- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年云南省昭通市七年级地理上册期中考试试卷及答案
一、选择题
1.下列关于地球仪的说法,正确的是()
A.地球仪是地球的缩小模型
B.地球仪表面有经纬线
C.地球仪上的纬线比经线长
D.地球仪上的经线都是半圆
答案:ABD
2.关于地球的五带,以下说法正确的是()
A.热带位于赤道附近
B.北温带位于北回归线以北
C.南寒带位于南回归线以南
D.热带和寒带之间是温带
答案:ABCD
3.下列哪个城市位于云南省昭通市?()
A.昆明
B.曲靖
C.盐津
D.楚雄
答案:C
4.以下哪个地理现象属于地球自转产生的?()
A.昼夜交替
B.地球上的四季变化
C.地球上的时区差异
D.地球上的海陆分布差异
答案:A
5.下列哪个地理现象属于地球公转产生的?()
A.昼夜交替
B.地球上的四季变化
C.地球上的时区差异
D.地球上的海陆分布差异
答案:B
6.下列哪个地形区位于云南省昭通市?()
A.滇池
B.滇西高原
C.滇东北高原
D.滇东南低山丘陵
答案:C
7.以下哪个地理特点不属于云南省昭通市?()
A.高原气候
B.地形复杂
C.降水丰富
D.沙漠气候
答案:D
8.下列哪个河流流经云南省昭通市?()
A.长江
B.澜沧江
C.红河
D.沱江
答案:A
9.以下哪个自然资源在云南省昭通市较为丰富?()
A.矿产资源
B.水资源
C.生物资源
D.风能资源
答案:A
10.以下哪个措施有助于云南省昭通市环境保护?()
A.大力发展工业
B.加强植树造林
C.推广绿色能源
D.限制人口增长
答案:BC
二、填空题
1.地球仪上的经线是________,纬线是________。
答案:半圆、圆圈
2.地球表面分为________、________、________、________、________五个温度带。
答案:热带、北温带、南温带、北寒带、南寒带
3.云南省昭通市位于________市,是________省的一个地级市。
答案:昆明、云南
4.云南省昭通市的主要气候类型是________。
答案:高原气候
5.云南省昭通市的主要河流有________、________等。
答案:长江、澜沧江
三、判断题
1.地球仪上的经线比纬线长。()
答案:错误
2.地球自转产生的现象有昼夜交替和地球上的四季变化。()
答案:错误
3.云南省昭通市位于中国西南部。()
答案:正确
4.云南省昭通市属于温带气候。()
答案:错误
5.云南省昭通市的主要产业是农业。()
答案:正确
四、简答题
1.简述地球自转和公转的区别。
答案:地球自转是指地球绕自己的轴旋转,自转周期为一天,产生的现象有昼夜交替;地球公转是指地球绕太阳旋转,公转周期为一年,产生的现象有地球上的四季变化。
2.请简要介绍云南省昭通市的经济特点。
答案:云南省昭通市经济特点主要有:农业为主导产业,粮食作物和经济作物种植面积较大;矿产资源丰富,主要有煤炭、磷矿、铝土矿等;旅游业发展潜力较大,拥有丰富的自然景观和人文景观。
3.请简要描述云南省昭通市的地理位置。
答案:云南省昭通市位于中国西南部,东临贵州省,北接四川省,西靠大理白族自治州,南界文山壮族苗族自治州。地处滇东北高原,地势西北高、东南低。
您可能关注的文档
- 2025年新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市九年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市六年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年云南省保山市初二道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年云南省保山市初一物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年云南省保山市高三政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年云南省保山市六级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年云南省保山市三年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年云南省保山市四年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年云南省昆明市八年级物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年云南省昆明市初二地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年云南省昭通市三年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年浙江省杭州市高二英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年浙江省杭州市九年级历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年浙江省杭州市六级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年浙江省湖州市初一政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年浙江省湖州市高二地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年浙江省湖州市高二物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年浙江省湖州市高二政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年浙江省湖州市高一化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年浙江省湖州市七年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
最近下载
- 深发展银行黄金td业务开户流程 深发展银行贵金属递延业务开户流程_.ppt VIP
- 中国国家标准 GB/T 40344.3-2024真空技术 真空泵性能测量标准方法 第3部分:机械增压泵的特定参数.pdf
- 固定资产盘点流程和方案.docx VIP
- 第6章细菌的感染与免疫.ppt VIP
- 【医脉通•指南】左卡尼汀在男性不育中临床应用专家共识(2014版).pdf VIP
- 高考英语语法新视角(中级英语测试指导).doc VIP
- 2020年最新版下肢静脉曲张临床路径.docx VIP
- 教育行为模式识别-洞察及研究.docx VIP
- 第12课《鱼纹话吉祥》教学课件-2024-2025学年岭南美版(2024)初中美术七年级上册.pptx VIP
- 特种设备安全总监职责.doc VIP
文档评论(0)