最全河南项城招教考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最全河南项城招教考试试题及答案

单项选择题

1.教育史上第一个正式提出的有关教育起源的学说是()。

A.神话起源说

B.生物起源说

C.心理起源说

D.劳动起源说

答案:B

2.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思能力是()。

A.教学设计能力

B.教学组织能力

C.教学决策能力

D.教学监控能力

答案:D

3.学生在学习过程中,通过自己的探索和发现获取知识的学习方式属于()。

A.接受学习

B.发现学习

C.机械学习

D.意义学习

答案:B

4.教师运用口头语言系统连贯地向学生传授知识的方法是()。

A.讲授法

B.谈话法

C.讨论法

D.演示法

答案:A

5.德育过程的基本矛盾是()。

A.教育者与受教育者的矛盾

B.教育者与德育内容和方法的矛盾

C.受教育者与德育内容和方法的矛盾

D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾

答案:D

6.我国目前主要由下列哪一主体承担普及九年义务教育的责任?()

A.地方

B.中央

C.社会力量

D.学生家长

答案:A

7.教师的根本任务是()。

A.传授知识

B.开发智力

C.教书育人

D.为人师表

答案:C

8.学生兴趣小组的纪律主要属于()。

A.教师促成的纪律

B.群体促成的纪律

C.任务促成的纪律

D.自我促成的纪律

答案:B

9.教育心理学研究的核心内容是()。

A.学习过程

B.教学过程

C.评价过程

D.反思过程

答案:A

10.个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务,这就是身心发展的()。

A.顺序性

B.不平衡性

C.互补性

D.阶段性

答案:D

多项选择题

1.教育的社会属性包括()。

A.永恒性

B.历史性

C.相对独立性

D.阶级性

答案:ABC

2.教师的专业素养包括()。

A.职业道德素养

B.知识素养

C.能力素养

D.心理素养

答案:ABCD

3.我国中小学常用的教学方法有()。

A.讲授法

B.谈话法

C.讨论法

D.演示法

答案:ABCD

4.德育的途径主要有()。

A.思想品德课与其他学科教学

B.课外活动与校外活动

C.劳动

D.班主任工作

答案:ABCD

5.教育目的的层次结构包括()。

A.国家的教育目的

B.各级各类学校的培养目标

C.教师的教学目标

D.学生的学习目标

答案:ABC

6.学校教育制度在形式上的发展经历的过程有()。

A.前制度化教育

B.制度化教育

C.非制度化教育

D.义务教育

答案:ABC

7.影响个体身心发展的主要因素有()。

A.遗传

B.环境

C.教育

D.个体主观能动性

答案:ABCD

8.课堂管理的功能主要表现为()。

A.维持功能

B.促进功能

C.发展功能

D.评价功能

答案:ABC

9.学习动机的基本成分包括()。

A.学习需要

B.学习期待

C.学习兴趣

D.学习效能感

答案:AB

10.教师劳动的特点包括()。

A.复杂性

B.创造性

C.长期性

D.示范性

答案:ABCD

判断题

1.教育是人类社会特有的现象,动物界不存在教育。()

答案:正确

2.教师的教育专业素养主要包括教育理念、教育能力和研究能力。()

答案:正确

3.教学方法就是教师教的方法。()

答案:错误

4.德育就是思想政治教育。()

答案:错误

5.教育目的与培养目标是普遍与特殊的关系。()

答案:正确

6.义务教育是国家用法律形式规定的对一定年龄儿童免费实施的某种程度的学校教育。()

答案:正确

7.遗传素质为人的发展提供了物质前提,因此对人的发展起决定作用。()

答案:错误

8.课堂纪律是对学生课堂行为所施加的外部准则与控制。()

答案:正确

9.学习动机越强,学习效果就越好。()

答案:错误

10.教师劳动的创造性主要体现在对教育内容和方法的不断创新上。()

答案:正确

简答题

1.简述教育的文化功能。

教育具有筛选、整理、传递和保存文化的功能。它能够把经过选择的文化传递给下一代,使文化得以延续。教育具有传播和交流文化的作用,通过教育活动,不同地域、民族的文化得以相互传播和交流。教育还具有更新和创造文化的功能,能培养具有创新精神的人才,推动文化的创新与发展。此外,教育能促进文化的融合,使不同文化相互吸收、相互借鉴。

2.简述教师成长与发展的基本途径。

教师成长与发展有多种途径。观摩和分析优秀教师的教学活动,能学习其教学技巧和方法。开展微格教学,通过录制

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档