2025年幼儿保教知识与能力考试真题及答案.docxVIP

2025年幼儿保教知识与能力考试真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年幼儿保教知识与能力考试练习题及答案

一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)

1.幼儿在玩“过家家”游戏时,会模仿爸爸妈妈的行为,如给娃娃做饭、哄娃娃睡觉等。这体现了幼儿游戏的()特点。

A.自主自愿性

B.虚构性

C.愉悦性

D.社会性

答案:B。幼儿在“过家家”游戏中,将现实生活中的场景和角色进行虚构,模仿爸爸妈妈的行为来开展游戏,体现了游戏的虚构性特点。自主自愿性强调幼儿自主选择游戏;愉悦性指游戏能让幼儿获得快乐;社会性侧重于游戏反映社会生活和人际关系,但此题重点在虚构场景和角色,所以选B。

2.以下关于幼儿注意发展的特点,说法错误的是()。

A.幼儿的无意注意占优势

B.幼儿的有意注意逐渐发展

C.幼儿注意的稳定性较差

D.幼儿注意的分配能力已经很强

答案:D。幼儿注意发展的特点是无意注意占优势,有意注意逐渐发展,且注意的稳定性较差。而幼儿的注意分配能力较弱,他们很难同时注意多个方面,所以D选项说法错误。

3.幼儿在认识“苹果”“香蕉”“橘子”等之后,再学习“水果”的概念。这种学习属于()。

A.上位学习

B.下位学习

C.并列结合学习

D.归属学习

答案:A。上位学习是指在学生掌握一个比认知结构中原有概念的概括和包容程度更高的概念或命题时产生的学习。幼儿先认识了具体的“苹果”“香蕉”“橘子”等概念,再学习更具概括性的“水果”概念,属于上位学习。下位学习是从一般到特殊的学习;并列结合学习是新学习的内容与已有观念既非上位关系也非下位关系;归属学习表述不准确,所以选A。

4.下列哪种方法不利于培养幼儿的观察力()。

A.让幼儿明确观察的目的和任务

B.引导幼儿有顺序地观察

C.让幼儿随意观察

D.启发幼儿用多种感官参与观察

答案:C。培养幼儿观察力需要让幼儿明确观察的目的和任务,引导他们有顺序地观察,启发幼儿用多种感官参与观察。而让幼儿随意观察,幼儿可能会缺乏方向和重点,不利于观察力的培养,所以选C。

5.幼儿常常“好心办坏事”,如将米洗好了放在锅里,却没有放水。这是幼儿思维的()所致。

A.固定性

B.片面性

C.近视性

D.经验性

答案:B。幼儿思维的片面性是指幼儿在思考问题时,往往只考虑到问题的一个方面,而忽略了其他方面。幼儿只想到把米洗好放进锅里,却忽略了放水这一重要环节,体现了思维的片面性。固定性强调思维的刻板;近视性侧重于只看眼前利益;经验性是指根据自己的经验来思考问题,所以选B。

6.幼儿在绘画时常常会把太阳画成绿色,把兔子画得比房子还大。这反映了幼儿想象的()特点。

A.想象无预定目的

B.想象的主题不稳定

C.想象受情绪的影响

D.想象夸张性

答案:D。幼儿想象具有夸张性的特点,他们常常会夸大事物的某些特征,如把太阳画成绿色,把兔子画得比房子还大。想象无预定目的是指幼儿的想象没有明确的目标;想象的主题不稳定是指想象的内容容易变化;想象受情绪的影响是指情绪会影响幼儿想象的内容,所以选D。

7.幼儿期性格的典型特点是()。

A.模仿性强

B.喜欢交往

C.好奇好问

D.活泼好动

答案:A。幼儿期性格的典型特点之一是模仿性强,他们喜欢模仿成人的行为、语言等。喜欢交往、好奇好问、活泼好动也是幼儿的特点,但模仿性强更为突出和典型,所以选A。

8.幼儿在听老师讲《小红帽》的故事时,头脑中会浮现出小红帽和大灰狼的形象。这属于()。

A.无意想象

B.有意想象

C.再造想象

D.创造想象

答案:C。再造想象是根据语言文字的描述或图形、图解、符号等非语言文字的描绘,在头脑中形成相应新形象的过程。幼儿根据老师讲的《小红帽》的故事,在头脑中浮现出小红帽和大灰狼的形象,属于再造想象。无意想象是没有预定目的、不自觉的想象;有意想象是有目的、自觉进行的想象;创造想象是不依据现成的描述而独立创造新形象的过程,所以选C。

9.幼儿体育过程中最主要的环节是()。

A.激发幼儿活动兴趣阶段

B.身体准备阶段

C.掌握动作技能阶段

D.结束阶段

答案:C。幼儿体育过程包括激发幼儿活动兴趣阶段、身体准备阶段、掌握动作技能阶段和结束阶段。其中,掌握动作技能阶段是最主要的环节,幼儿通过这个阶段学习和掌握各种体育动作技能,促进身体的发展,所以选C。

10.以下关于幼儿游戏的说法,正确的是()。

A.游戏是幼儿唯一的学习方式

B.游戏可以促进幼儿身体和心理的发展

C.教师应严格控制幼儿游戏的内容和形式

D.幼儿游戏不需要教师的指导

答案:B。游戏是幼儿重要的学习方式,但不是唯一的学习方式,A选项错误。游戏对幼儿的身体和心理发展都有积极的促进作用,如促进身

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档