初级会计财务常识题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

初级会计财务常识题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列各项中,属于流动资产的是()

A.固定资产B.无形资产C.存货D.长期股权投资

答案:C

解析:流动资产是指预计在一个正常营业周期中变现、出售或耗用,或者主要为交易目的而持有,或者预计在资产负债表日起一年内(含一年)变现的资产,以及自资产负债表日起一年内交换其他资产或清偿负债的能力不受限制的现金或现金等价物。存货符合流动资产定义,其他选项属于非流动资产。

2.企业以银行存款偿还债务,表现为()

A.一项资产增加,另一项资产减少B.一项负债增加,另一项负债减少

C.一项资产增加,一项负债增加D.一项资产减少,一项负债减少

答案:D

解析:用银行存款偿还债务,银行存款(资产)减少,债务(负债)也减少。

3.会计科目按其所提供信息的详细程度及其统驭关系不同,分为()

A.一级科目和二级科目B.一级科目和明细科目

C.总账科目和二级科目D.二级科目和明细科目

答案:B

解析:会计科目按提供信息详细程度及其统驭关系不同,分为总分类科目(一级科目)和明细分类科目(明细科目)。

4.借贷记账法的记账规则是()

A.资产=负债+所有者权益B.有借必有贷,借贷必相等

C.收入-费用=利润D.全部账户本期借方发生额合计=全部账户本期贷方发生额合计

答案:B

解析:借贷记账法的记账规则是“有借必有贷,借贷必相等”,A是会计等式,D是试算平衡公式,C是经营成果等式。

5.下列各项中,不属于原始凭证基本内容的是()

A.填制日期B.经济业务内容C.会计科目D.金额

答案:C

解析:原始凭证基本内容包括凭证名称、填制日期、填制单位名称或填制人姓名、经办人员的签名或盖章、接受凭证单位名称、经济业务内容、数量、单价、金额等,会计科目是记账凭证的内容。

6.企业计提坏账准备,应贷记的科目是()

A.坏账准备B.管理费用C.资产减值损失D.应收账款

答案:A

解析:计提坏账准备时,借记“资产减值损失”,贷记“坏账准备”。

7.下列各项中,不应计入产品生产成本的是()

A.生产产品领用的原材料B.车间照明的电费

C.行政管理部门办公设备的折旧费D.车间管理人员的薪酬

答案:C

解析:行政管理部门办公设备折旧费计入管理费用,其他选项分别计入生产成本、制造费用等与产品生产相关成本。

8.某企业月初结存材料的计划成本为250万元,材料成本差异为超支45万元;当月入库材料的计划成本为550万元,材料成本差异为节约85万元;当月生产车间领用材料的计划成本为600万元。当月生产车间领用材料的实际成本为()万元。

A.502.5B.570C.630D.697.5

答案:B

解析:材料成本差异率=(45-85)÷(250+550)×100%=-5%,领用材料实际成本=600×(1-5%)=570万元。

9.下列各项中,关于收入确认表述正确的是()

A.采用预收货款方式销售商品,应在收到货款时确认收入

B.采用分期收款方式销售商品,应在货款全部收回时确认收入

C.采用交款提货方式销售商品,应在开出发票收到货款时确认收入

D.采用支付手续费委托代销方式销售商品,应在发出商品时确认收入

答案:C

解析:预收货款方式销售商品,在发出商品时确认收入;分期收款方式销售商品,按合同约定的收款日期确认收入;支付手续费委托代销方式销售商品,在收到代销清单时确认收入。

10.下列各项中,不属于企业留存收益的是()

A.法定盈余公积B.任意盈余公积C.未分配利润D.资本公积

答案:D

解析:留存收益包括盈余公积(法定盈余公积、任意盈余公积)和未分配利润,资本公积不属于留存收益。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列各项中,属于会计基本假设的有()

A.会计主体B.持续经营C.会计分期D.货币计量

答案:ABCD

解析:会计基本假设包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量。

2.下列各项中,属于会计信息质量要求的有()

A.可靠性B.相关性C.可比性D.实质重于形式

答案:ABCD

解析:会计信息质量要求包括可靠性、相关性、可理解性、可比性、实质重于形式、重要性、谨慎性和及时性。

3.下列各项中,属于记账凭证审核内容的有()

A.内容是否真实B.项目是否齐全C.科目是否正确D.金额是否正确

答案:ABCD

解析:记账凭证审核内容包括内容是否真实、项

文档评论(0)

万里 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业题库人

1亿VIP精品文档

相关文档