- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年特种作业煤矿安全作业模拟试题及参考答案详解(最新)
一、单选题(每题1分,共40分)
1.煤矿井下构筑永久性密闭墙体厚度不小于()。
A.0.5m
B.0.8m
C.1.0m
答案:A。解析:永久性密闭墙体是煤矿井下防止有害气体扩散等的重要设施,规定其厚度不小于0.5m,以保证其密封性和稳定性。
2.瓦斯爆炸的条件有3条,()爆炸。
A.只要3条中的一项条件存在,瓦斯即可
B.只要3条中的两项条件存在,瓦斯即可
C.三项条件必须同时存在,瓦斯才能
答案:C。解析:瓦斯爆炸需要同时具备瓦斯浓度在爆炸界限内、有高温火源和足够的氧气这三个条件,缺一不可。
3.井下探放水应坚持()的方针。
A.预测预报,有疑必探,先探后掘,先治后采
B.有水必探,先探后掘
C.有疑必探,边探边掘
答案:A。解析:“预测预报,有疑必探,先探后掘,先治后采”是煤矿井下探放水的基本原则,能够有效防止水害事故的发生。
4.靠近掘进工作面迎头()长度以内的支架,在放炮前必须加固。
A.5m
B.10m
C.15m
答案:B。解析:为防止放炮产生的震动等对靠近掘进工作面迎头的支架造成破坏,规定10m长度以内的支架在放炮前必须加固。
5.采区回风巷、采掘工作面回风巷风流中瓦斯浓度超过()时,必须停止工作,撤出人员,采取措施,进行处理。
A.0.5%
B.0.75%
C.1.0%
答案:C。解析:当采区回风巷、采掘工作面回风巷风流中瓦斯浓度超过1.0%时,就存在瓦斯爆炸等危险,必须立即采取停止工作、撤出人员等措施。
6.采掘工作面爆破地点附近20m以内风流中瓦斯浓度达到()时,严禁爆破。
A.0.5%
B.1.0%
C.1.5%
答案:B。解析:爆破作业时对瓦斯浓度要求严格,当采掘工作面爆破地点附近20m以内风流中瓦斯浓度达到1.0%时,严禁爆破,防止引发瓦斯爆炸。
7.对触电后停止呼吸的人员,应立即采用()进行抢救。
A.人工呼吸法
B.清洗法
C.心脏按压法
答案:A。解析:触电后停止呼吸,首先应采用人工呼吸法帮助其恢复呼吸,保持呼吸道通畅,为后续救治争取时间。
8.井下使用的橡套电缆()采用阻燃电缆。
A.必须
B.严禁
C.不准
答案:A。解析:为了防止电缆着火引发火灾等事故,井下使用的橡套电缆必须采用阻燃电缆。
9.煤矿井下用人车运送人员时,列车行驶速度不得超过()。
A.3m/s
B.4m/s
C.5m/s
答案:B。解析:考虑到人员乘坐的安全性,规定煤矿井下用人车运送人员时,列车行驶速度不得超过4m/s。
10.每个生产矿井必须至少有()以上能行人的安全出口通往地面。
A.1个
B.2个
C.3个
答案:B。解析:为保证在紧急情况下人员能够安全撤离,每个生产矿井必须至少有2个以上能行人的安全出口通往地面。
11.矿井通风的基本任务不包括()。
A.向井下各工作场所提供足够的新鲜空气
B.调节矿井气候条件
C.排除井下全部粉尘
答案:C。解析:矿井通风主要是提供新鲜空气、调节气候条件和排除有害气体等,不可能排除井下全部粉尘,排除粉尘还需要采取其他专门的防尘措施。
12.煤尘爆炸的条件有4条,()爆炸。
A.只要4条中的一项条件存在,煤尘即可
B.只要4条中的两项条件存在,煤尘即可
C.四项条件必须同时存在,煤尘才能
答案:C。解析:煤尘爆炸需要同时具备煤尘本身具有爆炸性、煤尘悬浮在空气中并达到一定浓度、有高温火源和足够的氧气等条件。
13.煤矿安全规程规定,采掘工作面空气温度不得超过()。
A.26℃
B.30℃
C.34℃
答案:A。解析:为保障矿工的身体健康和工作效率,规定采掘工作面空气温度不得超过26℃。
14.井下发生瓦斯爆炸时,人员应迅速背向空气震动的方向,脸向下卧倒,头要尽量()。
A.低
B.高
C.保持水平
答案:A。解析:井下瓦斯爆炸时会产生强大的空气震动和冲击波,人员脸向下卧倒且头尽量低可以减少冲击波对身体的伤害。
15.下列哪种气体易溶于水()。
A.一氧化碳
B.二氧化碳
C.氮气
答案:B。解析:二氧化碳易溶于水,一氧化碳和氮气难溶于水。
16.局部通风机实行的“三专”供电,即专用变压器、()、专用线路。
A.专用开关
B.专用电源
C.专用报警器
答案:A。解析:局部通风机“三专”供电是为了保证其可靠运行,即专用变压器、专用开关、专用线路
您可能关注的文档
最近下载
- 成考真题政治题目及答案.docx VIP
- 大家的日语(第二版)(初级)2(第26-50课)习题解答.pdf
- 2025年事业单位工勤技能-甘肃-甘肃电工四级(中级工)历年参考题典型考点含答案解析(5卷版).docx VIP
- 2018寒假托管招生广告.docx VIP
- GB55020-2021《建筑给水排水与节水通用规范》废止的现行工程建设标准相 精品.pdf VIP
- 《油气管道安全管理》课件.ppt VIP
- DB37∕T 3489-2019 山东省农产品质量安全监测抽样技术规范.docx VIP
- 新解读《GB_T 4340.2-2012金属材料 维氏硬度试验 第2部分:硬度计的检验与校准》.docx VIP
- GB/T 12706.3-2020 额定电压1kV(Um1.2 kV)到35kV(Um40.5 kV)挤包绝缘电力电缆及附件 第3部分:额定电压35kV(Um40.5kV)电缆.pdf
- 《主体结构工程检测》PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)