2025年压疮的预防与护理题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年压疮的预防与护理题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.压疮形成的主要原因:

A.全身营养不良

B.年老体弱

C.理化刺激

D.局部长期受压

答案:D

2.预防压疮的关键在于:

A.消除诱因

B.合理安排治疗

C.高热量饮食

D.主动活动

答案:A

3.仰卧位时,压疮好发部位不包括:

A.枕骨粗隆

B.肩胛部

C.骶尾部

D.膝关节内外侧

答案:D

4.下列哪项不是预防压疮的措施:

A.保持皮肤清洁干燥

B.定期更换体位

C.应用抗生素

D.使用减压床垫

答案:C

5.皮肤出现局部红肿,解除压力30分钟后,皮肤颜色不能恢复正常,属于压疮的哪一期:

A.淤血红润期

B.炎性浸润期

C.浅度溃疡期

D.坏死溃疡期

答案:A

6.预防压疮翻身的时间间隔一般为:

A.1小时

B.2小时

C.3小时

D.4小时

答案:B

7.压疮炎性浸润期处理错误的是:

A.红外线照射

B.大水疱剪去表皮

C.小水疱可自行吸收

D.水疱破溃后涂以抗生素软膏

答案:B

8.对于长期卧床患者,为预防压疮,一般床头抬高不超过:

A.20°

B.30°

C.40°

D.50°

答案:B

9.压疮患者营养不良,应补充:

A.高脂肪饮食

B.高碳水化合物饮食

C.高蛋白饮食

D.高维生素饮食

答案:C

10.下列哪种情况易发生压疮:

A.肥胖患者

B.疼痛患者

C.发热患者

D.以上都是

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.压疮的好发部位包括:

A.坐骨结节

B.足跟部

C.肘部

D.耳廓

E.膝关节

答案:ABCDE

2.预防压疮的护理措施包括:

A.定时翻身

B.保持皮肤清洁

C.改善营养状况

D.使用气圈

E.增加活动量

答案:ABCE

3.压疮炎性浸润期的表现有:

A.皮肤呈紫红色

B.皮下有硬结

C.有大小水疱形成

D.创面有黄色渗出液

E.疼痛感加重

答案:ABCE

4.下列关于压疮预防正确的是:

A.评估患者发生压疮的危险因素

B.对活动能力受限患者定时变换体位

C.避免局部皮肤受摩擦力和剪切力

D.保持床单平整、清洁

E.骨突处可垫软枕

答案:ABCDE

5.处理压疮的措施有:

A.局部换药

B.物理治疗

C.手术治疗

D.加强营养

E.减少翻身次数

答案:ABCD

6.易发生压疮的高危人群包括:

A.昏迷患者

B.瘫痪患者

C.老年人

D.肥胖患者

E.水肿患者

答案:ABCDE

7.预防压疮时选择床垫可考虑:

A.减压床垫

B.气垫床

C.水床

D.普通床垫

E.凝胶床垫

答案:ABCE

8.压疮坏死溃疡期的特点有:

A.坏死组织发黑

B.脓性分泌物增多

C.有臭味

D.可深达骨面

E.疼痛减轻

答案:ABCD

9.对于压疮患者,下列营养支持正确的是:

A.补充蛋白质

B.补充维生素C

C.补充锌

D.增加脂肪摄入

E.控制水分摄入

答案:ABC

10.预防压疮时对皮肤观察的内容包括:

A.皮肤颜色

B.皮肤温度

C.皮肤弹性

D.有无水肿

E.有无破损

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.压疮只发生于长期卧床患者。(×)

2.预防压疮应尽量让患者保持侧卧位,避免仰卧位。(×)

3.只要保持皮肤清洁,就不会发生压疮。(×)

4.压疮淤血红润期皮肤颜色变化是不可逆的。(×)

5.为预防压疮,使用橡胶圈效果较好。(×)

6.对昏迷患者应至少每4小时翻身一次。(×)

7.压疮炎性浸润期可采用局部按摩促进血液循环。(×)

8.增加患者营养能有效预防压疮。(√)

9.皮肤潮湿不会增加压疮发生风险。(×)

10.压疮患者局部创面感染时,应首先使用抗生素治疗。(×)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述预防压疮的主要措施

定时翻身,避免局部长期受压;保持皮肤清洁干燥,避免刺激;改善营养状况;使用减压床垫等减压设备;鼓励患者适当活动。

2.简述压疮炎性浸润期的护理要点

保护皮肤,避免感染;小水疱可自行吸收,大水疱在无菌操作下用注射器抽出疱内液体,保留表皮;局部可采用红外线照射等物理方法促进血液循环。

3.简述压疮坏死溃疡期的处理原则

清除坏死组织,预防感染;根据创面情况选择合适的敷料换药;可采用物理治疗促进愈合;加强营养支持,必要时手术治疗。

4.简述评估压疮风险的常用因素

包括患者的活动能力、感知能力、皮肤潮湿程度、营养状况、摩擦力和剪切力等,综合评估这些因素来判断发生压疮的风险。

五、讨

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档