- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
典型事故和应急救援案例分析试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.某化工企业发生有毒气体泄漏事故,导致部分员工中毒。在救援过程中,以下哪种做法是正确的()
A.救援人员直接进入泄漏区域进行救援,未佩戴任何防护设备
B.立即组织员工向顺风方向疏散
C.对中毒人员进行现场急救,如人工呼吸、心肺复苏等
D.等待专业救援队伍到达后再进行救援
答案:C。解析:救援人员进入有毒气体泄漏区域必须佩戴防护设备,A错误;应向逆风方向疏散,B错误;不能单纯等待专业救援队伍,现场应及时开展急救,D错误,对中毒人员进行现场急救是正确的做法。
2.某矿山发生冒顶片帮事故,造成多名矿工被困。在救援时,首先应()
A.向井下输送食物和水
B.打通救援通道
C.对被困人员进行喊话,了解情况
D.监测井下空气质量
答案:B。解析:冒顶片帮事故后,首要任务是打通救援通道,以便救援人员进入救援被困矿工,输送食物和水、喊话了解情况、监测空气质量等都是在打通救援通道之后或同步进行的工作。
3.某建筑施工工地发生高处坠落事故,一名工人从脚手架上坠落。事故发生后,现场人员应立即()
A.拨打120急救电话
B.对伤者进行简单包扎
C.查看伤者是否有呼吸和心跳
D.将伤者搬运至安全地带
答案:D。解析:首先要将伤者从危险的坠落现场搬运至安全地带,避免二次伤害,然后再进行查看呼吸和心跳、简单包扎、拨打急救电话等操作。
4.某工厂发生火灾,火势较大。在灭火过程中,使用泡沫灭火器灭火时,应()
A.直接对准火焰根部喷射
B.先将灭火器上下颠倒几次
C.保持直立状态喷射
D.以上都是
答案:D。解析:使用泡沫灭火器时,先将灭火器上下颠倒几次使药剂混合,保持直立状态,然后直接对准火焰根部喷射。
5.某企业发生触电事故,一名员工触及带电设备。在切断电源之前,救援人员应使用()将触电者与带电设备分开。
A.铁棒
B.湿木棍
C.干燥的木棒
D.金属工具
答案:C。解析:铁棒、金属工具是导体,湿木棍也可能导电,干燥的木棒是绝缘体,可以用来将触电者与带电设备分开。
6.某化工企业发生爆炸事故,造成周边建筑物受损。在评估事故损失时,不需要考虑的是()
A.建筑物的修复费用
B.事故造成的人员伤亡赔偿费用
C.企业因停产造成的间接经济损失
D.周边居民的精神损失
答案:D。解析:在事故损失评估中,通常考虑建筑物修复费用、人员伤亡赔偿费用、企业停产间接经济损失等直接和间接的经济损失,周边居民精神损失一般不在常规事故损失评估范围内。
7.某煤矿发生瓦斯爆炸事故,在事故调查中,发现瓦斯积聚的主要原因是通风不良。为防止类似事故再次发生,应采取的措施是()
A.加强瓦斯监测
B.增加通风设备
C.提高员工安全意识
D.以上都是
答案:D。解析:加强瓦斯监测可以及时发现瓦斯浓度变化,增加通风设备能改善通风状况,提高员工安全意识可避免违规操作,这些措施综合起来有助于防止类似瓦斯爆炸事故再次发生。
8.某商场发生火灾,疏散过程中,以下哪种行为是错误的()
A.用湿毛巾捂住口鼻
B.乘坐电梯疏散
C.按照疏散指示标志逃生
D.低姿前行
答案:B。解析:火灾发生时,电梯可能会因断电等故障导致人员被困,不能乘坐电梯疏散,应采用湿毛巾捂住口鼻、低姿前行、按照疏散指示标志逃生等正确方法。
9.某企业发生危险化学品泄漏事故,泄漏的化学品为浓硫酸。在处理泄漏时,应首先()
A.用大量水冲洗
B.用沙土覆盖
C.用石灰中和
D.疏散周边人员
答案:D。解析:浓硫酸具有强腐蚀性,发生泄漏时首先要疏散周边人员,避免人员受到伤害,然后再根据情况采取用沙土覆盖、石灰中和等处理措施,不能直接用大量水冲洗,可能会导致浓硫酸飞溅。
10.某建筑工地发生坍塌事故,造成部分建筑物倒塌。在救援过程中,为防止二次坍塌,应采取的措施是()
A.对坍塌部位进行支撑加固
B.迅速清理坍塌物
C.加大救援人员投入
D.加快救援速度
答案:A。解析:对坍塌部位进行支撑加固可以防止二次坍塌,保障救援人员安全,迅速清理坍塌物、加大救援人员投入、加快救援速度都可能因操作不当引发二次坍塌。
11.某化工企业发生中毒事故,中毒物质为氯气。在急救时,应让中毒者()
A.吸入酒精蒸汽
B.吸入新鲜空气
C.服用大量牛奶
D.进行剧烈运动
答案:B。解析:氯气中毒后,应让中毒者吸入新鲜空气,以缓解中毒症状,吸入酒精蒸汽、服用大量牛奶、进行剧烈运动都不是正确的急救方法。
12.某矿山发生透水事故,被困人员在井下等待救援。在等待过程中,以下做法错误的是()
A.保持冷静,节省体力
B.
您可能关注的文档
最近下载
- 教师个人述职报告总结1500字.docx VIP
- 中国心房颤动管理指南(2025).pptx VIP
- 在线网课学习课堂《工业炉窑热工及构造(武汉科技大学)》单元测试考核答案.docx VIP
- 中国对金砖国家直接投资的宏观经济效应与战略优化研究.docx VIP
- 2014年10月自考全国康复护理学试题.doc VIP
- (正式版)D-L∕T 5776-2018 水平定向钻敷设电力管线技术规定.docx VIP
- 2.2水圈与水循环 课件(共63张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
- 中国儿童呼吸道合胞病毒感染诊疗及预防指南(2025)学习与解读ppt课件.pptx VIP
- 2024年六西格玛绿带认证考试练习题库资料(含答案).pdf
- ISO22301业务连续性管理体系程序文件+三级文件(格式可转换).pdf VIP
文档评论(0)