VIP
- 2024年六西格玛绿带认证考试练习题库资料(含答案).pdf
- ISO22301业务连续性管理体系程序文件+三级文件(格式可转换).pdf VIP
文档评论(0)