(2025年)护理心理学试题库(有答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025年)护理心理学试题库(有答案)

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.护理心理学的研究对象不包括()

A.患者B.亚健康状态的人C.健康人D.护士

E.医生

答案:E。护理心理学主要研究护理领域中个体的心理现象及规律,研究对象包括患者、亚健康状态的人、健康人以及护士等,医生并非其主要研究对象。

2.感觉是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物()的反映。

A.个别属性B.整体属性C.本质属性D.特殊属性

E.一般属性

答案:A。感觉是脑对直接作用于感觉器官的客观事物个别属性的反映,知觉是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物整体属性的反映。

3.短时记忆的容量一般为()个组块。

A.5±2B.6±2C.7±2D.8±2

E.9±2

答案:C。短时记忆的容量有限,一般为7±2个组块,组块是指人们在过去经验中已变为相当熟悉的一个刺激独立体。

4.思维的两大特征是()

A.逻辑性和连贯性B.连贯性和间接性C.间接性和概括性

D.概括性和逻辑性E.逻辑性和推理性

答案:C。思维具有间接性和概括性两大特征。间接性是指通过其他事物为媒介来认识客观事物;概括性是指把同一类事物的共同特征和本质特征抽取出来加以概括。

5.情绪与情感是以()为中介的反映形式。

A.需要B.动机C.态度D.认知

E.行为

答案:A。情绪和情感是人对客观事物是否符合自身需要而产生的态度体验,是以需要为中介的反映形式。

6.意志行动的基本阶段分为采取决定阶段和()

A.动机斗争阶段B.目的确立阶段C.方法选择阶段

D.执行决定阶段E.计划制定阶段

答案:D。意志行动的基本阶段分为采取决定阶段和执行决定阶段,采取决定阶段包括动机斗争、目的确立、方法选择和计划制定等环节。

7.马斯洛需要层次理论中最高层次的需要是()

A.生理需要B.安全需要C.归属与爱的需要

D.尊重需要E.自我实现的需要

答案:E。马斯洛将人的需要由低到高分为生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重需要和自我实现的需要五个层次,自我实现的需要是最高层次的需要。

8.性格的结构特征不包括()

A.态度特征B.意志特征C.情绪特征

D.智力特征E.理智特征

答案:D。性格的结构特征包括态度特征、意志特征、情绪特征和理智特征,不包括智力特征。

9.心理应激的中介机制不包括()

A.认知评价B.应对方式C.社会支持

D.个性特征E.生物反馈

答案:E。心理应激的中介机制包括认知评价、应对方式、社会支持和个性特征等,生物反馈是一种治疗方法,不属于心理应激的中介机制。

10.心身疾病是指()

A.心理社会因素在病因上起主导作用的躯体疾病

B.由心理社会因素引起的精神疾病

C.由心理社会因素引起的神经症

D.由心理社会因素引起的生理反应

E.由心理社会因素引起的器官系统功能性改变

答案:A。心身疾病是指心理社会因素在病因上起主导作用的躯体疾病,这类疾病既具有躯体症状,又与心理社会因素密切相关。

11.心理评估的常用方法不包括()

A.观察法B.会谈法C.调查法

D.实验法E.心理测验法

答案:D。心理评估的常用方法包括观察法、会谈法、调查法、心理测验法等,实验法一般用于心理学的研究,而非心理评估的常用方法。

12.下列属于投射性心理测验的是()

A.明尼苏达多相人格调查表(MMPI)B.艾森克人格问卷(EPQ)

C.卡特尔16种人格因素问卷(16PF)D.罗夏墨迹测验

E.症状自评量表(SCL-90)

答案:D。投射性心理测验是向被试提供一些未经组织的刺激情境,让被试在不受限制的情境下,自由地表现其反应,罗夏墨迹测验属于投射性心理测验,而MMPI、EPQ、16PF属于问卷式人格测验,SCL-90是症状自评量表。

13.心理咨询的主要对象不包括()

A.心理健康的人B.心理不健康的人C.心理异常的人

D.处于康复期的精神病人E.患有心身疾病的人

答案:C。心理咨询的主要对象是心理健康的人和心理不健康但没有精神障碍的人,心理异常的人一般需要精神科医生进行治疗,不属于心理咨询的主要对象。处于康复期的精神病人、患有心身疾病的人在康复过程中也可以接受心理咨询。

14.系统脱敏疗法的步骤不包括()

A.放松训练B.建立恐怖或焦虑的等级层次

C.进行想象脱敏训练D.模仿学习

E.实地适应训练

答案:D。

文档评论(0)

yclhgy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档