- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年福建省三明市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案
一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)
1.依据《中华人民共和国义务教育法》,实施义务教育不收()。
A.学费、书费B.学费、杂费C.书费、杂费D.学费、住宿费
答案:B
2.2022年版《义务教育课程方案和课程标准》提出,义务教育课程应聚焦核心素养,着力发展学生的()。
A.知识记忆能力B.应试解题能力C.关键能力、必备品格和正确价值观D.信息技术操作能力
答案:C
3.某学生因数学考试失利而情绪低落,教师通过“这次失利暴露了你的计算弱点,正好可以针对性练习”的引导,帮助其调整认知。这体现了()的心理辅导方法。
A.行为强化法B.合理情绪疗法C.系统脱敏法D.来访者中心疗法
答案:B
4.根据《中小学教师职业道德规范(2008年修订)》,“不以分数作为评价学生的唯一标准”属于()的要求。
A.爱国守法B.爱岗敬业C.教书育人D.为人师表
答案:C
5.维果茨基的“最近发展区”理论认为,教学应()。
A.适应学生现有发展水平B.略高于学生现有发展水平C.完全由学生自主探索D.以教师讲授为主
答案:B
6.某教师在讲授“三角形内角和”时,先让学生用剪刀剪下三角形三个角拼合,观察是否形成平角,再引导推导公式。这体现了()的教学原则。
A.循序渐进B.直观性C.启发性D.理论联系实际
答案:B
7.《未成年人保护法》规定,学校应当建立学生()制度,对尚未完成义务教育的辍学学生进行登记并劝返复学。
A.心理健康档案B.体质健康监测C.辍学预警D.家庭经济困难认定
答案:C
8.学生在学习“哺乳动物”概念后,再学习“鲸”时,原有概念“哺乳动物”帮助理解“鲸属于哺乳动物”。这属于()。
A.上位学习B.下位学习C.并列组合学习D.发现学习
答案:B
9.某教师设计“为社区设计垃圾分类宣传手册”的项目式学习任务,这主要指向()的培养。
A.基础知识掌握B.综合实践能力C.应试解题技巧D.理论记忆能力
答案:B
10.根据《新时代中小学教师职业行为十项准则》,教师不得()。
A.参与校本教研B.在课堂上传播正确价值观C.组织学生参加有益的社会实践D.组织、参与有偿补课
答案:D
11.某学生上课经常交头接耳,教师通过减少提问次数、缩短关注时间的方式,逐渐降低其问题行为。这运用了()。
A.正强化B.负强化C.消退D.惩罚
答案:C
12.2023年教育部《关于深化中小学教师职称制度改革的指导意见》强调,职称评审要突出()。
A.论文数量B.教学实绩和师德表现C.学历层次D.课题级别
答案:B
13.某教师在课堂上采用“小组合作—展示交流—教师点拨”的模式,这体现了()的教学理念。
A.以教师为中心B.以教材为中心C.以学生为中心D.以考试为中心
答案:C
14.依据《教育法》,学校及其他教育机构中的教学辅助人员和其他专业技术人员,实行()。
A.教育职员制度B.专业技术职务聘任制度C.教师资格制度D.教师考核制度
答案:B
15.学生在学习中遇到难题时,主动查阅资料、向同学请教,这体现了()。
A.认知内驱力B.自我提高内驱力C.附属内驱力D.学习策略的运用
答案:D
16.某教师在批改作文时,除了标注错别字,还写下“你的观察很细腻,若能增加细节描写会更生动”的评语。这体现了()。
A.结果性评价B.过程性评价C.诊断性评价D.相对性评价
答案:B
17.《中小学教育质量综合评价指标框架(试行)》将“学生发展水平”作为评价核心,其中不包括()。
A.品德发展B.学业发展C.家庭背景D.身心发展
答案:C
18.某教师在“生态系统”单元教学前,通过问卷了解学生对“生产者”“分解者”的已有认知,这属于()。
A.形成性评价B.总结性评价C.诊断性评价D.表现性评价
答案:C
19.根据科尔伯格的道德发展阶段理论,“遵守法律以维护社会秩序”属于()。
A.前习俗水平B.习俗水平C.后习俗水平D.超习俗水平
答案:B
20.某教师在设计“跨学科主题学习”时,选择“家乡河流生态保护”作为主题,整合了科学、地理、语文
您可能关注的文档
- 2025年服务管理岗位非在编人员笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年服装设计与工程考试试题及答案.docx
- 2025年氟化工艺实操考试题库含答案.docx
- 2025年福建法院招聘聘用制书记员考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年福建华南女子职业学院招聘笔试真题及答案详解.docx
- 2025年福建基层法律服务工作者考试题库附参考答案.docx
- 2025年福建劳资员考试题库及答案.docx
- 2025年福建省安全员A证(主要负责人)考试题库含答案.docx
- 2025年福建省安全员A证(主要负责人)作业证考试题库含答案.docx
- 2025年福建省安全员B证(项目负责人)考试题库含答案.docx
- 2025年福建省厦门市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年福建省厦门市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年福建省厦门市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年福建省厦门市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年福建省乡村医生规范培训水平测试和理论考试试题(附答案).docx
- 2025年福建省漳州市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年福建省漳州市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年福建省漳州市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年福建省漳州市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年辅导员笔试试题及答案.docx
文档评论(0)