矿山安全救护工考试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

矿山安全救护工考试题库及答案

一、单选题(每题1分,共30分)

1.矿山救护队处理事故时,站岗队员的职责之一是阻止没有()的人员进入危险区。

A.安全措施

B.企业领导陪同

C.抢救许可证

D.躲避硐室

答案:C

解析:站岗队员的重要职责就是阻止没有抢救许可证的人员进入危险区,以保障救援工作的有序和安全,避免无关人员进入造成更多危险和混乱。

2.当空气中氧气浓度低于()%时,人有生命危险。

A.17

B.15

C.12

D.3

答案:C

解析:当空气中氧气浓度低于12%时,人体会出现严重的缺氧症状,如呼吸急促、昏迷甚至危及生命。

3.处理高瓦斯下山巷道火灾时,在通风条件下,瓦斯浓度不超过()%时可直接灭火。

A.2

B.1.5

C.1

D.0.5

答案:B

解析:在通风条件下,瓦斯浓度不超过1.5%时,直接灭火相对安全,若瓦斯浓度过高,直接灭火可能引发瓦斯爆炸等严重事故。

4.一般情况下,救护队员在灾区工作1个呼吸器班后,应至少休息()h。

A.4

B.6

C.8

D.10

答案:C

解析:救护队员在灾区工作强度大,在工作1个呼吸器班后,至少休息8小时,才能保证有足够的体力和精力应对后续可能的救援工作。

5.对烧伤人员的急救要点可概括为()。

A.灭、查、防、包、送

B.冲、脱、泡、盖、送

C.搬、拉、抬、运、送

D.看、问、听、摸、送

答案:A

解析:“灭、查、防、包、送”是对烧伤人员急救的正确要点,“灭”即灭火,“查”是检查伤情,“防”是防止感染,“包”是包扎伤口,“送”是及时送往医院。

6.独头巷道发生火灾,进行救援时的首选通风方法是()。

A.维持局部通风机原状

B.开启局部通风机

C.停止局部通风机

D.边灭火边通风

答案:A

解析:独头巷道发生火灾时,维持局部通风机原状可避免因通风状态改变导致瓦斯积聚等危险情况,保证救援工作在相对稳定的通风条件下进行。

7.采用隔绝法封闭火区救灾时,应遵循()的原则。

A.先近后远

B.先易后难

C.先外后内

D.先支巷后主巷

答案:D

解析:先封闭支巷后封闭主巷,可以减少火区的漏风通道,更有效地控制火势和瓦斯等有害气体的扩散,提高封闭火区的效果。

8.矿山救护队应该在接到命令后()min内出动。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:A

解析:矿山事故具有突发性和紧迫性,救护队接到命令后1分钟内出动,能够争取宝贵的救援时间,减少事故损失。

9.下列哪种气体的加入会使瓦斯爆炸浓度的下限升高()。

A.一氧化碳

B.二氧化碳

C.氢气

D.硫化氢

答案:B

解析:二氧化碳是惰性气体,它的加入会使瓦斯爆炸浓度的下限升高,因为它可以稀释瓦斯和氧气的浓度,降低爆炸的可能性。

10.井下发生火灾时,若火势较大,无法直接灭火,应()。

A.立即撤退

B.构筑临时密闭墙

C.直接灭火

D.等待救援

答案:B

解析:当井下火灾火势较大无法直接灭火时,构筑临时密闭墙可以隔绝空气,阻止火势蔓延,控制火灾发展,为后续的灭火和救援工作创造条件。

11.压缩氧自救器在携带与使用中应避免碰撞,不能当坐垫使用,应防止()。

A.受潮

B.暴晒

C.挤压

D.以上都是

答案:D

解析:压缩氧自救器在携带与使用中,受潮会影响其内部的化学反应和部件性能,暴晒可能导致外壳变形、内部压力变化等,挤压可能损坏内部结构,所以以上情况都应防止。

12.处理井下火灾,采用直接灭火应具备的条件之一是()。

A.火源范围大

B.水源充足

C.瓦斯浓度大于2%

D.没有人员伤亡

答案:B

解析:采用直接灭火需要有充足的水源来保证灭火效果,火源范围大不适合直接灭火,瓦斯浓度大于2%时直接灭火有爆炸危险,是否有人员伤亡与能否直接灭火并无直接关联。

13.对触电伤员的急救,应在()内进行。

A.5min

B.8min

C.10min

D.15min

答案:A

解析:触电后5分钟内进行急救,能大大提高伤员的生还几率,因为触电时间越长,对人体造成的伤害就越严重。

14.矿山救护队在处理水淹事故时,必须派专人检查有害气体和氧气含量,防止()。

A.人员中毒

B.缺氧窒息

C.瓦斯爆炸

D.以上都是

答案:D

解析:水淹事故中可能会有有害气体涌出,同时水的淹没可能导致氧气含量降低,还可能积聚瓦斯等可燃气体,所以要防止人员中毒、缺氧窒息和瓦斯爆炸等情况。

15.下列不属于矿井透水前预兆的是()。

A.巷道壁或煤壁“挂汗”

B.顶板来压、片帮

C.煤壁发热

D.水叫

答案:C

解析:煤壁发热不是矿井透水前的

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档